Тяжелый аортальный стеноз и его степени

Аортальный стеноз – это сужение отверстия клапана, которое приводит к замедлению течения крови от левого желудочка сердца в часть аорты, во время его сокращений. Данное заболевание, одно из распространенных приобретенных пороков сердца. В мире существуют всего 2 вида пороков сердца: врожденный – повреждение структуры сердца или магистральных сосудов, возникающее с рождения; приобретенный – разрушение сердца, обусловленное функциональными изменениями клапанов.

Тяжелый аортальный стеноз

Выраженный аортальный стеноз диагностируют тогда, когда отверстие  в аорте менее 10 мм в квадрате. Умеренный – от 10 до 20 мм. Легкий, при сужении 20 мм. Эти степени тяжести недуга, определяют стадией уменьшения клапанного отверстия. Степень выраженности аортной недостаточности зависит от количества крови, реверсированного в желудочек.  Чем больше крови, тем сильнее выявлены симптомы.

Симптомы

Симптоматика болезни

Тяжелый аортальный стеноз трудно не заметить.  У пациентов отмечаются головокружение, головные боли, сердцебиение, одышка, боль в пораженном органе. Больной выглядит бледным, ритмично покачивает голову и при пальпации прощупывается пульсация артерий. Во время прослушивания, выявляется диастолический шум крови из аорты в желудочек. Большая разница верхней и нижней цифры, артериального давления, характерна для выраженного стеноза.  Пациенты часто упоминают о тупых болях за грудиной.

На рентгенографии просматривается увеличение левого желудочка. Нередко развитие сердечной астмы с отеком легких, на фоне течения стеноза. Это обусловлено слабостью сердечной мышцы левого желудочка.  Очень часто, слышен кашель и одышка у больного, особенно при физической нагрузке, даже незначительной. При выраженном стенозе, возможно развитие брадикардии. Артериальное давление ниже, чем у здорового человека, пульс замедлен.  Головокружения и обмороки частые спутники болезни.

Причины стеноза

Причины развития болезни

 

  • Кальцификация клапана или аорты;
  • Атеросклероз;
  • Высокий холестерин;
  • Ревматизм сердца;
  • Возраст;
  • Врожденные аномалии развития сердца.
  • Сифилис;

Диагностика

  • Рентген грудной клетки. При выраженном поражении просматривается расширение аорты.  Видна определенная «фигура» сердца, которую замечает опытный врач.
  • Анализы.  Общий анализ крови и мочи покажут воспаление в организме, повышенный холестерин. Также сдаются кровь на наличие или отсутствие сифилиса.
  • Электрокардиография.  Данные расшифровываются специалистом, на основании картины снятых зубцов.
  • Эхокардиография. При этом исследовании смотрят на аорту, устья, клапаны, их размеры и площадь. Увеличение желудочков и нагрузку на них.
  • Если диагностику проводит опытный кардиолог, то выявить и назначить соответствующее лечение, ему не составит труда.

Осложнения

Осложнения возникающие при аортальном стенозе

Осложнения выраженного стеноза, очень опасны и до них лучше всего не доводить. Неожиданная смерть сердца.  Около 30% с таким диагнозом, умирают.  Острая и хроническая недостаточность – при е диагностировании, остро встает об оперативном вмешательстве.  Инфаркт миокарда.  Эндокардит  — встречается в 2% случаев.

Лечение

Лечение аортального стеноза

Методы лечения должны быть выбраны профессиональным врачом, индивидуально для каждого пациента. Важно учесть образ жизни больного, его условия труда и социальный статус.  Необходимо иметь в виду, что при тяжелых формах болезни, операция — самый верный путь к выздоровлению. При диагнозе: выраженный аортальный стеноз, необходимо ограничить тяжелую физическую работу. Ограничение употребления соли и воды, крайне необходимо, для облегчения циркуляции крови.

Прием препаратов для увеличения мочеиспускания, во избежание отеков. Принимают также препараты для снижения давления, если это требуется. Конкор, Коронал – лекарства для сокращения частоты сокращений сердца. Нитроглицерин, Нитросорбид , применяются для расширения сосудов и облегчения, при отеке легких. Для детей, возможен прием Элькарнитина, в качестве пищевой добавки. Сердечные гликозиды, например Строфантин.

Хирургическое вмешательство – кардинальный, но самый действенный метод лечения. Их существует всего 2:

  • операция по восстановлению любого клапана сердечной мышцы;
  • постановка биопротеза клапана.

Операция, по сути, является рассечением  сросшихся тканей.  В свою очередь, постановка клапана – это вживление протеза в полость сердца. Возможные ухудшения заболевания после операции: возвращение и усугубление стеноза, обморок, эндокардит, анемия, смерть.

Профилактика

Своевременная профилактика

Для того чтобы лечение пошло на пользу и восстановление после операции проходило комфортно, необходимо полностью пересмотреть и перестроить образ жизни. Важно соблюдать режим дня: просыпаться, питаться и отходить ко сну в одно и то же время.



Правильное питание и бессолевая диета, полный отказ от алкоголя и курения. Физические нагрузки должны быть исключены, так как сердце может попросту не выдержать. Важны посещения санаториев и профилактическое лечение. Прием витаминов и необходимых лекарств, крайне необходим.

Лечение пороков сердца имеет положительные результаты, только при правильном настрое пациента. Квалификация лечащего врача, несомненно, важна. При выборе клиники и специалиста, правильнее всего руководствоваться характеристиками, отзывами и положительными исходами лечения. Несмотря ни на что, нужно  верить только в хорошее. Жизнь дается человеку только один раз и кроме негатива, в ней можно найти большое количество хорошего.

Видео: Аортальный стеноз


Каждый человек хочет увидеть, как подрастают его дети и внуки, красоты мира,  рассветы и закаты, моря, пляжи, хороший отдых. Чтобы не потерять эту жизнь в расцвете лет, необходимо следить за здоровьем с самого раннего возраста.  Несмотря ни на что, пороки сердца давно и успешно излечиваются. Даже постоянная диагностика, постоянный прием лекарств, тяжелое восстановление после операций, возможное их повторение или корректировка, не сравнятся с радостями этой жизни!

С уважением,


  

23 января, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.