Некоторые заболевания, которыми страдает население нашей страны, особенно пожилого возраста, сопровождается повышением холестерина крови. Это вещество вырабатывается в организме в необходимом количестве, участвует в пищеварении, образовании клеток, стимулирует выработку гормонов. Каждый прием пищи добавляет в организм, содержащийся в еде холестерин. Поэтому очень часто погрешность питания является причиной его повышения и развития ряда заболеваний. Избежать всего этого можно придерживаясь диеты при повышенном холестерине.
Почему необходимо здоровое питание
Накапливаясь в организме, холестерин закупоривает сосуды и способствует развитию сердечных заболеваний, атеросклероза, инфаркта, инсульта, желчнокаменной болезни.
Особенно важно исключение или частичное ограничение в питании продуктов поднимающий холестерин для людей из группы риска: с ожирением, сахарным диабетом, наследственной предрасположенностью, заболеванием щитовидной железы.
Чтобы привести анализы к норме и предотвратить болезнь, используется целый комплекс мер. Это отказ от курения, повышение двигательной активности, прием лекарственных препаратов (статинов) и главное — диета при повышенном холестерине.
Диета при повышенном холестерине
Что следует исключить из рациона питания
Наибольший вред наносит злоупотребление продуктами, которые следует не только ограничить в еде, но и полностью исключить. Это:
Продукты с большим количеством животных жиров: сливочное масло, мясо гуся, утки, жирная говядина, свинина, сало.
Все мучные изделия из высокосортной муки.
Сладкие продукты: пудинги, торты с кремом сливочным, конфеты.
Майонез, сливочное мороженое, кальмары, креветки.
Что следует ограничить в еде
Некоторые продукты являются источниками холестерина, но обладают свойствами, которыми не следует пренебрегать. Поэтому их следует ограничить, но не исключать из потребления. К ним относятся:
Яйца. Вреден в этом случае желток, в тоже время белок безвреден и приносит только пользу.
Сливочное масло, обладает теми же свойствами. Несколько бутербродов в неделю со сливочным маслом должно быть съедено обязательно.
Молочные продукты с высоким процентом жира. Использовать лучше обезжиренные молочные продукты: сыры, творог, сметану, кефир, молоко.
Продукты, понижающие уровень холестерина
Некоторые продукты содержат минимум холестерина. Регулярное их употребление не причиняет вреда и даже способствует его выводу из организма.
Очень полезная морская рыба – тунец, треска, пикша камбала. Употреблять их можно без ограничения. Что касается скумбрии, лосося, шпрот — есть можно, но в небольших количествах.
Мясо курицы и индейки – нежирное, диетическое, почти без холестерина. Также как мясо кролика, нежирная телятина и баранина.
Готовить рыбу и мясо лучше на пару, отваривать или обжаривать без масла на гриле либо в духовке. Птицу лучше готовить без кожи.
Полезно ежедневно употреблять овощи, зелень, фрукты и ягоды. Помогают снизить холестерин черная смородина, грейпфрукт, а также такие овощи как баклажаны, кабачки, огурцы, тыква, репа.
Сливочное масло замените растительным. Оно совершенно безвредно.
Диета при повышенном холестерине рекомендует готовить супы овощные, вегетарианские, либо на нежирном бульоне. Употреблять их по возможности надо ежедневно.
Приучите себя к кашам из обычных круп, сваренным на воде без масла с фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами.
Хлеб самым полезным при высоком холестерине считается с отрубями или черный. Можно баловать себя печеньем из муки грубо помолотой или цельнозерновым.
Орехи и сухофрукты прекрасно могут заменить сладкое.
Используя эту диету, приведите уровень холестерина в норму, а потом примите ее как элемент образа жизни. Будьте здоровы!
С уважением,
1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при повышенном холестерине5.00/5 - Оценок: 3
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.