Лечение переломов шейки бедра в Израиле

5Тазобедренный сустав является одним из наиболее подвижных суставов нашего тела. Именно на тазобедренные суставы приходится вся тяжесть верхней половины туловища при каждом шаге. Структура этого сустава имеет одно «слабое место» — шейку, представляющую собой переход между головкой бедренной кости, вращающейся в вертлужной впадине тазовой кости, и самой бедренной костью.

Чаще всего повреждения шейки бедренной кости диагностируются у пациентов пожилого возраста, причем у женщин наблюдаются намного чаще. Обычно перелом шейки бедра у пожилых возникает при падении на бок, хотя иногда он может возникнуть и при сильном ударе бедром.

Симптомы и диагностика перелома шейки бедра

В тех случаях, когда падения не было, пациенты могут затянуть обращение к врачу, поскольку боль при переломе шейки бедра не резкая, и в большинстве случаев человек может ходить. Однако существует ряд симптомов, характерных именно для этой травмы.

  • боль носит не острый характер, но усиливается при движении ногой;
  • постукивание по пятке вызывает боль в паху и суставе;
  • нога может быть короче другой из-за смещения кости;
  • в положении лежа на спине ступня пострадавшей ноги полностью лежит на постели, тогда как здоровая нога опирается на постель пяткой;
  • в положении лежа на спине, пациент не может оторвать ногу от постели и приподнять ее без посторонней помощи.

В большинстве случаев опытный врач-ортопед определяет перелом шейки бедра по совокупности вышеприведенных сипмтомов. Однако пациент обязательно отправляется на рентгенографию, поскольку для лечения важно классифицировать тип перелома. В случае необходимости для уточнения картины пациент может быть также направлен на МРТ.

 

Классификация переломов шейки бедра

Разные типы переломов шейки бедра требуют различного лечения и заживают с разной скоростью. Переломы шейки бедра разделяют по анатомической локации и градусу линии перелома, а также по степени смещения отломков.

По локации линии переломов выделяют три вида:

  • субкапитальный перелом, при котором линия отлома проходит чуть ниже головки кости, наименее благоприятный по прогнозам;
  • трансцервикальный перелом, при котором линия располагается посредине шейки бедренной кости;
  • базисцервикальный, при котором перелом проходит в самом начале шейки, практичеки по бедренной кости, такой перелом наиболее благоприятен, есть вероятность срастания.

Классификация по углу перелома также учитывается в выборе методики лечения:

  • угол перелома до 30° — это перелом первой степени с довольно высокой возможностью сращения;
  • угол перелома от 30 до 50° — вторая степень, при которой возможности сращения ниже;
  • угол перелома от 50° — третья степень, при которой поверхность перелома настолько велика, что надежды на сращение нет.

Для дополнительной информации о переломе применяется также классификация по степени смещения отломков – от I степени (неполный перелом без смещения и разобщения головки и бедренной кости) до IV степени (полное разобщение отломков с большим смещением).

 

Лечение перелома шейки бедра

Еще несколько лет тому назад перелом шейки бедра означал долгое восстановление после операции, инвалидность и потерю трудоспособности. Длительный период без движения, который был необходим для срастания перелома, нередко становился причиной тяжелых заболеваний сердца, легких, развития пневмонии, атрофии мышц и других осложнений. На сегодняшний день при лечении перелома шейки бедра в Израиле консервативный метод лечения применяется только в тех случаях, когда перелом неполный или имеет благоприятный прогноз срастания, а самому пациенту противопоказано оперативное вмешательство.

Консервативное лечение повреждений шейки бедренной кости включает в себя иммобилизацию, то есть фиксацию сустава в определенном положении на срок около 3 месяцев. При этой методике проводят также скелетное вытяжение и специальную гимнастику, нацеленную на поддержание мышечного тонуса пациента.



На сегодняшний день для лечения перелома шейки бедра в Израиле чаще всего применяют метод эндопротезирования тазобедренного сустава. У этого метода существует ряд преимуществ по сравнению с консервативным лечением. Во-первых, пациент не страдает от длительной неподвижности, вызывающей массу тяжелых побочных эффектов. Во-вторых, если перелом шейки бедра возник из-за остеопороза костей, протезирование сустава поможет укрепить кости. В-третьих, эндопротез тазобедренного сустава предохранит от рецидива повреждений этого сустава в будущем.

В зависимости от типа перелома шейки бедренной кости, а также от сохранности вертлужной впадины, применяют различные типы эндопротезирования тазобедренного сустава. Даже при отсутствии необходимости замены вертлужной впадины, израильские специалисты используют специальные вкладки, чтобы предохранить тазовую кость от износа.

В настоящее время операция по замене тазобедренного сустава при переломе шейки бедра в Израиле является рядовым и часто выполняемым вмешательством, после которого пациент полностью восстанавливается в течение нескольких недель. Большинство больных делает свои первые шаги через день-два после операции.

С уважением,


  

3 июля, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Гинекологические проблемы женщин


Жирная себорея кожи головы


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Коррекция носа


Растения с противопоказаниями


Средиземноморская диета — описание

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.