Солнечный ожог

Негативным фактором пребывания на солнце является ожог. От его появления не застрахован ни один человек. Наибольшему воздействию ультрафиолетовых лучей подвергаются светловолосые люди, а также жители средних широт. Первая помощь при солнечном ожоге должна быть незамедлительной. Направлена она на устранение эффекта обезвоживания и снижение температуры в местах поражения. После этого боль и отечность уменьшатся.

Солнечный ожог

Покрасневшая, горячая на ощупь кожа, болезненные ощущения в «сгоревших» местах, небольшой отек, повышенная температура, легкий озноб — симптомы солнечного ожога


Симптомы

Уже спустя несколько часов после пребывания под прямыми солнечными лучами могут появиться признаки солнечного ожога. К ним относятся:

  • боль в пораженных участках кожи;
  • покраснение;
  • припухлость;
  • пузырьки на коже;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышение температуры тела.

Порядок оказания первой помощи

С оказанием первой помощи без труда справится любой, даже неподготовленный человек. Никаких специальных навыков для этого не требуется. Первое, что нужно сделать при появлении признаков солнечного ожога – это увести человека из-под воздействия солнечных лучей. Для того чтобы не дать начаться процессу разрушения клеток кожи, пораженные места нужно накрыть влажным кусочком ткани. Если же покрасневший участок небольшой, можно полностью погрузить его в прохладную воду. Благодаря этому нехитрому действию ближе к концу процесса выздоровления кожа не будет отслаиваться.

Следующим этапом в оказании помощи при солнечном ожоге будет обезболивание и защита от проникновения инфекций.

Лечение

После оказания первой помощи при солнечных ожогах лечат их, принимая во внимание тип и глубину поражения. При незначительном ожоге потребуется лишь некоторое время увлажнять пораженные участки кремом и не подвергать их воздействию солнца. Если ожог более глубокий, необходимы также восстанавливающие процедуры. Кроме того, важно избежать инфицирования тканей, находящихся под участками кожи с ожогами.

Чаще всего лечение солнечных ожогов осуществляется в домашних условиях. Оно должно быть комплексным, включающим в себя следующие мероприятия:



  • исключение воздействия солнца на пораженные участки;
  • обработка их специальными спреями, кремами и мазями;
  • использование компрессов на участках кожи с ожогами;
  • увеличение объема жидкости, выпиваемой за день, до 2,5 литров;
  • прием витамина Е.

В случае если на коже появились волдыри, следует обратиться к врачу.

Особенности некоторых видов солнечных ожогов

Ожог лица

Особенность солнечного ожога лица состоит в том, что он не проявляется так ярко, как на других участках кожи, ограничиваясь покраснением и отечностью. При этом первая помощь при солнечном ожоге лица должна быть оказана незамедлительно. Стоит помнить, что даже минимальные ожоги, полученные под солнцем, станут причиной преждевременного старения кожи лица, приведут к раннему образованию морщин.

Ожог глаз

Солнечные ожоги глаз чаще всего получают зимой, когда ультрафиолетовые лучи отражаются от снега. Признаками такого ожога являются покраснение глаз и чувство жжения. Солнечный ожог глаз в дальнейшем может стать толчком к ухудшению зрения, развитию катаракты.

Профилактика

Читайте также :

Лучшим средством, чтобы избежать солнечных ожогов, являются профилактические меры. Во время пребывания на солнце обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Его подбирают индивидуально, принимая во внимание тип кожи и уровень защиты от ультрафиолетовых лучей.

Не стоит находиться под прямыми солнечными лучами больше, чем сорок минут подряд. При этом на кожу не следует наносить что-то кроме солнцезащитного крема. После купания нужно тщательно обтереться полотенцем.

С уважением, Андрей Потапов


  

13 августа, 2013
Оцените статью:
Солнечный ожог 4.83/5 - Оценок: 6

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.