Диета при аллергии

Аллергия – это реакция организма на определённые вещества, которая проявляется различными симптомами: сыпь, покраснение глаз, слезотечение, заложенность носа, кашель, затруднение дыхания. Диета при аллергии не является специфической – это исключение или ограничение факторов, которые способны усилить заболевание.

Диета при аллергии

Диета при аллергии


Существует ряд продуктов, которые можно считать опасными провокаторами аллергии, и в период обострения их следует исключить из рациона питания:

  • разные виды копчений: мясо, рыба, колбаса;
  • баклажаны, красные и жёлтые сорта болгарского перца, тыква;
  • яйца;
  • фрукты оранжевого и красных цветов: клубника, малина, вишня, красные яблоки;
  • все виды маринадов;
  • цитрусовые.

Однако не только отдельные продукты, но и приготовленные из них блюда способны ухудшить состояние аллергика. Также следует помнить, что очень часто, покупая в магазинах продукты, мы мало обращаем внимание на их состав: из чего они изготовлены, какие добавки в них присутствуют. Для людей с аллергией или повышенной чувствительностью очень вредны продукты и напитки, в которых используются искусственные красители или усилители вкуса.



Диета при аллергии подбирается индивидуально, с учётом реакции организма на те или иные продукты. Лучше всего, конечно, проконсультироваться с врачом.

Чтобы правильно подобрать диету, необходимо знать, какие продукты являются слабоаллергенными. К таким продуктам относятся:

  • овощи (кабачки, капуста, огурцы, картофель) и зелень (салат, петрушка, укроп);
  • молочные продукты: творог, кефир и даже йогурты, но только те, в которых не используются искусственные красители;
  • нежирное мясо в варёном виде или диетическое – мясо курицы, кролика;
  • фрукты: яблоки зелёных сортов, виноград белых сортов, жёлтая черешня;
  • некоторые из круп: рис, перловка, овсяная.

Главной проблемой в подборе диеты при аллергии является возможность обострения чувствительности у человека, и реакцию могут вызвать даже те продукты, которые раньше были безопасными.

Срок соблюдения диеты у детей значительно меньше, чем у взрослых. Обычно для восстановления малышам достаточно одной недели, тогда как у взрослых это период длится больше двух недель. За это время происходит улучшение самочувствия, уменьшается проявление симптомов. Через некоторое время можно позволить себе ввести в рацион один-два из ранее исключённых продуктов, но в небольшом количестве и внимательно относясь к поведению своего организма. После приёма таких продуктов необходимо делать паузу в несколько дней, чтобы точно определить, что аллергическая реакция не возникла снова. Если усиление симптомов не происходит, то постепенно вы сможете вернуться к употреблению этих продуктов.

Следует помнить, что аллергенным могут быть сразу несколько продуктов, поэтому если у вас есть определённые подозрения, что один из продуктов явился источником проявления аллергии, то лучше всего обратиться за консультацией к врачу-специалисту. Проведя ряд обследований, вы уже будете точно знать, является ли этот продукт запрещённым для вас.

С уважением,


  

1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при аллергии 4.75/5 - Оценок: 4

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.