Травмы голеностопа и их лечение

ahill

Голеностоп – одна из самых важных частей опорно-двигательного аппарата. Уникальность его в том, что он состоит из большого количества связок, а также двух суставов. Без голеностопа подвижность человека была бы сильно снижена, поскольку именно он обеспечивает высокую гибкость ноги, а также выполняет амортизирующую функцию.

В некоторых видах спорта подвижность голеностопа особенно важна, например, в футболе. Но в результате анатомических особенностей голеностопного сустава  его травмы возникают довольно часто. В принципе, травм можно избежать, если следовать рекомендациям врачей и не перегружать сустав слишком сильно. Тем не менее, если травматического повреждения избежать все-таки не удалось, то восстановить полную подвижность голеностопного сустава помогут использование различных лекарственных препаратов, физиотерапия, лечебная гимнастика и другие методы лечения. Собственно, об этом мы и поговорим далее.

 

Самые распространенные травмы голеностопного сустава

Остановимся кратко на наиболее распространенных травмах голеностопа.

Ушиб. Самый распространенный тип травмы. В принципе, ушиб довольно быстро проходит без лечения, если не подвергать ногу повышенной нагрузке. Основные признаки ушиба – локальная боль, хромота, небольшой отек. Для облегчения состояния пациента можно применять компрессы, либо обезболивающие препараты.

Растяжения связок. Этот тип травмы, как правило, особенно часто встречается у спортсменов. Основные симптомы – боль, припухлость, появление отека, усиление боли при разгибании голеностопа. Данный тип травмы не относится к тяжелым, основа лечения – обеспечить поврежденной ноге покой.

Вывих голеностопа. Основные симптомы – снижение подвижности, боль в любом состоянии, включая покой, ярко выраженная припухлость, отек. Подобная травма требует помощи ортопеда или травматолога.

Перелом. Основные симптомы такие же, как и при вывихе, однако подвижность сустава еще больше снижена. Пострадавшему требуется медицинская помощь, при сложных оскольчатых переломах назначают операцию.

Обратите внимание, что поставить точный диагноз может только специалист, поскольку симптоматика у большинства подобных травм достаточно похожа. Как правило, для точного определения типа травмы приходится делать рентгеновский снимок.

 

Лечение травм голеностопа

Отметим, что даже при незначительных травмах рекомендуется показаться специалисту. Для ускорения процесса выздоровления после травмы голеностопного сустава рекомендуется использовать следующие методы и приемы:

  • необходимо обеспечить покой поврежденной конечности;
  • для оттока крови и снижения отека рекомендуется придать ноге возвышенное положение;
  • облегчить боль можно при помощи холодных компрессов и льда.

В течение 4-5 дней (даже после незначительной травмы) голеностоп лучше не перегружать, поскольку это плохо сказывается на заживлении.



Обратите внимание, что данные советы подойдут только в том случае, если у вас ушиб или растяжение связок. В случае получения более серьезной травмы потребуется помощь профессионалов-медиков. В случае незначительных повреждений врач назначит консервативное лечение (лекарственная терапия и физиотерапия). В некоторых случаях эффективным будет только хирургическое лечение голеностопного сустава, вплоть до эндопротезирования.

Помните, что самолечение в тяжелых случаях только усугубляет положение!

 

С уважением,


  

30 мая, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.