Пародонтит

Пародонтит – это достаточно распространенная разновидность заболеваний пародонта (тканей, которые окружают в лунке корень зуба). Заболевание характеризуется постепенным постоянно прогрессирующим течением, и со временем приводит к разрушению не только мягких тканей, но и кости челюсти. Отсутсвие или ненадлежащее лечение пародонтита приводит к разрушению межальвеолярных перегородок и зубодесневого соединения и, как следствие, выпадению зубов.

В запущенной форме пародонтит может спровоцировать и более серьезные заболевания. Среди них увеличение уровня сахара в крови, а также развитие инсультов и инфарктов. Кроме того, проблемы с деснами могут отрицательно повлиять на нормальное течение беременности и вызывать преждевременные роды.

Пародонтит

Нарушение тканей при пародонтите


Пародонтит

Воспаление опорного аппарата зуба при пародонтите. Слева — здоровый зуб, справа — больной

Формы

Врачи-стоматологи классифицируют пародонтит по распространению в ротовой полости и протеканию заболевания. По своему распространению болезнь делится на очаговый (локализованный) и общий (генерализованный) пародонтит. По характеру заболевания разделяют хронический и острый пародонтит.

Хронический пародонтит представляет собой наиболее частую форму заболевания десен и характеризуется разрушением ткани, которая поддерживает и окружает десны. Хронический пародонтит делится в свою очередь на сильную, среднюю и легкую формы, причем проявиться они могут в разное время у одного и того же человека.

Кроме всего прочего пародонтит может быть следствием системных заболеваний. Проявляется эта форма заболевания, как правило, в молодом возрасте и протекает вместе с другими недугами, например, сахарным диабетом.

Самой тяжелой формой хронического пародонтита является его некротизирующая форма. Она ведет к омертвению костной ткани периодонта и ткани десен. В случае если на данном этапе заболевания не предпринять серьезных мер, процесс захватит надкостницу и изменения в костных тканях станут уже необратимыми.

Зубной камень и пародонтит

Зубной камень и развитие пародонтита

Причины

Причиной пародонтита является определенный круг системных общих заболеваний, которые являются благоприятной почвой для последующего развития заболевания:

  • нарушения со стороны крови (изменение свертываемости, атеросклероз и пр);
  • иммунодефицитные состояния (врожденные нарушения, частые инфекции, СПИД);
  • сахарный диабет;
  • многие хронические болезни, которые приводят к сильным общим нарушениям в организме.

На фоне системного заболевания, для развития пародонтита, необходимо, чтобы какой-либо конкретный фактор непосредственно подействовал на сам зуб:

  • инфекции ротовой полости;
  • зубные камни и бляшки;
  • травмы зубов хронические в результате нарушений прикуса, нарушения строения ротовой полости, неправильного положения зубов, повышенного тонуса жевательных мышц.

Течение патологии может усугубляться, если больной не уделяет должного внимания гигиене ротовой полости.

Симптомы

Симптомы пародонтита на ранней стадии достаточно слабые и развитие недуга может протекать безболезненно. Первичным признаком пародонтита является кровоточивость десен при откусывании твердой пищи и чистке зубов. Основные симптомы пародонтита выражаются в первую очередь в:

  • отеках, покраснении и кровоточивости десен;
  • образовании зубодесневых карманов;
  • повышенной чувствительности десен;
  • нарушении вкусового восприятия;
  • расшатывании зубов;
  • появлении между деснами и зубами гнойных выделений.

В зависимости от стадии воспаления при пародонтите может наблюдаться смещение зубов, нарушение жевательной функции, неестественная подвижность зубов, а также высокая чувствительность к химическим раздражителям и температурным перепадам.

Как и при многих других заболеваниях десен, пародонтит развивается в результате кровяного застоя в тканях пародонта. Возникать он может в результате употребления нерафинированной и мягкой пищи, которая не требует особо сильных нагрузок на челюсть. Образовавшийся застой является весьма благоприятной средой для находящейся в зубных камнях инфекции и препятствует доставке иммунных клеток к очагу инфекции.



Диагностика

Для установления состояния костей зубных альвеол, выполняется прицельная рентгенография черепа. В сложных случаях, может понадобиться компьютерная томография. Для выявления типа микроорганизмов вызвавших пародонтит, используют микробиологические исследования.

Лечение

При появлении первых симптомов пародонтита, следует незамедлительно приступить к лечению. На сегодняшний день медицина располагает эффективными и безболезненными методиками. Превосходные результаты в лечении данного недуга приносят витаминная терапия, аппликации противовоспалительных препаратов и озонотерапия.

Среди нехирургических способов лечения пародонтита наиболее эффективным считается удаление плотных отложений зубного камня при помощи лазера. После лазерной очистки проводится медикаментозное лечение. Неоспоримое преимущество лазерного лечения в том, что оно эффективно практически на любой стадии заболевания.

Другим, современным и весьма действенным способом лечения пародонтита является метод фотодинамической терапии. Он базируется на применения световых волн определенной длины и светочувствительных веществ. Выделяющийся в результате кислород, уничтожает воспалительную микрофлору и измененные клетки в парадонтальных карманах.

Своевременное лечение пародонтита с использованием инновационных технологий позволит не только сохранить, но и восстановить челюстную ткань, которая являясь зубной опорой, сохраняет и сами зубы.

Профилактика

Для диагностики пародонтита здоровые и больные люди, у которых заболевание находятся в стадии ремиссии, должны выполнять простые правила:

  • ежедневное употребление жесткой пищи растительного происхождения;
  • спокойное правильное жевание, так, чтобы в процессе принимали участие все зубы;
  • своевременное посещение стоматолога и лечение стоматологических заболеваний;
  • тщательная гигиена полости рта, обязательная чистка зубов утром и вечером;
  • удаление зубных камней и налета.

 

С уважением, Андрей Потапов


  

9 февраля, 2013
Оцените статью:
Пародонтит 4.29/5 - Оценок: 7

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.