Варикозное расширение вен становится очень распространённой болезнью. К сожалению, по статистике, почти каждая 35-летняя женщина чувствует первые признаки варикоза и замечает на своих ногах мелкие «сеточки» сосудистого характера. Мужчины тоже страдают от варикоза, но значительно реже. Поэтому правильное и своевременное лечение варикоза сейчас очень актуально.
Причины варикозной болезни
Если даже у ваших родителей, братьев и сестёр нет варикоза, это не значит, что и у вас его не будет. Если вам больше 35 лет, то желательно периодически осматривать свои ноги на предмет обнаружения сосудистых звёздочек. Также внимательно «прислушивайтесь» к состоянию своих ног — если они часто отекают, «гудят», быстро устают, то стоит заранее определить, не варикоз ли это. Вероятность заболевания повышается, если вы:
женщина;
носите тесную обувь или туфли на высоком каблуке;
мало ходите, ведёте малоподвижный образ жизни и не занимаетесь спортом;
употребляете продукты, которые ухудшают кровообращение (острые, солёные);
вынуждены много стоять на месте без движения в течение дня.
Способы лечения варикоза
Существует несколько методов лечения варикоза. Тот или иной способ применяется при различных стадиях варикозного заболевания. При начальных формах болезни применяется склеротерапия и лазерная терапия. Первый метод заключается во введении в больную вену специального вещества, которое «запечатывает» её и постепенно выводит из общей кровеносной сети. Таким образом, варикоз на ногах исчезает через несколько недель или месяцев — зависит от стадии болезни.
Лазерная терапия безболезненна, и её действие схоже с действием склеротерапии, однако эффект от лечения заметен позже. При более серьёзных поражениях вен требуется уже хирургическое вмешательство.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.