Схема лечения гастрита

Одним из самых распространенных заболеваний в настоящее время являются различные формы гастрита. Поставить диагноз сможет только квалифицированный врач после медицинского обследования. В любом случае профилактические осмотры помогут выявить любые заболевания на ранних стадиях, что способствует более точному определению диагноза и, как правило, более результативному лечению. Гастрит может быть острым или хроническим. В зависимости от формы и назначается лечение. Медикаментозные методы не единственное, что может порекомендовать лечащий врач. Часто назначается целый комплекс мер, который исключает последствия факторов, благоприятствующих возникновению гастритов.

1

Причины возникновения гастрита

Связанные с желудком проблемы возникают по различным причинам, многие из которых результат прогресса. Среди них наиболее частыми являются:

  1. Бактерия Helicobacter pylori, которая инфицирует желудок.
  2. Неправильное питание – вторая по распространенности причина. Острая, соленая, жирная или жареная пища, преобладающая в рационе, частое посещение заведений фастфуда или питание на бегу, употребление газированных напитков сказываются отрицательно на кислотной среде желудка.
  3. Вредные привычки: курение или алкогольные интоксикации.
  4. Стрессовые ситуации, возникающие очень часто.
  5. Пищевые аллергии, появление которых возросло в разы.
  6. Различные заболевания: сердечнососудистой или эндокринной систем.
  7. Применение лекарственных средств, побочным действием которых является негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Какими бы ни были причины, методы лечения остаются неизменными.

Методы лечения гастрита

Современная методика лечения болезней предполагает использование различных лекарственных средств, процедур и диет. В лечении также могут использоваться и опыт народной мудрости. Итак, основные методы:

  • Строгая диета
  • Прием лекарственных средств
  • Физические упражнения
  • Прием минеральных вод
  • Способы народной медицины
  • Соблюдение режима дня

Если гастрит проявляется в острой форме, то действенными будут только меры по скорейшему очищению желудка от его содержимого, например, промывание или клизма. Лечение хронического гастрита может включать в себя использование различных схем приема лекарств и процедур. Другие формы гастрита в зависимости от степени тяжести и скорости их протекания могут быть пролечены как в условиях больницы, так и дома.

2



Схема лечения гастрита

За долгие годы практики врачами были разработаны различные схемы. Наиболее часто применяются на практике:

  • Тройная схема висмутсодержащей терапии – метронизадол, тетрациклин и препараты висмута, эффективность лечения оставляет почти 100%. Однако могут развиться побочные эффекты.
  • Однонедельная четырехкомпонентная висмутсодержащая терапия – назначается прием большого количества препаратов, и больные могут просто перепутать время или последовательность их приема. Поэтому эффективность такого лечения ниже. Назначаемые препараты могут быть антибиотики (кларитромицин, метронизадол), лекарства, снижающие выработку желудочного сока (омепразол или ранитидин), а также препараты висмута.
  • Схема для лечения больных с пониженной кислотностью при хроническом гастрите. Она также трехкомпонентная и может включать в себя следующие препараты: амоксицилин, кларитромицин или нифурател или джозамицин, препараты висмута.

Ранее считалось, что основная причина гастрита – это кислотность. Ее обычно определяли при помощи специального теста во время процедуры ФГДС. Но с развитием медицины стало известно, что кислотность не влияет на развитие этого заболевания в большей степени. Поэтому при назначении лекарств обращают внимание и на другие факторы. В домашних условиях можно оказать только первую помощь и удалить последствия лишь минимальных проявлений гастрита. Более результативным лечение будет в специализированных учреждениях, где для каждого пациента подбирается подходящий вариант лечения, учитывающий все нюансы.

Эффективность схем лечения

Процент выздоровления зависит, прежде всего, от формы гастрита, правильности диагноза и своевременности лечения. Это заболевание, протекающее в острой форме, при правильном лечении проходит полностью, не оказывая дальнейшего негативного влияния на организм. Лечение хронического и атрофического гастрита намного сложнее. После лечения этих форм болезни обязательно следует пройти повторное обследование, чтобы оценить результаты лечения. Даже после полной эрадикции бактерий в желудке могут оставаться участки атрофии. Но возможность возникновения рака желудка снижается.

Забота о своем здоровье, соблюдение режима дня и правильное питание, а также регулярные профилактические осмотры у врача позволят вовремя обнаружить и начать лечение любой болезни.

С уважением,


  

5 сентября, 2015
Оцените статью:
Схема лечения гастрита 4.50/5 - Оценок: 2

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Лечение аутизма


Принципы метаболизма


Иммунитет малыша — требуется ли его поднимать?


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Паллиативная медицина – альтернатива эвтаназии


Как избавиться от фурункула?

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.