Симптомы и лечение микролитов в почках

mikrolitiaza-pochki

Данная проблема представляет собой часто встречающееся заболевание, причины развития которых до сих пор вызывает споры среди ученых-медиков. До сих пор удавалось только стабилизировать болезнь и приостановить камнеобразование насколько это возможно. Для объяснения патологии мочевых камней продумано достаточно большое число самых разных теорий, но ни одна из них до сих пор не помогла разработать принципы лечения.

Причины развития микролитов

Одной из причин образования камней в почках является выпадение солей в осадок при достижении повышенной концентрации. Проводимые исследования подтвердили непосредственную зависимость перемены значения рН и концентрации солей в моче, наличия активно прогрессирующих бактерий либо патологических изменений мочевыводящей системы. При возникновении смещения баланса растворимости солей в организме в отводящих трубках начинается выпадение песчинок, которые со временем увеличиваются в размерах и вызывают болезненные ощущения в почках.

Причинами образования камней можно назвать:

  • генетический фактор, содержащий в себе склонность к данной патологии;
  • врожденную патологию мочевыводящей системы, провоцирующую застой мочи;
  • недостаточное количество употребляемой жидкости в течение суток;
  • несбалансированный рацион питания, в котором преобладают соленые и острые блюда;
  • инфекция в моче, хроническая стадия воспаления;
  • проблемы с эндокринной системой.

prichinjy-razvitiya-mikrolitov

Микролиты образуются в организме человека, не зависимо от возраста. Обнаружение данных образований в почках следует считать первым этапом проявления мочекаменной болезни и сигналом к началу лечения. Если не принимать соответствующих мер, то увеличение образований в размерах может вызвать серьезные проблемы и более опасный недуг.

Симптомы и признаки развития данного заболевания

Само по себе наличие микролитов в почках не является серьезной опасностью для пациента, особенно, если сравнивать в мочекаменной болезнью, которую они могут спровоцировать. Маленькие частицы со временем разрастаются и вызывают достаточно сильные боли. Не всегда поверхность образования бывает округлой, возможно наличие микрошипов, способных ранить внутреннюю поверхность мочевого канала. Данный факт объясняет присутствие в моче некоторого количества крови.

Обнаружив микролиты в почках, лечение следует начинать в кратчайшие сроки. Способность данных образований к движению по каналу затрудняет определение точного места их нахождения. Помимо болевых ощущений могут присутствовать жжение, частые позывы. Моча меняет цвет, становясь мутной, количество крови в моче зависит от размеров образования. Все симптомы проявляются нерегулярно, в виде приступов при перемене позы тела.

По схожести симптоматики обострение микролитоза можно перепутать с почечными коликами, приступами болезни печени, аппендицита или желчного пузыря. Правильно поставить диагноз может только специалист после проведения всех требуемых лабораторных обследований.

priznaki-razvitiya-mikrolitov-v-pochkah

Намного чаще камни обнаруживают совершенно случайно при проведении УЗИ. Мелкие размеры микролитов дают возможность беспрепятственно выйти с мочой наружу, ничем не проявив своего существования.

Строение любого микролита можно определить как сложную структуру, состоящую из двух частей: органической и минеральной. Органика составляет порядка 3-5% от общего объема камня и является отправной точкой запуска кристаллообразования. Увеличение микролита в дальнейшем напрямую связано с концентрацией солей в организме, которые постоянно оседают на поверхности камня.

Признано несколько основных теорий, которые объясняют принцип образования и роста камней в почках:

  • кристаллическая стадия признана стартовой площадкой для образования камня;
  • коллоидная теория предполагает изучение ядра, а лечение подразумевает ликвидацию «старта»;
  • бактериальная теория подразумевает присутствие бактерий в образовании органического ядра.

Диагностика

diagnostika

Как только удается диагностировать микролитиаз почек, назначать лечение может квалифицированный врач. Метод диагностирования мочевыводящей системы основан на обработке анамнеза больного, лабораторным обследованиям, которые включают УЗИ, общий и биохимический анализы. Используя ультразвуковой метод обследования, можно обнаружить в почках камни 3мм и более. Для получения более полной картины заболевания нужно дополнительно применить рентген.

В природе встречаются микролиты, которые отлично заметны на УЗИ, но почти неразличимы на рентгеновских снимках. При проведении обоих анализов параллельно можно с точностью утверждать о присутствии микролитов в почках.

Так как левая и правая почки несколько отличаются согласно анатомии человеческого организма, то определить камни в левом органе намного легче, чем в правом. На сегодняшний день разработаны новые методы обследования, которые облегчают распознание сбоя в работе почек при микролитиазе, примером может служить радиоизотопная сцинтиграфия.

Лечение микролитиаза

Перед тем, как приступать к лечению микролитов, следует определиться со структурой камней и правильно подсчитать их количество. Обычно после определения диагноза «микронефролитиаз почек» лечение назначают в виде комплексного процесса. Большую роль играет правильно подобранная диета, при которой строго недопустимы яйца, мясо, алкоголь. Медикаменты для лечения образований в почках подобрать может только специалист:

  • спазмалитики способствуют более легкому продвижению камней по сосудам;
  • препараты растительного происхождения препятствуют застою мочи;
  • хорошие результаты получают при подключении средств народной медицины.

lechenie-mikrolitiaza

Однако давно применяемые проверенные методы лечения на сегодня не могут полностью восстановить работу почек. Отсутствие диеты и серьезного отношения к проводимому лечению только активируют рост камней. Современная медицина располагает приборами, способными раздробить образования при использовании ультразвука, ударных волн или лазера.

К хирургическому вмешательству можно прибегнуть в том случае, если камень достиг довольно большого размера и представляет угрозу для нормального отделения мочи. 



Несмотря на то, что современная медицина постоянно совершенствует методы лечения микролитиаза, у врачей часто нет достаточной информации о причинах возникновения данного недуга. Поэтому не всегда есть возможность быстро приступать к продуманной терапии.

Заключение

Одним из наиболее важных методик по лечению микролитов является назначение врачом определенных антибиотиков, которые следует употреблять в требуемом объеме. При желании пациента «урезать»  курс приема лекарственных препаратов на основании того, что «стало легче и не хочется отравлять организм» повлечет за собой развитие у бактерий иммунитета к медикаментам, что в дальнейшем сильно затруднит процедуру лечения.

Несерьезное отношение к проявляющимся симптомам, указывающим на развитие данной патологии, может привести к образованию достаточно крупных микролитов в почках и необходимости хирургического вмешательства для эффективности лечения.

С уважением,


  

7 марта, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Применение масла хильбы в косметологии


ОМС нового образца: когда получать и как?


Что можно кушать при беременности?


Методы лечения сахарного диабета


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Диета при диабете у детей

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.