Миокардит

Миокардит — это серьезное поражение сердечной мышцы, которое появляется вследствие воспаления. Но само по себе и на ровном месте воспаление сердечной мышцы не возникает. К нему, как правило, приводят некоторые негативные события, происшедшие с вашим организмом за последнее время и то, что его сердечная мышца воспалена, человек узнает только когда симптомы миокардита начинают проявляться вовсю.

В диагностике миокардита важно не только установить сам факт воспаления сердечной мышцы, но и найти причину. Тогда ее можно устранить и тем самым обеспечить выздоровление пациенту, а также уберечь его от рецидивов этого заболевания.

Миокардит

Миокардит чаще всего наблюдается при вирусных инфекциях. Заболевание может привести к сердечной недостаточности.


Виды

Как мы выяснили, главное в миокардите — это причина его возникновения, и, основываясь на этом, миокардит подразделяются на виды. Выделяют следующие разновидности миокардита:

  1. Инфекционный, а также вирусный и бактериальный. Такой миокардит может возникнуть после того как человек переболел гриппом, корью, краснухой, ветрянкой, оспой, дифтерией, скарлатиной, тяжелой пневмонией, сепсисом. Вирус Коксаки В является самым частым возбудителем миокардита, на его долю выпадает более 50% случаев возникновения миокардита у детей и взрослых.
  2. Ревматический. Ревматизм также является частой причиной миокардита, который в этом случае иногда встречается совместно с эндокардитом и перикардитом.
  3. Аллергический. Аллергия может проявляться не только привычным и традиционным для многих людей способом, вызывая нарушение дыхательной функции или возникновение сыпи, зуда, отека. Воспаление сердечной мышцы также может стать следствием сильной аллергической реакции организма на прием некоторых лекарственных препаратов, введение сывороток и вакцин.
  4. Диффузный или системный. Такой вид миокардита возникает из-за наличия одноименных заболеваний соединительной ткани, травм, ожогов, воздействия ионизирующей радиации.
  5. Идиопатический или миокардит Абрамова-Фидлера. Природа возникновения этого вида миокардита неизвестна.

Причины

Причины миокардита многообразны, его могут вызывать самые разные заболевания. Чаще всего диагностировать тот или иной вид помогают симптомы миокардита, именно тогда человек начинает ощущать недомогание, боли, нарушение функций сердца.

Миокардиты также различаются на первичный и вторичный, который появляется в качестве осложнения другого заболевания. По течению они подразделяются на: острый, подострый, хронический и рецидивирующий миокардит.

Симптомы

Инфекционный миокардит обычно проявляется во время или после болезни. У больного появляется общее недомогание, ноющие не проходящие боли в сердце, сбои в его работе, учащенное сердцебиение, одышка, иногда отмечается болезненность в суставах и ломота в теле.

Температура тела может быть нормальной или субфебрильной, то есть слегка повышенной. Начало такого заболевания как миокардит невозможно предугадать, а также распознать на стадии возникновения, как правило это проходит незаметно и скрыто.

Тяжесть заболевания и проявление симптомов напрямую зависит от остроты развития процесса воспаления. На ранних стадиях тревожным звонком может стать увеличение размера сердца, а также нарушение сердечного ритма: появляется тахикардия, брадикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия, ощущение «замирания» и «остановки».

Инфекционный миокардит протекает в двух вариантах. Первый, инфекционно-токсический, характеризуется появлением симптомов на фоне сильной интоксикации организма. При втором, инфекционно-аллергическом, характерные симптомы поражения сердечной мышцы возникают через две-три недели после начала острого заболевания или обострения хронической болезни.

Симптомы при аллергическом миокардите возникают через 12-48 часов после введения в организм сыворотки, вакцины или лекарственного препарата.

Идиопатический миокардит имеет более выраженные и болезненные симптомы. Его можно распознать по тяжелому течению заболевания с сильными болевыми ощущениями, развитием кардиомегалии, увеличением сердца в размерах, серьезным нарушениям ритма, сердечной недостаточности, появлением тромбов в сосудах сердца.

При ревматизме и системных заболеваниях характерные признаки именно этого вида миокардита отсутствуют, проявляются общие, вышеописанные симптомы. В данном случае миокардит является вторичным.

Любой миокардит чреват осложнением в виде сердечной недостаточности.



Лечение

Лечение миокардита полностью зависит от формы и тяжести заболевания. Во многих случаях миокардит протекает практически бессимптомно и заканчивается полным выздоровлением заболевшего. Лечение миокардита в таких формах как острый и подострый более чем в 35% случаях также завершаются полным выздоровлением.

Что касается других форм и видов, то у больных, после лечения такого заболевания как миокардит, может наблюдаться осложнения в виде кардиосклероза или дилатационной кардиомиопатии.

При септическом, дифтерийном или миокардите Абрамова-Фидлера прогноз для жизни человека, к сожалению, неблагоприятный. В некоторых случаях даже не тяжелое течение миокардита стремительно развивается и прогрессирует и в итоге приводит к сердечной недостаточности и летальному исходу.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один признак миокардита, то у вас есть серьезный повод обратится к врачу. Может потребоваться госпитализация, в ходе которой будет проведены такие процедуры как электрокардиограмма, эхокардиография, рентгенограмма, а также у вас будут взяты анализы для выявления лабораторных признаков воспаления сердечной мышцы.

Медикаментозная терапия полностью зависит от причины возникновения миокардита. При инфекционной не вирусной причине будут назначены антибиотики, а в других случаях лечение будет направлено на удаление сердечной недостаточности, тромбоэмболических осложнений, восстановление ритма сердца, устранение болевых симптомов.

С уважением,


  

9 февраля, 2013
Оцените статью:
Миокардит 4.33/5 - Оценок: 9

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.