Рассеянный склероз

Рассеянный (множественный) склероз представляет собой прогрессирующее хроническое заболевание нервной системы. В организме больного наблюдается утрата миелина, который создает оболочку нерва. Он замещается соединительной тканью. Впервые данное заболевание было описано в 1868 году французским невропатологом Мартеном Шарко. При рассеянном склерозе непременно присутствует триада симптомов, названная именем Шарко, которая и является одним из способов диагностики данного заболевания.

Среди заболеваний центральной нервной системы рассеянный склероз занимает третье место по частоте поражений после сосудистых заболеваний и эпилепсии. Наиболее часто заболевание проявляется у людей, проживающих в поймах рек или подземных течений, а также в гепатогенных зонах.

Зоной риска в России является Северо-запад, в этой местности частота заболеваний множественным склерозом составляет 50 случаев на сто тысяч населения (минимальное значение составляет 19 случаев). Чаще всего болеют женщины молодого возраста, зарегистрированы случаи заболевания рассеянным склерозом и среди мужчин. Наиболее часто наблюдается данное заболевание среди близких родственников.

Поражение миелиновой оболочки нерва при рассеянном склерозе

Поражение миелиновой оболочки нерва при рассеянном склерозе


Типы

В медицине различают 4 типа множественного склероза.

Ремитирующий рассеянный склероз

Данный тип характеризуется рецидивами, когда у больного усиливаются или возвращаются старые симптомы, появляются новые. В период ремиссии симптомы могут исчезать, а функции восстанавливаться. По длительности обострения они различны, от нескольких суток до нескольких месяцев. Скорость восстановления утраченных функций в период ремиссии также различна. При данном типе диагноз рассеянного склероза ставят в 20-30 лет. Женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины.

Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз

Первый тип болезни спустя 10-30 лет переходит во второй, для которого характерны более частые рецидивы и незначительное улучшение состояние в период короткой ремиссии. Состояние больного неуклонно и постепенно ухудшается.

Прогрессирующий ремитирующий рассеянный склероз

Данный тип течения множественного склероза характеризуется ухудшением состояния с самого начала заболевания, которое постепенно прогрессирует. У больного наблюдаются короткие, редкие ремиссии, во время которых мало улучшается состояние. Сразу после обострения наблюдается некоторое улучшение, но оно кратковременно.

Первичный прогрессирующий рассеянный склероз

При таком типе течения заболевания диагноз ставится в 35-40 лет. В отличие от других типов множественного склероза этому типу подвержены в равной степени и мужчины, и женщины. Очаг повреждения находится в спинном мозге, реже и позднее поражается головной мозг. Вероятность снижения интеллектуальных способностей при этом типе течения рассеянного склероза значительно меньше. Однако практически постоянно нарастают нарушения двигательных функций. Ремиссии почти не отмечаются, достаточно быстро наблюдается невозможность двигательной активности, нарушается речь и глотание, слепота и полная инвалидизация.

Замедление передачи нервного импульса при рассеянном склерозе

Замедление передачи нервного импульса при рассеянном склерозе

Причины

Принято считать, что одной из причин возникновения рассеянного склероза является иммунно-аллергическое состояние. Рассеянный склероз пока не изучен до конца, и его причины возникновения еще не достаточно ясны. Существует версия некоторых исследователей о том, что инфицирование каким-либо вирусом в детском возрасте может послужить толчком к возникновению множественного склероза.

Исследователи считают, что важную роль в развитии множественного склероза играют глиальные клетки. В 1965 году доктор Мюллер высказал предположение, что заболевание множественным склерозом имеет гормонально-эпифизарную причину. В Институте вирусного патогенеза из мозговых клеток 2/3 умерших от множественного склероза был выделен вирус герпеса определенного типа. Он же был обнаружен более чем у половины больных в крови. Все это позволило исследователям сделать вывод, что причиной множественного склероза может быть вирус герпеса определенного типа.

Симптомы

В начальной стадии симптомы множественного склероза следующие: проявляется оцепенение и онемение в различных участках тела и конечностях, покалывания, тремор пальцев и звон в ушах. Немного позже наблюдается слабость в конечностях, проявляющаяся, как правило, несимметрично, нарушается походка, речь, зрительное восприятие.

Микроскопия пораженных тканей спинного и головного мозга позволяет наблюдать бляшки серо-розового цвета. По структуре они более плотные по сравнению с окружающей тканью. Они образуются в процессе демиелинизации нерва по направлению от центра к периферии.



У больных отмечается картина очаговых множественных поражений головного и спинного мозга. Вокруг бляшек наблюдаются отечные дегенеративно-воспалительные процессы, а также очаги изменения серого вещества и разрежения белого вещества. На различных участках ЦНС рассеяны очаги размером от миллиметра до сантиметра. Они затрагивают спинной, головной мозг и зрительные нервы. Если нервные волокна лишены изолирующего миелинового покрова, то наблюдается потеря ими функции проводника нервного импульса. Он либо искажается, либо совсем не проходит в месте поражения.

У каждого больного клинические проявления индивидуальны. Они зависят от степени и места поражения, скорости и тяжести заболевания. Проявляющиеся на начальной стадии симптомы рассеянного склероза постепенно нарастают, наблюдается полная или частичная атрофия мышц, параличи. Затрудняется мочеиспускание, возможны запоры вследствие нарушений в работе тазовых органов. Впоследствии слабеет память, наблюдаются психо-эмоциональные нарушения, утрачивается способность к интеллектуальной деятельности.

Заболевание протекает периодически, наблюдаются периоды обострения и ремиссии, различные по продолжительности, а иногда и частично восстанавливаются утраченные функции.

Диагностика

Диагностика рассеянного склероза проводится на основании типичной симптоматики, начало болезни в молодом возрасте, множественные глиосклерозированные бляшки, характеризующие многоочаговость поражения ЦНС, чередование ремиссий и обострений. Подтвердить диагноз можно при помощи методов функциональной диагностики, лабораторных анализов и магнитно-резонансных исследований, которые позволяют определить начало дегенерации и демиелинизации оболочки аксонов.

В отношении поражений центральной нервной системы дифференциальная диагностика проводится при специфических инфекциях: сифилисе, полиомиелите, клещевом энцефалите, осложнениях вирусных инфекций, системных заболеваниях и иммунно-аллергических реакциях, травмах и ранениях, других неврологических заболеваниях, например: болезни Бехтерева, паркинсонизме, боковом амиотрофическом склерозе, паразитарных заболеваниях головного мозга.

Лечение

На данный момент не существует специфической терапии. Все методики лечения рассеянного склероза направлены на снятие аллергизации, восстановление иммунитета, восстановление нарушенных функций. Проводится общеукрепляющее лечение. Чаще всего применяется физиотерапия, витаминотерапия, лечебная физкультура, массаж. Отдельные клиники успешно применяют при лечении множественного склероза стволовые клетки. Огромное значение для улучшения эмоционального состояния больного играет психотерапия.

С уважением,


  

2 августа, 2013
Оцените статью:
Рассеянный склероз 4.78/5 - Оценок: 9

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.