Поверхностный гастрит. Симптомы и лечение

Название болезни — «поверхностный гастрит» — сразу сообщает о степени поражения желудка, но относиться к этому несерьезно не стоит. Поверхностное или нет, но это воспаление, патологический процесс, который при отсутствии соответствующего лечения может перейти в более серьезную стадию заболевания.

1

Внимательное отношение к своему здоровью – основное условие для лечения гастрита в домашних условиях. Наличие предрасположенности к воспалительным процессам в желудке должно заставить человека обратить внимание на свой образ жизни, питание и общее состояние организма.

Симптомы

Начинается поверхностный гастрит с дискомфорта и болей в области желудка, иногда боли начинаются в правом подреберье, обычно до еды или после. Точно диагностировать можно, только проведя гастроскопию, фиброэзофагогастроскопию (метод диагностики, при котором проводится не только осмотр внутренних поверхностей желудка, но и есть возможность взять кусочки тканей для анализа), общие анализы крови, анализы на определение кислотности желудка.

Если вышеперечисленные методы обследования не проводились, то постановка точного диагноза невозможна, поэтому при подозрении на гастрит следует провести диагностику в клинике с нужным оборудованием.

Следует забеспокоиться, если появляется тяжесть в желудке после еды, боли при голодном желудке, плохой аппетит и тошнота, отрыжка, расстройство кишечника, неприятие жирной пищи, неприятный вкус во рту, сухость во рту или, наоборот, повышенное слюноотделение.

Временами поверхностный гастрит может протекать почти бессимптомно, однако при повторяющихся дискомфортных состояниях в области желудка, тошноте, отрыжках, следует все-таки обратиться к врачу и предупредить ее возможный переход в хроническую форму.

Причины

В большинстве случаев гастрит вызывается патогенной бактерией Helicobacter pylori, однако много случаев, когда пребывание бактерии в системе ЖКТ не влечет за собой никаких последствий. Только наличие в организме определенных условий делает возможным развитие патологического процесса, и такими условиями являются внешние факторы (стрессовые ситуации), нездоровый образ жизни (вредные привычки, несбалансированное питание) и заболевания внутренних органов, ослабляющие иммунитет.

Одной из причин заболевания могут быть регулярно принимаемые лекарственные препараты, например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Этими препаратами, так или иначе, пользуются почти все, ведь это обычные и привычные «Аспирин», «Анальгин», «Амидопирин», «Ибупрофен», «Упсарин Упса», «Нурофен» и т.д.

Слишком грубая и жесткая пища, чрезмерная любовь к пряностям и специям, алкоголь, курение, привычка к избыточному потреблению соли, газированные напитки – все это в неумеренных количествах может привести к повреждению внутренней поверхности желудка. Большой процент заболеваний выявляется у людей, работающих на вредных производствах. Привычка к фаст-фуду, еде «на ходу» и всухомятку также создают условия для возникновения болезни.

Лечение

Лечить гастрит следует только после диагностического обследования, желательно с биопсией внутренней поверхности желудка. Это необходимо для исключения таких заболеваний, как рак и язвенная болезнь, которые на начальных стадиях могут иметь похожие симптомы. Кроме того, исследование поможет определить степень кислотности желудочной среды, что определит стратегию лечения и диету.

Назначаются препараты для нейтрализации болезненных и дискомфортных проявлений, таких, как боли, изжога, отрыжки. Многие врачи проводят медикаментозное лечение для устранения Helicobacter pylori (антибиотики). Для облегчения болей и других симптомов болезни назначаются таблетки и суспензии с обволакивающим действием («Фосфалюгель», «Гастал», «Смекта» и т.д.). Для снижения нервозности и раздражительности пациента могут быть назначены успокаивающие средства.

Также часто предписывается принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты, повышающие иммунитет.

В обязательном порядке назначается диета, которая, по мере улучшения состояния, будет постепенно, в разумных пределах, расширяться.

2

Рецепты народной медицины

Методы народной медицины дают хорошие результаты при лечении гастрита, однако не мешает при этом выслушать и учесть рекомендации врача и не забыть о возможности аллергических реакций организма.

Очень хорошее и эффективное средство – сок картофеля, после выжимания его следует пить немедленно и натощак. Разовая порция постепенно увеличивается. Отлично останавливает развитие воспаления и попутно очищает и успокаивает печень. Можно также понемногу есть свежеочищенный картофель, очень тщательно пережевывая, тоже натощак.

О пользе отваров из плодов шиповника знают все, помогает он и при гастрите, особенно если болезнь еще в самом начале. 2 столовые ложки плодов кипятят 15 минут (в литре воды), затем настаивают в тепле 2 часа. Эту порцию отвара необходимо пить понемногу весь день, можно с 1-2 ложками меда.

При пониженной кислотности желудка можно пить свежие соки: апельсиновый, томатный, лимонный. Понемногу, по 1-2 столовых ложки, но каждое утро и натощак.

Облегчить боли может настой подорожника. 2 столовые ложки измельченных листьев заливаются 0,5 литрами кипятка, настаиваются в термосе сутки, процеживаются. Полученный отвар принимается по 50-70 мл после еды.

Для улучшения аппетита можно приобрести в аптеке специальные сборы, либо приготовить сбор самостоятельно, например, из полыни и зверобоя. Травы в пропорции 1:1 заливаются кипятком, настаиваются в термосе в течение суток, процеживаются. В полученном настое растворяются 5-6 ложек меда. Принимать необходимо натощак, по столовой ложке, есть не ранее, чем через полчаса.

Для лечения поверхностного гастрита можно применять отвары трав, оказывающих противовоспалительное действие: корень лопуха, тысячелистник, подорожник, ромашка аптечная. Готовятся отвары одинаково, пропорции и дозировку можно посмотреть на упаковке, для лучшего настаивания можно применять термос.

Диета

При поверхностном гастрите назначаются ограничения по выбору блюд, которые следует соблюдать для повышения эффективности лечения.



От чего следует воздерживаться: острые приправы, соленья и копчености, жирное, жареные блюда, консервы, алкоголь, газированные напитки. Каши варить на воде, с добавлением небольшого количества масла, из молочных продуктов предпочтительно применять обезжиренные. Наваристые бульоны следует заменить легкими, нежирными супами.

Еда не должна быть очень горячей, и горячая и холодная еда будут только дополнительно раздражать желудок. Оптимальная температура еды – чуть выше температуры тела. Следует тщательнейшим образом разжевывать пищу, избегать грубой, твердой пищи. Не злоупотреблять сырыми овощами.

И не надо забывать, что стрессы также могут провоцировать заболевания желудка, поэтому следует избегать стрессовых ситуаций и стараться получать и генерировать как можно больше положительных эмоций.

 

С уважением,


  

25 августа, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.