Трава «Божье дерево» — описание

Мало кто задумывается в современном обществе, а старые способы применения того, что растет зачастую под ногами, могут быть полезнее, чем многочисленные лекарства. Полынь или «ведьмина трава» относится к разряду забытых лекарственных трав. Еще ее называют Божье дерево или Божья трава. Лечебная трава раньше обязательно находилась в доме как оберег. Желая избежать усталости, славяне носили ее на поясе.

1

Описание целебного растения

Полынь из семейства сложноцветных встречается в природе в виде травы или полукустарников. Высота последнего может достигать полутора метров. Рассеченные листья растения расположены в ряд. Соцветия обычно желтые или красные, состоят из очень маленьких цветков. Растение имеет характерный резкий запах. В России биологи выделяют более 200 видов данного растения. Но для того чтобы бороться с болезнями требуется полынь лечебная или древовидная.

Как помогает полынь?

Божья трава, лечебные свойства которой были известны даже во времена Древней Руси,  используется для профилактики и лечения множества заболеваний. Нет ни одной системы в человеческом организме, где она ни была бы полезной.  Она полезна для:

  1. Дыхательной системы (справляется с простудными заболеваниями, бронхитами, в том числе рецидивирующими).
  2. Пищеварительной (улучшает аппетит, снимает воспаления в желудочно-кишечном тракте, решает проблемы желчного пузыря).
  3. Нервной (обладает успокоительным действием, одновременно способна тонизировать, является профилактическим средством при эпилепсии).
  4. Мочевыделительной (на основе полыни создают медицинские препараты, которые обладают спазмолитическими свойствами, растворяют соли в моче, выводят песок и камни из почек).
  5. Репродуктивной (в основном применяется в гинекологии для лечения белей, нерегулярного цикла, в некоторых случаях – для предупреждения рецидива и профилактики онкозаболеваний).
  6. Сердечно-сосудистой (полынь способствует улучшению самочувствия при гипертонии).

Кроме того, полынь можно использовать для обработки ран, уменьшения нарывов, при обморожениях и даже как антиглистное средство. Для лечения суставных болей также есть рецепты, в составе которых присутствует полынь.

Является она и хорошим иммуномодулятором.

Что полезного в составе травы?

2

Это уникальное растение обладает сильными противовоспалительными свойствами за счет входящих в его состав фитонцидов. Именно поэтому даже вдыхать запах растения пусть и не очень приятно, но полезно. Кроме того, в Божьем дереве есть:

  1. Витамин С.
  2. Алкалоиды.
  3. Соли калия, полезные для сердца.
  4. Каротин.
  5. Органические кислоты.

Не считая этого, трава, благодаря своей пряности, может использоваться как интересная приправа к блюдам, особенно мясным.

Ее резкий запах может отпугивать вредных насекомых, поэтому сушеная полынь в шкафу навсегда избавит от моли.

Внешний вид растения позволяет убирать различные неприглядные места в ландшафтном дизайне.

Как использовать полынь в медицинских целях?

Для лечения и профилактики заболеваний полынь может использоваться как:

  1. Мазь.
  2. Отвар.
  3. Настойка.
  4. Распаренная масса.
  5. Масло.
  6. Раствор для спринцеваний.

Чтобы приготовить отвар, рецепты которого могут отличаться в зависимости от того, какую болезнь нужно лечить, следует:

  1. Взять 1 чайную ложку сухих цветков полыни.
  2. Залить 100 мл воды.
  3. Довести до кипения и дать настояться в течение 10 минут.
  4. Перед употреблением процедить через марлю.

Употреблять натощак два раза в день. Начинать рекомендуется со столовой ложки, доводя объем потребления до одной трети. Для глистогонного действия вместо обычной воды берется кремниевая.

Для того чтобы получить эфирные масла полыньи, которые хорошо помогают при простудных заболеваниях и бронхитах, а также для лечения нервной системы, необходимо отварить корень полыни в течение 10 минут. Емкость, в которой находится корень, обязательно закрыть крышкой.

Масло из полыни готовится более трудоемко:

  1. Нужно использовать только верхнюю часть растения (не более 30 см).
  2. Собрать полынь лучше в начале июня. Готовить масло нужно немедленно, иначе эффект будет меньше.
  3. Растение поместить в емкость и залить оливковым маслом.
  4. Настаивать 12 дней, в темном, но теплом месте.
  5. Чтобы понять, что масло готово, нужно посмотреть на цвет. Если он поменялся на темно-зеленый, средство можно употреблять.
  6. Процедить масло и поместить в холодильник.

Внутрь применяют не более 0,5 ч.л. масла перед едой три раза в день. После курса в 10 дней сделать перерыв (желательно пять недель). Этим маслом протирать кожу, где есть нарывы или воспаления.

В масло может быть добавлена календула. Лечебные свойства и противопоказания у нее схожи с полынью, но она способна усилить косметический эффект масла.

Противопоказания

3



Полынь может вызывать аллергические реакции, а также не показана лицам  с индивидуальной непереносимостью, которая выражается в тошноте или рвотном рефлексе. При таких симптомах нужно сразу же прекратить прием народных средств.

Низкий уровень гемоглобина как явление железодефицитной анемии также является причиной отказа от выбора полынных средств.

К противопоказаниям также относятся:

  1. Язвы желудка и гастрит.
  2. Малокровие.
  3. Детский возраст до 2 лет.
  4. Беременным и кормящим женщинам.

Заключение

Здоровым людям нельзя использовать средства с полынью больше месяца, иначе могут быть осложнения по неврологии.

С уважением,


  

3 октября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Диагностика аутизма


Болезнь Крапивница и методы ее лечения


Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(/var/www/wp-config.php) is not within the allowed path(s): (.:/var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai:/var/lib/php/session:/tmp) in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 304

Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(/var/www/wp-config.php) is not within the allowed path(s): (.:/var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai:/var/lib/php/session:/tmp) in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 304

Лазерный пилинг лица


Диета при диабете 2 типа и ожирении


Аневризма церебральных артерий

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.