Амебиаз

Амебиаз или амебная дизентерия — это протозойное заболевание, встречающееся повсеместно, во всем мире, но в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом. Распространено в странах Азии, Африки, Южной Америки. В странах СНГ встречается на Кавказе и в Средней Азии.

В настоящее время амебиаз представляет собой одну из крупнейших медицинских и социальных проблем населения развивающихся стран и является одной из наиболее частых причин смерти при паразитарных болезнях кишечника. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), амебиаз по уровню смертности от паразитарных заболеваний занимает второе место в мире после малярии.

Трофозоиты Entamoeba histolytica с поглощёнными эритроцитами

Трофозоиты Entamoeba histolytica с поглощёнными эритроцитами


Причины

Возбудителем амебиаза является Entamoeba histolyca, который может находиться в трех формах: вегетативная форма (тканевая, эритрофаг, гематофаг), просветная форма и циста. Тканевая форма встречается у больных в остром периоде, а просветная и циста у цистоносителей. Механизм заражения фекально-оральный.

Источником заражения является цистоноситель, с испражнениями которого цисты попадают во внешнюю среду и сохраняют жизнеспособность до нескольких недель. Цисты могут попасть в воду, а через грязные руки и мух на продукты питания. Попадая в организм человека, циста в толстом кишечнике переходит в просветную форму и, внедряясь в стенку кишки, превращается в тканевую форму и начинает активно размножаться, выделяя при этом особые протеолитические ферменты, приводящие к развитию язв и микроабсцессов в стенке толстого кишечника.

У хронических больных при ректороманоскопии обнаруживаются язвы в разной стадии развития: свежие, рубцующиеся и зажившие. Язвы имеют округлую или неправильную форму, дно язв покрыто гнойным налетом. Глубокие и обширные язвы могут привести к кишечному кровотечению или вызвать перфорацию кишечника с последующим развитием перитонита.

Рубцующиеся и зажившие язвы приводят в некоторых случаях к сужению просвета кишки. Также может развиться амебома — специфическая гранулема толстого кишечника. С током крови возбудитель может проникнуть в печень и другие внутренние органы и вызвать в них специфические абсцессы.

Жизненный цикл  дизентерийной амебы в теле человека

Жизненный цикл дизентерийной амебы в теле человека

Симптомы

Инкубационный период амебиаза составляет от одной недели до трех месяцев. Чаще болезнь развивается постепенно, при сохранной работоспособности. Симптомы амебиаза следующие: на фоне нормальной или субфебрильной температуры у больного появляется диарея — жидкий стул до 6-8 раз в сутки и более с примесью слизи или без. Через 2-3 дня нарастает общая слабость, появляются умеренные боли внизу живота, стул с примесью слизи и крови.

Вслед за острым периодом наступает ремиссия и без соответствующего лечения заболевание принимает хроническое течение. Протекать может в виде рецидивирующих или непрерывнотекущих (безремиссионных) форм. При длительном хроническом течении заболевания у больного развивается анемия, наблюдается снижение веса, астенический синдром, гиповитаминоз.

Молниеносная форма кишечного амебиаза характеризуется одновременным сочетанием диареи до 12-15 раз в сутки и более с выраженным болевым синдромом, наличием слизи и крови в стуле больного с первых дней заболевания, лихорадкой, ознобом. При этой форме возможен летальный исход.



Диагностика

Диагностика амебиаза проводится с помощью микроскопического исследования кала на предмет обнаружения вегетативной формы амебы. Подобное исследование необходимо проводить в течение 15-20 минут после акта дефекации, так как эта форма быстро разрушается во внешней среде. Применяют также серологические методы диагностики на выявление противоамебных антител.

Амебиаз необходимо дифференцировать с бактериальной дизентерией, брюшным тифом и паратифом, неспецифическим язвенным колитом, раком толстой кишки.

Лечение

Все больные амебиазом госпитализируются. Изоляция и лечение амебиаза проводятся до полного клинического выздоровления. Здоровые носители цист и просветных форм не допускаются к работе в системе общественного питания. В очаге заболевания проводят дезинфекцию. Общие профилактические мероприятия проводят как при других желудочно-кишечных инфекциях.

Диспансерное наблюдение за переболевшими проводится в течение 12 мес. Медицинское наблюдение и лабораторное обследование проводят раз в квартал, а также при появлении дисфункций кишечника. Инвазированные дизентерийной амебой работники пищевых и приравненных к ним учреждений находятся на диспансерном учете до полной санации от возбудителя амебиаза.

Возможные осложнения

К осложнениям амебиаза относят развитие перитонита вследствие перфорации стенки кишечника, кишечное кровотечение, амебому, сужение просвета кишечника. Из внекишечных осложнений чаще встречается абсцесс печени, который может повлечь за собой развитие эмпиемы плевры, абсцесса легкого, амебного перикардита, вследствие прорыва абсцесса через диафрагму. Гораздо реже могут наблюдаться абсцессы мозга, чаще в левом полушарии и язвенные поражения кожи в перианальной области.

Профилактика

Основными путями профилактики амебиаза являются:

  • улучшение санитарных условий, включающих водоснабжение и охрану пищевых продуктов;
  • раннее выявление и лечение больных и бессимптомных носителей;
  • санитарное просвещение.

Наиболее эффективными путями профилактики амебиаза являются — обезвреживание и удаление фекалий, предотвращение загрязнения пищи и воды, защита водоемов от фекального загрязнения. Цисты амебиаза исключительно устойчивы к химическим дезинфектантам, включая хлорирование. Кипячение воды является более эффективным методом обеззараживания от амеб, чем применение химических средств. Амебы быстро погибают при высушивании, нагревании до 55° или замораживании.

С уважением,


  

29 июня, 2013
Оцените статью:
Амебиаз 4.80/5 - Оценок: 5

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.