Мастопатия представляет собой заболевание молочных желез, которое проявляется в разрастании железистой и соединительной ткани в молочной железе с последующим формированием уплотнений или же образованием в ней кист различного размера.
Всего существует около пяти десятков различных форм проявлений мастопатии и общепринятой классификации её разновидностей пока нет.
Мастопатия может сопутствовать раку по причине общности факторов риска, способствующих развитию заболеваний, но в 90% случаев у пациенток с мастопатией обнаруживаются доброкачественные изменения структуры железы.
Около 90% уплотнений в молочной железе имеют доброкачественную природу. Но для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование.
Классификация
В медицине данное заболевание подразделяют на две группы: узловая (в молочной железе наблюдается один узел) и диффузная мастопатия (в молочной железе наблюдается множество небольших образований – узлов). В свою очередь данные виды заболевания также имеют свою классификацию:
Узловая мастопатия:
Внутрипротоковая папиллома;
Фиброаденома;
Липома, липогранулема;
Кисты;
Листовая фиброаденома;
Ангиомы, гамартома.
Диффузная мастопатия:
Преобладают фиброзные компоненты (фиброаденоз);
Преобладают железистые компоненты (аденоз);
Склерозирующий аденоз;
Преобладают кистозные компоненты (фиброкистоз);
Смешанная форма заболевания.
Причины
Одной из важных причин мастопатии называют нарушения, которые происходят в женской гормональной системе. Помимо этого спровоцировать развитие заболевания могут следующие болезни: сахарный диабет, аборты, ожирение, сосудистые нарушения, воспаление придатков матки, заболевания желчного пузыря, щитовидной железы, печени, включая наследственные факторы. Причины мастопатии могут скрываться в ежедневных стрессах и различных даже незначительных травмах молочной железы.
Кроме того к негативным факторам относят вредные привычки (употребление алкоголя, курение, пр.) и плохая экология. В группу риска также попадают нерожавшие женщины и те, кто родил в весьма позднем возрасте. Доказано, что нерегулярная половая жизнь также негативным образом сказывается на состоянии молочных желез.
Если женщина входит в группу риска, ей крайне важно проходить обследование у специалиста чаще, чем другим женщинам. Однако главной причиной мастопатии все же называют нарушения, которые наблюдаются на гормональном фоне. При этом заболевание может быть вызвано не только нарушениями в работе яичников, но и патологией, которая наблюдается в работе печени, щитовидной железы, а также других органов, принимающих активное участие в метаболизме половых гормонов женщины.
Признаки
Наиболее распространенные признаки мастопатии – это ноющая боль в области молочной железы, которая может сопровождаться чувством тяжести. При этом усиление боли наблюдается перед менструальным циклом, что обусловлено резким увеличением уровня эстрогенов в женском организме. В некоторых случаях наблюдается некоторое увеличение и наличие болевых ощущений лимфоузлов (область подмышечной впадины).
Признаками мастопатии также выступает увеличение груди в объеме, которое сопровождается нагрубанием молочной железы. Это объясняется отечностью соединительных тканей, а также венозными застоями. Кроме этого при пальпации наблюдаются узлы и прочие новообразования, которые имеют четкие или же размытые контуры. Определить доброкачественность или злокачественность таких образований можно лишь при использовании определенных диагностических методов.
Симптомы
Заболевание может длительное время не беспокоить женщину. Однако главные симптомы мастопатии – это болевые ощущения в области груди, которые носят постоянный или периодический характер и образование уплотнений, размер которых может меняться в течение менструального цикла.
Также к симптомам мастопатии относят выделения из сосков, которые могут иметь светлый, кровянистый или темный цвет и проявляются самостоятельно или же при надавливании на грудь. При этом важно знать, что кровянистые и темные выделения зачастую свидетельствуют о предраковом состоянии или наличии серьезных патологий в молочной железе. В данном случае прикосновение к груди причиняет боль.
Диагностика
Лечение мастопатии начинается с диагностики. Самый доступный способ выявить заболевание – провести самостоятельный осмотр желез. По данным ВОЗ, в большинстве случаев изменения в тканях молочных желез обнаруживают сами женщины.
Обращайте особое внимание на уплотнения в груди и выделения из сосков.
Самостоятельный осмотр рекомендуется как минимум один раз в месяц после окончания месячных. Процедура включает в себя визуальную и тактильную составляющую. Сначала необходимо внимательно осмотреть железы на признак несимметричности. При этом стоит обратить внимание на усиление венозного рисунка и появление пигментных пятен.
Тактильная составляющая подразумевает обследование груди подушечками пальцев рук. Осмотр следует начинать от области подмышек и постепенно по спирали продвигаться к соску. Если при самообследовании были обнаружены признаки заболевания – необходимо обратиться к маммологу для проведения комплексной диагностики.
Основные медицинские методы – маммография и УЗИ. На начальной стадии заболевания УЗИ отличается не слишком высокой эффективностью. При обнаружении узловых образований осуществляется биопсия с цитологическим анализом клеток ткани молочной железы.
Маммография позволяет своевременно распознать патологические изменения в 90-95% случаев.
Лечение
Курс лечения подбирается в зависимости от формы заболевания и общего состояния организма. В первую очередь лечение направлено на нормализацию гормонального фона, ликвидацию эндокринных заболеваний и воспалительных процессов, нормализацию работы всех систем организма. Во время лечения категорически запрещается употребление алкоголя.
При узловых формах заболевания необходимо хирургическое вмешательство и комплексное гистологическое исследование полученных клеток ткани. Если обнаружено злокачественное образование – объем оперативного вмешательства расширяется. В ходе хирургической операции удаляется лишь часть ткани.
Для полного выздоровления необходим курс комплексного консервативного лечения. На данном этапе осуществляется негормональная или гормональная терапия.
Негормональная терапия как этап лечения мастопатии включает в себя диету, витаминотерапию, иммуномодулирующую терапию, фитотерапию. Также назначаются препараты йода и противовоспалительные нестероидные препараты, успокаивающие средства и гомеопатию.
Гормональная терапия назначается врачом только после специальной программы обследования. Спектр используемых гормональных препаратов чрезвычайно широк, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных особенностей организма. Данный метод лечения мастопатии используется крайне редко, только в особых случаях.
Профилактика
Профилактика заболевания включает регулярные визиты к маммологу и гинекологу и строгое следование данным специалистами рекомендациям. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать стрессов. А в случае появления первых признаков – немедленно обращаться к компетентным специалистам.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.