Простые правила питания при сахарном диабете 1 типа
Сахарный диабет 1 типа – серьёзное заболевание, людям, им страдающим, показан практически единственный метод лечения, называемый инсулинотерапией. Если говорить о значении изменения питания для таких людей, то оно является вспомогательным фактором.
В этой связи, зачастую люди, страдающие сахарным диабетом 1 типа (СД 1), не уделяют должного значения вопросу питания. Это абсолютно неверный подход, поскольку для людей с подобным диагнозом организация правильного питания — архиважный вопрос.
Прежде всего, таким пациентам абсолютно необходимо осуществлять контроль за совокупным количеством поглощаемой еды, поскольку вопрос поддержания своего веса на должном уровне для них чрезвычайно важен. Следует учитывать, что такие люди при превышении нормы употребляемой еды, быстро прибавляют вес, а если они потребляют меньше еды, то начинают катастрофически терять вес — такова особенность обмена веществ диабетиков 1 типа.
Эти пациенты должны следить за общим количеством потребляемых углеводов. Главное – общее их количество должно быть одинаковым, поскольку только так можно правильно рассчитать дозу инсулина.
Обязательно нужно следить за разнообразием рациона питания, то есть в нём должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. В идеале их количество должно быть сбалансировано индивидуально для каждого человека. Необходимо исключить алкоголь навсегда и полностью.
О количестве употребляемых ежедневно углеводов нужно проконсультироваться у эндокринолога. В качестве основы питания больным СД 1 нужно ограничиться овощами, орехами, зеленью, соей, чечевицей. Кроме того, таким больным может быть рекомендовано употребление фруктов, макаронных изделий, молока, кисломолочных продуктов.
А вот употребление овсяных хлопьев, кукурузы, чёрного хлеба, натуральных фруктовых соков, бананов следует граничить.
Употребление белого и серого хлеба, печенья, бисквитов, песочного теста, пива, риса нужно резко ограничить. А от некоторых продуктов придётся и вовсе отказаться: речь идёт о сахаре, мёде, картофеле, рисовых и кукурузных хлопьях, сладких газированных напитках.
Белки, которые должны составлять в рационе больных СД 1 порядка двадцати процентов, показаны в виде мяса, яиц, рыбы, молока, сыра, творога.
Жиры также необходимы в рационе таких пациентов, поскольку они обеспечивают организм полиненасыщенными жирными кислотами.
Вот таковы рекомендации в организации питания больных СД 1. Их надо не только знать, но и соблюдать!
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.