Диета при язве желудка

Всегда считалось, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки появляется из-за экстремального образа жизни человека, а значит диета при язве желудка – это и есть первое лекарство. Для выздоровления достаточно вычеркнуть из жизни:

  1. Неправильное питание (острая и жирная пища, сухомятка, и т.д.)
  2. Стрессы, нервные напряжения, длительную депрессия.
  3. Курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе.

Но последние исследования ученых опровергают устаревшую истину. Оказывается, возбудителем этого серьезного заболевания является бактерия Helicobacter Pylor, а значит лечить его надо антибиотиками.

Нервные расстройства и злоупотребления, не являясь возбудителем язвенной болезни, легко и быстро подготавливают почву для нее, убивая иммунитет. Кроме того, при лечении прием антибиотиков может нарушить кислотно-щелочной баланс и микрофлору желудка. Следовательно, диета при язве желудка является необходимым условием для выздоровления.

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка


Некоторые продукты питания не только пополняют наш организм энергией, но еще сами по себе имеют целебные свойства, способствующие заживлению язв. К ним относятся некоторые овощи семейства крестоцветных, содержащие сульфорафан. Это волшебное вещество, с успехом борющееся с язвенными бактериями, в избытке содержит брокколи, цветная, белокочанная, листовая, брюссельская капуста. Любая диета для человека, страдающего язвой желудкадолжна включать в рацион больного перечисленные овощи.



Также необходимо включать в меню продукты, обладающие антибактериальными свойствами. Мед является одним из них. Он проверен временем и рекомендуется к применению современной терапией. Тем больным, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, медом можно заменять сахар, съедать по одной чайной ложке природного лекарства перед сном и натощак.

Большую роль в лечении заболевания и его профилактики играют кисломолочные продукты с биологически активными бактериями. «Живой» йогурт поможет вылечить язву желудка, подавляя вредные бактерии и заживляя повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта. И снова следует учитывать индивидуальную переносимость и кислотность желудочного сока.

Различные стадии заболевания подразумевают и различные диеты. Например, употребление в пищу острого красного перца в начальной стадии может предотвратить дальнейшее развитие язвы, уничтожив бактерии Helicobacter Pylor. И этот же продукт серьезно навредит при обострении, раздражая и еще больше открывая раны.

Приведем пример диеты при язве желудка, применяемой в период обострения болезни.

  1. Утром натощак выпиваем полстакана теплой кипяченой воды с разведенным в ней медом (1ч.л.). Вместо воды можно использовать отвар шиповника или ромашки.
  2. 1-ый завтрак. Овсяная каша. Ягодный кисель
  3. 2-ой завтрак. Йогурт с биоактивными добавками 150г, пшеничный хлеб.
  4. Обед. Суп-пюре из брокколи, моркови и кабачка, мясное пюре, кисель, пшеничный сухарик.
  5. Полдник. Творожный паровой пудинг, отвар шиповника с медом.
  6. Ужин. 2 яйца всмятку. Стакан теплого зеленого чая с чайной ложкой меда.

Количество и качество продуктов в любой диете для язвенника должно быть рассчитано так, чтобы на сутки приходилось 2000-2200 ккал. Из них 100г жиров, 200г углеводов, 80г белка, 8г поваренной соли, 2 литра жидкости. Пища должна быть нехолодной и негорячей. Оптимальная температура блюд от 30 до 40 градусов. Принимать пищу необходимо не меньше шести раз в день.

С уважением,


  

1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при язве желудка 5.00/5 - Оценок: 3

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.