Сирень — описание, полезные свойства

Описание сирени

Куст сирени
Сирень – кустарник из рода Маслиновых, произрастающий в диком виде на юго-востоке Европы, в Азии, культивируемый в качестве декоративного растения и для применения в домашней медицине.


Лечебными свойствами наделены цветы, кора куста сирени и почки. Цветы собирают вместе с ветками, когда завязываются бутоны. Сушить их советуют связанными в пучки, и в тени. Собирают листья сирени в сухую погоду в июне-июле, сушат их, так же как и цветы под навесом или при 40-60 градусах в специальных сушилках.

Кору в лечебных целях срезают только с молодых кустов сирени, иногда ее заготовку проводят одновременно с листьями.

Хранить лекарственное сырье сирени можно только два года, в деревянных закрытых ящиках или мешках из натуральной ткани.

Полезные свойства сирени

Средства, приготовленные из листьев, цветков, коры куста сирени обладают противомикробным, антидиабетическим, обезболивающим, потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным действием.

Противосудорожным действием обладает чай на сиреневых цветах, приготовленный следующим образом: 1столовую ложку сухих цветов заливают 250мл кипятка, 20 минут настаивают, процеживают. Такой чай из сирени помогает при эпилепсии, пить его можно несколько лет.

При диарее готовят такое средство: столовую ложку цветов сирени заливают 250мл кипятка, 60мин. настаивают, процеживают, принимают 3-4р/день по ложке столовой или по 30 капель 4р/день.

Хорошо снимает головную боль при мигрени мазь из сиреневых цветков: две столовых ложки сырья растирают с двумя столовыми ложками масла сливочного и натирают во время приступа лоб и виски.

Такой же мазью на сирени можно смазывать больные суставы при их воспалениях и травмах. При этих заболеваниях рекомендуют пить настой на цветах сирени до 4х раз в день по 1й столовой ложке. Примочки из этого же настоя помогают при ушибах, ревматизме суставов – повязку меняют 4-5 р/день.

При астме бронхиальной, туберкулезе, воспалении легких хорошо снимает жар настой на цветах и почках сирени: две ложки столовых почек и цветов заливают 250мл кипящей воды, час выдерживают, процеживают. Пить настой рекомендуется теплым 3-4 р/день по 250мл.

При цистите настой на цветах сирени можно принимать по 30 капель 3р/день, а настойку на листьях – 20 капель три р/день перед едой.

Полоскания цветочной настойкой можно делать при ларингите: настаивают на 100г водки 50г цветов на протяжении недели. Полученную спиртовую настойку перед полосканием разводят водой кипяченой 1:10.

Настой сирени помогает также при импотенции: две ложки свежих цветов (или одну ложку сухих) заливают 500мл кипятка, полчаса выдерживают, процеживают. Пить средство нужно 3 р/день после приема пищи по 1/3 стакана. Готовят настой из сирени сразу на два дня, хранят в холоде.



При воспалениях почек помогает настой на листьях куста сирени: две ложки сухих и измельченных листьев заливают горячей водой (250мл), подогревают до кипения, снимают и 2-3 часа настаивают в тепле. Перед употреблением настой сирени процеживают, отжимают. Пить его положено 4 р/день перед едой по ложке столовой на протяжении 2х недель. Через 2-3 месяца можно снова пройти курс, если есть необходимость.Чай из цветов сирени помогает при эпилепсии

Почки сирени полезны при диабете. Собирают их весной ранней, когда они начинают набухать. Отвар готовят так: 20г измельченных высушенных почек сирени заливают 250мл горячей воды, 15 минут кипятят, процеживают и доливают воду кипяченую до 250мл. Пить диабетикам отвар рекомендуют по столовой ложке 3р/день.

В описании сирени указано так же, что для лечения можно применять не только сухие листья. Хорошо заживляют загноившиеся раны свежие листья кустарника, причем перед их накладыванием полезно промывать рану настоем на листьях.

Кроме этого, гнойные язвы лечит и промытая тщательно кора сирени: язву для начала распаривают и после обкладывают корой, закрепляют бинтом. Меняют повязку в первый день лечения 4 р/день, а потом только один р/сутки.

Противопоказания к применению сирени

Цветы сирени ядовиты, поэтому следует перед началом лечения получить квалифицированную врачебную консультацию и не злоупотреблять настойками на цветах.

С уважением,


  

18 октября, 2013
Оцените статью:
Сирень — описание, полезные свойства 5.00/5 - Оценок: 1

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.