Топ-10 полезных продуктов питания

Составляя сбалансированный рацион питания, мы желаем включить в него самые полезные продукты. К счастью, о достоинствах тех или иных составляющих нашего меню часто пишут диетологи, иммунологи, гастроэнтерологи и врачи других специализаций. Мы постарались ответить на вопрос: «Какие продукты полезны?», составив собственный топ-10 на основании рекомендаций медицинских работников и специалистов по здоровому питанию.

Топ-10 полезных продуктов питания

Топ-10 полезных продуктов питания


Молоко

Коровье молоко является самым доступным источником витамина D и кальция

Коровье молоко является самым доступным источником витамина D и кальция

Коровье молоко не зря во все времена пропагандировалось как здоровый полезный продукт. Оно является самым доступным источником витамина D и кальция, поэтому может укрепить ваши кости и зубы.

Существуют люди, которые страдают лактазной недостаточностью и испытывают проблемы с пищеварением после приема молока животного происхождения. Для них отличным заменителем может стать рисовое или соевое молоко (последнее рекомендуется в основном для женщин, так как содержит фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов).

Томаты

Томаты богаты витамином А и витамином С, клетчаткой

Томаты богаты витамином А и витамином С, клетчаткой

Помидоры – один из самых доступных и полезных продуктов питания. Они богаты витамином А и витамином С, клетчаткой, содержат большое количество ликопена. Их рекомендуется постоянно включать в рацион не только летом, но и в любое другое время года.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3-жирными кислотами

Жирная рыба богата омега-3-жирными кислотами



Жирное рыбное мясо, в частности, лосось, желательно употреблять в пищу хотя бы раз в неделю. Эта пища богата омега-3-жирными кислотами, необходимыми для поддержания здоровья сердца, сосудов, головного мозга. Очень вкусные блюда получаются из жирной рыбы, когда она приготовлена на гриле с лимоном.

Цитрусовые

Цитрусовые знамениты высоким содержанием витамина С.

Цитрусовые знамениты высоким содержанием витамина С.

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и пр.) в первую очередь знамениты высоким содержанием витамина С. На самом деле есть много продуктов, которые содержат больше аскорбиновой кислоты. Зато цитрусовые – отличный источник фолиевой кислоты и клетчатки. Полезны и полученные из них натуральные соки.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит большое количество витамина E, антиоксидантов, волокон, витамина B6, меди, цинка

Коричневый рис содержит большое количество витамина E, антиоксидантов, волокон, витамина B6, меди, цинка

Коричневый рис полезнее для здоровья, чем белый. Он содержит намного большее количество витамина E, антиоксидантов, волокон, витамина B6, меди, цинка. Коричневый рис способствует укреплению иммунной системы, помогает организму бороться с инфекционными и онкологическими патологиями.

Зеленый чай

Зеленый чай – мощный источник полифенолов и антиоксидантов.

Зеленый чай – мощный источник полифенолов и антиоксидантов.

Зеленый чай – мощный источник полифенолов и антиоксидантов. Доказано, что его регулярное потребление способствует снижению уровня холестерина крови и уменьшению риска таких заболеваний, как инфаркты и инсульты.

Устрицы

Устрицы содержат рекордное количество цинка

Устрицы содержат рекордное количество цинка

Устрицы – продукт питания, который особенно полезен для мужчин. Они содержат рекордное количество цинка, а ведь именно этот минерал играет важную роль в нормальном функционировании репродуктивной системы. Кроме того, устрицы представляют собой ценный источник витаминов D и B12, меди, цинка, железа, селена, марганца.

Оливки и оливковое масло

В оливках содержится большое количество железа, меди, растительных волокон, витамина Е

В оливках содержится большое количество железа, меди, растительных волокон, витамина Е

Оливки и оливковое масло уже достаточно давно признаны неотъемлемым компонентом здорового питания. В них содержится большое количество железа, меди, растительных волокон, витамина Е. Они помогают предотвратить болезни сердца и сосудов, раковые опухоли.

Грибы

В грибах содержатся витамины B, A, C, B6, а также кальций и клетчатка.

В грибах содержатся витамины B, A, C, B6, а также кальций и клетчатка.

Полезны для организма человека и грибы, из которых в розничных сетях особенно распространены шампиньоны и вешенки. В них содержатся витамины B, A, C, B6, а также кальций и клетчатка. Грибы – источник антиоксидантов, способный повысить устойчивость организма к образованию злокачественных опухолей.

Зелень

полноценный источник витамина С, клетчатки, кальция, каротиноидов и фолиевой кислоты.

полноценный источник витамина С, клетчатки, кальция, каротиноидов и фолиевой кислоты.

Зелень (зеленый лук, салат, петрушка, укроп) – то, что рекомендуется включать в ежедневный рацион любого человека. Сложно назвать более дешевый и полноценный источник витамина С, клетчатки, кальция, каротиноидов и фолиевой кислоты.

Источник: Medclub

С уважением,


  

15 декабря, 2013
Оцените статью:
Топ-10 полезных продуктов питания 5.00/5 - Оценок: 2

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.