Поперечное плоскостопие – это заболевание, встречающееся преимущественно у людей старшего возраста. Для характеристики болезни также используется термин поперечно распластанная стопа. На развитие данной патологии напрямую влияет состояние подошвенного апоневроза. Этот плотная соединительнотканная пленка, который идет от пяточной кости к основаниям фаланг пальцев. Исправить поперечно распластанную стопу современная медицина не в состоянии. На данный момент нет методов, восстанавливающих связки и фасции, которые на протяжении долгого времени подвергались растяжению.
Если в процессе ходьбы или при стоянии как минимум половина массы тела приходится на первую плюсневую кость, соединяющуюся с большим пальцем стопы, это является нормой. В этом случае более слабые нагрузки приходятся на средние плюсневые кости, а совсем небольшие — на четвертую и пятую кости. У больных же с поперечным плоскостопием нагрузки распределяются совсем по-иному, и основную тяжесть приходится выносить второму и третьему пальцам. При этом на первый палец приходится менее пятнадцати процентов массы тела.
Поперечное плоскостопие
При поперечно распластанной стопе присутствуют и другие патологии. Первая плюсневая кость как бы поворачивается вокруг своей оси и в итоге находится выше, чем это должно быть в норме. Более мелкие косточки, которые должны располагаться под первой плюсневой, сдвигаются к наружной стороне от большого пальца таким образом, что их можно прощупать. Большой палец, а также мизинец, также отклоняется наружу.
Степени
Поперечное плоскостопии 1 степени — угол между первой и второй плюсневыми костями составляет десять-двенадцать градусов. Первая степень поперечного плоскостопия обычно проявляется в периодических болях в стопах, особенно в передней части.
Поперечное плоскостопии 2 степени характеризуется увеличением названного угла до отметки в пятнадцать градусов. Вторая степень приносит боли, локализованные под головками средних плюсневых костей.
Поперечное плоскостопии 3 степени — угол еще больше увеличивается, до двадцати градусов. Третья степень дает о себе знать постоянными и сильными болями под головками плюсневых костей, там же, как правило, формируются значительные натоптыши.
Степени поперечного плоскостопия
Симптомы
Клиническая картина поперечного плоскостопия такова, что распознать заболевание совсем несложно. При продолжительной ходьбе в неудобной обуви человека с поперечно распластанной стопой периодически беспокоит боль в районе первой плюсневой кости. Неприятные ощущения также могут появиться самопроизвольно, преимущественно по вечерам. Происходит это из-за воспаления в суставной сумке первого плюснефалангового сустава. Сустав припухает, а кожа вокруг него краснеет.
Поперечно распластанную стопу легко определить при осмотре: она имеет весьма характерный вид. Ошибки при диагностике практически исключены. Для поперечного плоскостопия характерны натоптыши, которые располагаются ниже основания пальцев. Сразу бросается в глаза и отклонение большого пальца.
Лечение
Для лечения поперечного плоскостопия применяются и консервативные методы, и хирургические. Консервативные используются при незначительной степени выраженности поперечного плоскостопия и отклонения большого пальца стопы. В этом случае больным в обязательном порядке следует носить специальную ортопедическую обувь, ограничивать длительность пребывания в вертикальном положении. Весьма эффективны физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная гимнастика.
В тех случаях, когда поперечно распластанная стопа выражена в средней либо в высокой степени, никак не обойтись без хирургических методов лечения. В современной медицине существует порядка полутора сотен разнообразных методик, при этом ни одну из них нельзя назвать стопроцентно идеальной.
Суть практически всех из них состоит в иссечении фрагментов плюсневых костей, которым придается правильная конфигурация. В ходе послеоперационного периода пациентам назначается использование гипсовой лонгеты, которую накладывают на ногу вплоть до верхней трети голени.
Носить лонгету необходимо в течение двух месяцев. После ее снятия наступает время для восстановительного лечения. Оно состоит из физиотерапевтических процедур, массажа, а также лечебной физкультуры. Залогом отсутствия серьезных последствий поперечного плоскостопия является своевременно начатое лечение. Хирургическое вмешательство полностью устраняет имеющуюся деформацию.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.