Амблиопия или, как ее еще называют, «ленивый глаз» — это ослабление остроты зрения функционального и зачастую вторичного характера, без каких-либо структурных изменений зрительного анализатора.
Чаще всего заболевание начинается в детстве. Развитие различных видов амблиопии связано с изменениями в головном мозге, в области зрительной коры, которые происходят в том случае, если в мозг поступает искаженная зрительная информация или поток этой информации резко ограничен. Это случается при косоглазии, дальнозоркости, астигматизме, нистагме, катаракте, помутнении роговицы. В результате тормозится развитие нейронов, отвечающих за зрение, поэтому даже при устранении причин, приведших к амблиопии, зрение остается низким.
В современном мире амблиопия является одной из самых распространенных причин снижения зрения: ей страдают около 1-1,5% людей.
Виды
В зависимости от причин развития амблиопии выделяют ее следующие виды:
Анизометропическая — развивается при значительном различии преломляющей способности глаз. Анизометропия – это снижение участия в зрительном процессе фовеолы одного глаза, которое происходит из-за ненормального бинокулярного взаимодействия при поступлении одного дефокусированого и одного четкого изображения. Так, причной амблиопии может стать небольшая разница в 1-2 диоптрии при дальнозоркой анизометропии.
Депривационная (обскурационная) — является следствием зрительной депривации одного глаза, вызванной врождёнными аномалиями – помутнением роговицы, катарактой. После ликвидации помутнений зрение чаще всего остается пониженным.
Дисбинокулярная — развивается при косоглазии, когда мозг, чтобы избежать двоения изображения, «учитывает» информацию только от одного глаза, что ведет к снижению поступления зрительных импульсов к косящему глазу. Возникновение амблиопии у детей с косоглазием резко осложняет течение болезни, так как может привести к еще большему отклонению слабого глаза.
Истерическая (психогенная слепота) — возникает при истерии, часто сочетается с другими функциональными расстройствами зрительного анализатора.
Рефракционная — появляется при некорригированном нарушении рефракции, которое приводит к нечёткой фокусировке объектов одним или обоими глазами.
Кроме того, амблиопия может быть односторонней или двусторонней. Односторонняя патология, как правило, не оказывает значительного влияния на здоровье и развитие ребенка и не мешает полноценной жизни во взрослом возрасте.
Симптомы
Основными симптомами развития амблиопии являются:
снижение остроты зрения, разница в остроте зрения двух глаз;
асимметрия реакции глаз;
мышечная дисфункция глазного яблока.
К факторам риска можно отнести несколько аспектов. Так, у ребенка, чьи родители имеют это заболевание в анамнезе, вероятность возникновения амблиопии повышена. Кроме того, она может сопровождать ряд наследственных заболеваний, например, синдром Бенче, синдром Кауфмана, врожденную офтальмоплегию и др.
Амблиопия у детей и взрослых
Важно знать, что амблиопия не излечивается самостоятельно, не проходит по мере взросления ребенка и ее коррекция зачастую требует длительных и упорных усилий. На ранней стадии развития заболевание поддается лечению. Однако при несвоевременном диагнозе или полном отсутствии лечения возможно постоянное снижение остроты зрения, причем значительное. У взрослых, к сожалению, данное заболевание практически не корригируется.
Амблиопия имеет свой «чувствительный» период – когда эффективность коррекции довольно высока. Лечение эффективно примерно до 12-летнего возраста, ведь развитие зрения происходит в детском и подростковом возрасте. Продолжительность «чувствительного» периода у каждого вида амблиопии своя. Так, для лечения анизометропической и дисбинокулярной амблиопии потребуется несколько лет, а для лечения обскурационной амблиопии – несколько первых месяцев жизни.
Лечение
Необходимо как можно раньше установить заболевание, которое является причиной амблиопии, и начать его лечение. При обскурационной амблиопии – это хирургическое лечение: удаление катаракты, устранение птоза и др., проводить которое рекомендуется до 6-месячного возраста ребенка. При дисбинокулярной амблиопии также может потребоваться хирургическое вмешательство – восстановление правильного положения глаз.
В случае рефракционной или анизометропической амблиопии применяется консервативное лечение, которое начинают с назначения коррекции (очков). Иногда назначение очков само по себе может повысить остроту зрения.
С 4-летнего возраста «ленивый глаз» усиленно включают в работу с помощью окклюзии, т.е. заклеивания одного глаза. Чаще всего заклеивают ведущий глаз, но в некоторых случаях рекомендуется обратная окклюзия, т.е. закрытие амблиопичного глаза – например, на первых этапах лечения амблиопии с неправильной фиксацией. Заклейкой могут послужить непрозрачные контактные линзы, пластырь, окклюдеры, надеваемые на очки либо пленки, приклеиваемые на поверхность стекла. Как только острота зрения обоих глаз выравнивается, окклюзию постепенно отменяют.
Оклюзия — заклеивание одного глаза для лечения амблиопии
Если острота зрения не улучшается, возможно, метод окклюзии не подходит для терапии данного ребенка. Еще один способ – пенализация атропином. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя методы лечения с помощью специальных аппаратов – макулотестера, амблиостимулятора и др., а также лазера. При лечении амблиопии у детей более старшего возраста используются различные компьютерные программы или компьютерные игры.
Коррекция косоглазия (в том числе хирургическое) проводится в самом конце лечения амблиопии, по достижении альтернирующей фиксации при одинаковой остроте зрения на обоих глазах. Большую роль после проведенного лечения играет поддерживающая терапия и самостоятельные упражнения во избежание возможных рецидивов.
Таким образом, на раннем этапе амблиопии понижение остроты зрения может быть обратимо. Лечение заболевания необходимо проводить под постоянным контролем врача, который будет отслеживать эффективность выбранной терапии, а также ее влияние на здоровый глаз.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.