Пищевые отравления возникают в результате приема продуктов, зараженных различными видами бактерий. Размножаясь в организме человека, бактерии выделяют токсины, вызывающие острую интоксикацию и ухудшение самочувствия. Первая помощь при пищевом отравлении – это удаление токсинов из организма и дальнейшая антибактериальная терапии.
Виды пищевых отравлений
Отравление продуктами питания, неправильно хранившимися или с истекшим сроком годности;
Отравление ядовитыми или токсичными продуктами (ядовитые растения и грибы).
Инкубационный период от попадания токсина в организм до появления первых симптомов может быть различным – от получаса до нескольких дней, и зависит от вида возбудителя и иммунитета человека. Наиболее подвержены острым пищевым отравлениям дети младшего возраста, пожилые и ослабленные болезнью люди. Первая помощь при различных пищевых отравлениях несколько различается, но, в любом случае, первоочередная задача – это максимально быстрое избавление организма от полученных токсинов.
Симптомы отравления продуктами питания
Тянущие или резкие боли в области желудка и кишечника;
Тошнота, однократная или повторяющаяся рвота;
Расстройство стула, диарея;
Слабость, озноб и потливость, повышение температуры.
Первая помощь при пищевом отравлении
Отравление несвежими продуктами у здорового человека обычно проходит в течение двух-трех дней. Чтобы облегчить состояние больного, необходимо как можно быстрее удалить из организма продукты разложения бактерий. Нельзя сразу принимать лекарственные препараты, останавливающие диарею: при этом токсины останутся в желудочно-кишечном тракте, и выздоровление затянется.
При отсутствии рвоты необходимо ее спровоцировать, выпив несколько стаканов чуть подсоленной воды – это поможет очистить желудок. После очищающих процедур можно выпить препараты-адсорбенты, чтобы удалить оставшиеся токсины. Температуру до 38°С лучше не сбивать, это защитная реакция организма в борьбе с бактериями-возбудителями, при более высокой температуре можно принять жаропонижающие препараты.
Первая помощь при пищевом отравлении — вызвать рвоту, чтобы очистить желудок
Дальнейшее лечение направлено на устранение обезвоживания. Больному нужно пить много жидкости с высоким содержанием витаминов: морсы, некислый сок или компот, минеральную воду без газа, препараты, восстанавливающие водно-солевой обмен. Жидкость лучше принимать маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики: их неправильный прием может вызвать резкую интоксикацию или аллергию.
Первая помощь при пищевых инфекциях и тяжелых отравлениях
Если симптомы отравления сохраняются более суток, или дополнительно наблюдаются нарушение зрения и слуха, сильная слабость, ухудшение координации и спутанность сознания, необходимо обращаться за медицинской помощью. При подозрении на отравление ядовитыми грибами или растениями, а также консервами медлить нельзя! Вызов скорой помощи в этом случае обязателен. До приезда врачей нужно оказать традиционную первую помощь при пищевом отравлении: промыть желудок теплой водой, после промывания при отсутствии диареи дать легкое слабительное или сделать микроклизму. Остатки пищи, которая вызвала отравление, или рвотные массы нужно сохранить для анализа – это поможет выявить возбудителя и назначить подходящую терапию.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.