Остеохондроз и сердце

Очень часто к врачам обращаются пациенты, жалующиеся на периодические боли в сердце. К удивлению, при обследовании диагностируют совершенно здоровое состояние, а сердечные препараты не дают улучшения. Подобные реакции возможны при грудном остеохондрозе. Однако прежде чем правильный диагноз будет поставлен, будут приняты множество препаратов и выстояны очереди к различным специалистам.

1

Подобная проблема называется кардиалгией. Это разные по длительности, волнообразно нарастающие, хотя и обладающие довольно продолжительным периодом боли в сердце. Они могут быть: сверлящими,  давящими, поверхностными и глубинными. Нередко это сопровождается сильнейшим сердцебиением, что еще больше пугает пациентов. Эти боли имеют одну характерную особенность: нерезкая выраженность. Весьма часто у пациентов создается ощущение тепла в зоне грудной клетки. Однако ни валидол, ни нитроглицерин не способен повлиять на это патогенное состояние. Длительность может колебаться от нескольких часов до нескольких дней.

Происхождение сердечных болей

Прежде всего, необходимо рассказать, каким образом появляются боли в сердце. Результатом патологической деформации межпозвоночных дисков является некоторое раздражающее воздействие на корешки спинного мозга. Именно они вызывают эти болезненные ощущения. Направленность этих импульсов к сердцу создает возбуждение нервных окончаний, которые ведут все импульсы в центральную нервную систему. Уже после их поступления туда мы начинаем чувствовать боль.

Этот механизм достаточно сложный. Однако следует понять тот факт, что любое заболевание вылечивается благодаря устранению его причины. А, значит, в данном случае необходимо лечение грудного остеохондроза.

Главные признаки болей от грудного остеохондроза

Для того, чтобы правильно диагностировать причину боли, важно четко различать симптоматику. Достаточно легко спутать боль от остеохондроза с болью от стенокардии, или гипертонии. Нужно отметить, что в обоих случаях происходит усиление реакции при интенсивных физических нагрузках. Независимо от трудностей своего рода в диагностировании, есть такие критерии, по которым можно узнать именно кардиалгию:

  • усиление боли происходит несколько дней, после чего практически исчезает;
  • приступ может быть спровоцирован резким поднятием головы вверх, неосторожным поворотом или наклоном туловища в грудном отделе. А также при кашле, чихе или глубоком вдохе;
  • регулярные болевые сигналы при нахождении в неудобном положении, особенно во время сна;
  • купирование боли возможно лишь при приеме анальгетиков;
  • ЭКГ не обнаруживает никаких патологий;
  • возрастающая сила боли при нагрузке на позвоночник;
  • нет никакой угрозы для жизни.

Разумеется, помимо собственных наблюдений нужно подтвердить подобный диагноз путем медицинских исследований. Для этого нужно пройти магнитно-резонансную, компьютерную томографию и электромиографию. Это выявит патологии в позвоночнике, что позволит уже проводить точное лечение.



Способы устранения сердечных болей

2

Разумеется, помимо основного курса лечения, назначенного доктором, можно использовать вспомогательные средства для уменьшения симптомов. Можно применять:

  1. Физиотерапию, точный массаж. Конкретно данные виды массажа рекомендуются именно потому, что только они будут иметь какое-либо воздействие. Дело в том, что общий оздоровительный массаж влияет лишь на мышцы спины, которые находятся на глубине от 3-6 см. В то же время воздействие необходимо на костную ткань, так как проблема сосредоточена именно в позвоночнике. Именно по этой причине наибольший результат принесет глубокий точечный массаж.
  1. Мази, имеющие в своем составе пчелиный или змеиный яд, скипидар, эфирное масло чайного дерева и обезболивающие. Из-за их проникновения на глубину около 2см,они сильно разогревают ткани и расширяют кровеносные сосуды. В результате пропадает мышечный спазм, уменьшает компрессия нервных корешков, нормализуется состояние тканей. Это приводит к полному исчезновению боли на некоторое время или ее уменьшению.
  1. Медикаментозное лечение анальгетиками. Разумеется, они не устраняют первопричину болей, однако, убирают их. Однако нужно помнить, что частое их применение вредно. В том числе и для ЖКТ человека.

Еще обычно используют сосудорасширяющие, мочегонные и противовоспалительные препараты.

Заключение

Конечно, все это не заменит полноценного курса лечения, и обращаться к специалистам все равно необходимо. Однако эти рекомендации дадут возможность улучшить свое состояние, что очень важно. Лучшее лечение – это профилактика. Поэтому в первую очередь, чтобы не допустить возникновение этой ситуации, нужно следить за состоянием своего позвоночника. Ведь это каркас всего организма и малейшие сбои в его работе приведут к опасным последствиям. Соблюдая правила нагрузки и работы, ведя активный способ жизни и питаясь, получая все необходимые костям микроэлементы, можно предотвратить появление остеохондроза, что сделает вашу жизнь намного качественнее и ярче.

С уважением,


  

12 сентября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Лечение поверхностного гастрита


Псориаз на голове и его лечение


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Диета при диабете у беременных


Лечение гастрита катарального


Роль печени для нашего организма и ее недуги

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.