Ожирение представляет собой патологическое состояние организма, при котором происходит избыточное отложение жира и увеличение массы тела в целом. На сегодняшний день проблема ожирения является одной из самых актуальных проблем человечества. Ежегодно количество случаев данной патологии растет, особенно в развитых странах.
До недавнего времени ожирение не рассматривалось в качестве заболевания, а являлось лишь отклонением, к которому приводит неправильный образ жизни. Широкое распространение данного отклонения привело к тому, что на сегодняшний день ожирение признано заболеванием, изучением которого занимается такая область медицины как эндокринология.
В России и Украине примерно 40% граждан имеют лишний вес, а 20% — страдают ожирением
Классификация
Ожирение, как заболевание, имеет определенную классификацию, которая позволяет не только выявить причину возникновения ожирения, но также предотвратить его дальнейшее развитие. По этиологическому принципу ожирение классифицируется следующим образом:
гипоталамическое;
алиментарно-конституциональное;
ятрогенное;
эндокринное.
Кроме того, ожирение также имеет определенную классификацию и по типу отложения жировых тканей:
гиноидное – ягодично-бедренное;
абдоминальное (центральное, андроидное);
смешанное.
Каждая категория ожирения представляет собой достаточно серьезную проблему, которая требует своевременного вмешательства. Вовремя начатое лечение ожирения позволяет не только избавиться от лишнего веса, но также предотвратить возникновение различных серьезных заболеваний, к которым может привести наличие избыточного веса.
Причины
Несмотря на то, что причины ожирения могут быть различны, к ним зачастую приводит неправильный образ жизни – вредное питание, малоподвижный образ жизни, полное отсутствие спорта и многое другое. Другими причинами ожирения могут так же являться:
нарушение обмена веществ;
сахарный диабет;
гормональные нарушения.
Ожирение — одна из наиболее распространенных проблем человечества
Симптомы
Как и любое другое заболевание, ожирение имеет свои симптомы, которые позволяют вовремя выявить проблему. К основным симптомам относятся:
высокое артериальное давление;
излишний вес тела;
высоки уровень сахара в крови;
быстрая утомляемость;
отдышка;
чрезмерный аппетит и многие другие.
При появлении данных симптомов необходимо обратить внимание на заболевание и проконсультироваться с диетологом, который поможет составить наиболее правильный режим питания.
Силуэты людей (слева-направо) с нормальной, избыточной массой тела и с ожирением
Степени
Испытывая определенный дискомфорт на доврачебном этапе, стоит самостоятельно произвести замеры параметров роста и веса тела, с целью определения уровня лишних килограммов для принятия конкретных действий. Для этого можно воспользоваться специализированным медицинским справочником. Результат расчетов путем не сложных математических операций в каждом конкретном случае сводится к индексу — величине, которая находится в рамках возраста и четко соответствует четырем стадиям заболевания.
На рисунке показаны 3 степени ожирения ребенка: 1 — нормальное соотношение рост-вес; 2 — 1-ая степень ожирения; 3 — 2-ая степень ожирения; 4 — 3-я степень ожирения
1-ая степень ожирения
1-ая степень ожирения, как правило, сводится к несущественному изменению веса от 10 до 29% по отношению к росту. Статистика данного заболевания показывает, что среди больных мало кто обращает внимание на наступление данной стадии, считая ее временным и подконтрольным фактором. Общий дискомфорт организма, мешающий полноценному процессу жизнедеятельности отсутствует.
В любом биологическом возрасте человека 1-ая степень вызывает некую эстетическую красоту, умеренный румянец тела, жизнерадостность и активность, сопровождающуюся доброжелательным отношением к окружающим. Ошибочное мнение о подконтрольности процесса приводит к злоупотреблению отдыхом и питанием, что приводит к увеличению индекса массы тела, в результате первая стадия прекращает свое существование и переходит во вторую.
2-ая степень ожирения
2-ая степень ожирения проявляет себя в отношении больного более агрессивно. Изменение массы тела от 30 до 49 % приводит постепенно к накоплению дискомфорта в общем состоянии здоровья. Отдышка при ходьбе умеренным шагом или незначительном подъеме на горку под уклоном, вечерние оттеки конечностей, повышение потливости даже при несущественных физических нагрузках.
Жировая прослойка начинает проявлять себя на видимых фигурных участках тела, исключая возможность носить любимую одежду. Как следствие увеличивается психологическое расстройство от увеличения массы тела, сопровождаемое головокружением, сонливостью, разочарованием, раздраженностью, страхом. Во всем мире самая распространенная 2-ая степень ожирения, которая выступает определенной серединой, от которой достаточно тяжело избавится.
3-я степень ожирения
3-я степень ожирения — стадия, в которой больной становится заложником массы своего тела. При достижении 59-99 % в уровне показателей нужно бить тревогу. Повышенная раздражительность, отсутствие возможности без посторонних обеспечить собственный процесс жизнедеятельности, ежедневные боли в суставах, сердце, желудке, сонливость после принятия пищи, прекращение половой жизни как таковой, увеличение суицидальных случаев и смертности от сопутствующих заболеваний в любом возрасте.
Лечение
На сегодняшний день современная медицина предлагает несколько методов, позволяющих снизить лишний вес, а также предотвратить его повторное появление. Лечение данного заболевания разделяется на три основные категории:
Диетотерапия ожирения – соблюдение диеты, которая содержит повышенное количество клетчатки, витаминов, а также многих других биологически активных веществ. К подобным продуктам относятся различные овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, зелень, орехи и другие. Кроме того, на фоне диеты пациенту показаны физические упражнения.
Медикаментозное лечение ожирения – на сегодняшний день существует множество различных препаратов, успешно использующихся для снижения лишнего веса. Преимущество данных препаратов состоит в том, что они позволяют максимально легко и в короткие сроки избавиться от жировых отложений. Однако подобные препараты не отличаются пролонгированным эффектом и в случае кардинального изменения образа жизни после прекращения лечения заболевания, излишний вес может вернуться достаточно быстро. Для получения максимального эффекта от лекарственных препаратов, также необходимо соблюдать легкую диету и вести подвижный образ жизни, в особенности после окончания курса лечения.
Хирургическое вмешательство – необходимо в особенно серьезных случаях, когда диета и медикаментозное лечение не дали положительных результатов. Для лечения ожирения хирургическим методом необходимо наличие соответствующих показаний, среди которых индекс массы тела более сорока килограмм, наличие сопутствующих заболеваний, серьезные проблемы социально-бытового, а также психологического характера и другие.
Существует несколько способов хирургического лечения ожирения – внутрижелудочные баллоны, бандажирование желудка, гастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование. Каждый из данных методов обладает индивидуальными преимуществами и показаниями, от которых зависит выбор того или иного способа лечения. Кроме того, имеются и противопоказания, которые также необходимо учитывать при назначении какого-либо метода хирургического лечения.
Основные методы медицинского хирургического лечения ожирения — внутрижелудочный баллон и бандажирование желудка.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить возникновения излишнего веса, необходимо проводить профилактику ожирения. К мероприятиям профилактики относится регулярное занятие спортом или же наличие каких-либо физических упражнений. Кроме того, необходимо соблюдение принципов правильного питания – необходимо потреблять продукты с высоким содержанием полезных веществ и клетчатки.
По возможности следует исключить из рациона чрезмерно жирную и жареную пищу, которая вызывает появление излишнего веса. Профилактика ожирения – это отличная возможность избежать появления данного заболевания, а также предотвратить необходимость его лечения.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.