Корь — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой восприимчивостью, общей интоксикацией, повышением температуры тела, появлением характерной сыпи, конъюнктивитом. В процессе болезни поражается также слизистая оболочка дыхательных путей.
Различают типичную и атипичную форму кори. Первая может протекать по легкому, среднему либо тяжелому сценарию. Вторая бывает митигированной и абортивной.
Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет.
Проявление кори у детей
Причины
Причина развития кори — вирус. Источником заражения является больной корью. Такой человек начинает распространять вирус еще в конце инкубационного периода и остается заразным вплоть до пятого дня от момента высыпания. А передается болезнь воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре.
Корь относится к числу заразных заболеваний. Невосприимчивыми к ней являются только малыши в возрасте до года, которые находятся под защитой врожденного иммунитета, полученного от матери в случае, если она раньше перенесла корь либо была привита.
Следует отметить, что однажды перенеся это заболевание, человек никогда больше не заболеет им. После прививок также развивается иммунитет, но он является менее продолжительным.
Вирус кори под электронным микроскопом
Симптомы
Инкубационный период при кори продолжается от 9 до 21 дня. Его сменяет продромальная стадия, которая занимает три-четыре дня. В этот период основными симптомами кори являются резкий подъем температуры тела до 38,5–39 градусов, ухудшение самочувствия, снижение аппетита и двигательной активности, обильные выделения из носа (слизь, затем слизь с гноем), а также кашель, осиплость голоса.
В некоторых случаях у больного наступает синдром ложного крупа. Веки и лицо отекают, нарушается сон, появляется светобоязнь, конъюнктивит, во рту появляются мелкие высыпания красного цвета. Чуть позже на губах, слизистой щек или десен образуются выпуклые пятнышки, которые по виду схожи с манной крупой. Они характерны только для кори. При появлении высыпаний на коже эти пятнышки пропадают.
Высыпания – это очередной период болезни и явный симптом кори, который растягивается на три-четыре дня. Для него характерен новый подъем температуры тела. Сыпь при кори – это красные бугорки с пятнами вокруг них. При этом элементы сыпи могут сливаться друг с другом.
Появление сыпи происходит поэтапно, начиная с лица, шеи, области за ушами. Затем она захватывает туловище, после чего – руки и ноги. Конъюнктивит и выделения из носа усиливаются, лимфатические узлы увеличиваются. Для этой стадии болезни характерны хрипы в легких, которые могут быть как сухими, так и влажными.
Основные симптомы кори: 1 и 4 — коревая сыпь; 2 — симптом Бельского-Филатова-Коплика; 3 — энантема в продромальном периоде кори.
Следующий этап заболевания – период пигментации. Для него характерна нормализация температуры. У сыпи меняется цвет: она начинает темнеть, подсыхать, преобразуясь в темные пятна. Этот процесс проходит в той же последовательности, что и высыпания. Пятна остаются на коже в течение семи-десяти дней, постепенно бледнея, а затем оставляют после себя шелушащуюся кожу. Отмечается улучшение состояния больного, хотя слабость и недомогания могут еще сохраняться.
Все названные стадии характеризуют типичные формы болезни. При атипичной кори процесс проходит по-другому. Так абортивная форма поначалу схожа с типичной, но, через пару дней развитие заболевания обрывается. Сыпь может и вовсе не появиться, либо захватить только лицо. Температура тела может вообще не повышаться, либо подняться только в первый день. Такая форма кори поражает детей, которым вакцинация была проведена неправильно.
Митигированная корь диагностируется у детей, которые находились в контакте с больным, после чего принимали препараты крови. Такая форма заболевания отличается легким течением. Проходит она чаще всего при нормальной температуре тела, инкубационный период продолжается 21 день, но остальные стадии занимают куда меньше времени, чем при других формах кори. Сыпь не отличается обильностью, высыпания происходят вне характерных этапов. Осложнений митигированная корь не дает.
А вот типичная форма заболевания может быть осложнена пневмонией, отитом, ларинготрахеобронхитом, стоматитом, ложным крупом, а порой и энцефалитом.
Очень опасна корь для беременных женщин: мать заражает ребенка еще в утробе, из-за чего у плода могут сформироваться различные отклонения в развитии, уродства. Многократно повышается вероятность выкидыша.
Диагностика
Основной метод диагностики кори – клинический. На первом этапе болезни важным для определения заболевания является сочетание признаков интоксикации, светобоязни, конъюнктивита, появление характерных пятен на слизистой рта. В процессе высыпаний на корь указывает сама сыпь, ее поэтапное образование, затем пигментация.
Кроме того, помогают определить корь общие анализы крови и мочи, а также серологическое исследование.
Лечение
Чаще всего лечение кори проходит в домашних условиях. Госпитализируются в стационар дети, у которых отмечается тяжелое течение заболевания, осложнения, а также воспитанники закрытых учреждений (детских домов, интернатов и т. д.).
В случае если корь не осложнена, она не требует лечения медикаментами. Необходим лишь правильный уход и сбалансированное питание. На период повышенной температуры назначается постельный режим. Важно как можно чаще проветривать помещение и ежедневно проводить его влажную уборку. Больного ребенка нужно умывать несколько раз в день, проводить обтирание влажным полотенцем, полоскать ему рот.
Питье больного (соки, морс из клюквы, чай с лимоном) должно быть обильным. Пищу нужно выбирать преимущественно жидкую с упором на продукты молочного и растительного происхождения. Допускаются отварное и перемолотое мясо и рыба.
Для лечения конъюнктивита ребенку требуется промывать глаза кипяченой водой либо двухпроцентным содовым раствором, а затем закапывать двадцатипроцентным раствором сульфацил-натрия. Такую процедуру следует выполнять до четырех раз в день.
Больному корью следует принимать поливитамины, богатые витаминами А и Е. В борьбе с кашлем помогут отхаркивающие препараты. Также назначаются антигистаминные препараты.
При помещении в стационар лечение направлено на ликвидацию осложнений. Справиться с пневмонией помогут антибиотики, с коревым крупом – комбинация антибиотиков и кортикостероидных препаратов. Энцефалит требует противосудорожной, дегидратационной, дезинтоксикационной, десенсибилизирующей терапии.
При не осложненной кори наступает полное излечение, прогноз при осложненных формах болезни более отягощенный.
Профилактика
Основным методом профилактики кори является иммунизация. Вакцинацию проводят детям в возрасте одного года, затем повторяют прививку в шесть лет. Чаще всего для этой цели используется отечественная живая вакцина, иногда французский Рувакс. Также применяются американский препарат ММР II и британский Приорикс, которыми прививают одновременно против кори, краснухи и паротита.
В соответствии с календарем прививок, принятом в нашей стране, ребенка вакцинируют против кори одновременно с прививками против гепатита В, краснухи и паротита. Для того чтобы избежать четырех разных инъекций разными шприцами, разумно использовать комбинированные вакцины. Иногда вводятся две отдельные вакцины, спустя месяц – еще две.
В случае если ребенок до полутора лет не был привит и не болел корью, но имел контакты с больным, ему вводится препарат человеческого иммуноглобулина. Это нужно сделать не позже четвертого-шестого дня от момента контакта с больным.
При выявлении случая кори в детском коллективе, не привитые и не болевшие корью дети, имевшие контакты с заболевшим, разобщаются на 17-21 день. Дети, в свое время получившие вакцину или переболевшие корью, этому процессу не подлежат.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.