Психоз

Психоз – это форма расстройства психики, которое проявляется в неадекватном восприятии окружающего мира, когда психическая деятельность человека в сильной степени не соответствует реальной действительности, воспринимает ее искажено. В результате больной подвержен дезорганизации поведения, выражающегося в расстройстве восприятия, мышления, потере памяти, появления галлюцинаций.

Психоз –  форма расстройства психики

Психоз – форма расстройства психики


Виды

Существуют следующие формы психоза:

  • эндогенные, в их число входит шизофрения;
  • психогенные;
  • органические;
  • интоксикационные;
  • абстинентные.

По клинике и имеющимся симптомам различают:

  • ипохондрические;
  • депрессивные;
  • маниакальные.

Последние включают в себя различные формы, например, депрессивно-параноидный, маниакально-депрессивный психоз и другие. Особенностью маниакально-депрессивного психоза является течение болезни в двух проявлениях — мании и депрессии.

Симптомы

Установить психическое расстройство не просто, так как проявляющиеся симптомы психоза могут быть схожи с некоторыми редкими генетическими болезнями и синдромами. Выраженными признаками начала болезни являются заметное изменение поведения человека, неадекватные рассуждения, проявление странных, непонятных эмоций.

Человек с таким заболеванием не способен нормально воспринимать реальный мир, не осознает происходящее вокруг, не соглашается с тем, что его мышление изменилось, нарушилась структура его психического аппарата, так как не замечает никаких изменений в своей психике. Сознание таких людей находится в угнетенном состоянии, они упорно не желают считать себя больными, и начинать необходимое лечение. Симптомы различных форм психоза возможны в виде проявления бреда, галлюцинаций, неоправданной агрессии.

Развитие данной болезни может возникнуть по многим причинам. Одной из таковых является перенесение различных инфекций – сифилиса, тяжелой формы гриппа, туберкулеза и других сложных недугов. Другими причинами выступают потребление наркотических веществ, испытание сильнейшего стресса, получение психической травмы. Но главной опасностью в этом списке является алкоголь, с принятием которого в больших дозах и начинается алкогольный психоз.

Не соблюдение прописанных врачом доз психоактивных веществ, чрезмерного злоупотребления ими, частое применение некоторых стимуляторов также может спровоцировать данное заболевание.



Психозы могут протекать в двух формах — реактивной и острой. Причиной возникновения реактивного психоза может служить тяжелая психическая травма. Обычно такие формы психического расстройства временны и обратимы при прохождении соответствующего лечения. Острый психоз развивается при получении плохого известия – смерти близкого человека, потере денег или имущества и тому подобного.

Лечение

Эффективность лечения психоза зависит от своевременной госпитализации. Некоторые формы заболевания, например, аффективно-шоковая реакция, не требует вмешательства специалистов. При остром течении болезни, когда человек не в силах контролировать свое поведение, нужна немедленная врачебная помощь, во избежание нанесения пациентом неосознанного вреда себе или окружающим.

Первым делом определяется точный диагноз и степень тяжести состояния больного. После выявления общего физического состояния, наличия сопутствующих болезней и индивидуальных особенностей пациента назначается медикаментозная терапия и психологическая реабилитация.

Терапия включает в себя применение психотропных лекарств, общеукрепляющих медикаментов и антидепрессанты, которые назначаются лечащим врачом. При реактивной депрессии хороший результат дает прием антидепрессантов. Устранить состояние возбуждения, бредовых высказываний помогут транквилизаторы и нейролептики.

Психологическая реабилитация подразумевает беседы психиатра с больным, в ходе которых нужно установить контакт с пациентом, убедить его, что он скоро поправится и разъяснить, что лекарства помогут ему в этом. Лечение психоза наиболее эффективно при применении в комплексе терапии и мер реабилитации психики больного.

Избежать наступления психических заболеваний поможет соблюдение правил психогигиены, к которым относится управление своими эмоциями, полноценный сон, активный отдых, занятия спортом и любимым делом. Все это составляет основу психического здоровья человека и позволит сохранить его долгие годы.

С уважением, Андрей Потапов


  

17 мая, 2012
Оцените статью:
Психоз 4.67/5 - Оценок: 9

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.