Грейпфрут обладает многими полезными свойствами для здоровья: это богатый источник витамина С и наличие бета-каротина, что в свою очередь укрепляет иммунитет. Фрукт оказывает благотворное влияние на сердце, снижает уровень холестерина и регулирует кровяное давления. Грейпфрут является также важным компонентом диеты для потери веса – так как он содержит мало калорий и увеличивает скорость обмена веществ.
Низкокалорийный, освежающий грейпфрут – это настоящая витаминная бомба. Мякоть одного плода обеспечивает организм витамином С больше, чем рекомендуемой суточной потребности и одну треть от рекомендуемой суточной дозы провитамина А, или бета-каротин. Красные и розовые сорта содержат наибольшее количество витамин С.
Витамин С предотвращает простуду, а также помогает организму защищаться от варикозного расширения вен. Он также содержит витамины группы В, и большое количество E и P, минералы, органические кислоты и много ценных компонентов, таких как флавоноиды, фенолы, пектин. Количество витамина С в плодах, грейпфрут даёт ему почетное третье место, после киви и шиповника.
Плоды грейпфрута великолепно снижают уровень холестерина в крови. При лечении диабета увеличивает произведенный инсулин и снижает уровень глюкозы в крови. Вещества, входящие в грейпфрут также обладают противогрибковой активностью.
Грейпфрут также значительно облегчает сжигание жира в организме и оказывает существенное влияние на ускорение обмена веществ, способствует пищеварению, очищает организм.
Грейпфрут иногда добавляют в зеленый чай. В свою очередь, экстракт грейпфрута может помочь при лечении язвы желудка. Он защищает нас от воздействия свободных радикалов — молекул, которые повреждают клетки организма.
Фрукт имеет способность уничтожать бактерии и споры патогенных агентов. С его экстрактом используются в производстве препараты для гигиены полости рта, удаления зубного налета.
Красный грейпфрут богат ликопином, который защищает от рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и шейки матки.
Цитрусовые также имеют много ценных веществ, которые влияют на внешний вид и состояние нашей кожи. Грейпфрут увлажняет и очищает кожу, благодаря аминокислотам, и фруктовым кислотам. Кроме фрукт нормализует защитные функции кожи, и из-за высокого содержания витамина С, релаксирует и укрепляет кровеносные сосуды.
Витамин С является чрезвычайно важным компонентом для красоты и один из наиболее изученных учеными в этой области. Он ценится в первую очередь как мощный, и эффективный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Как ингредиент во многих препаратов витамин С стимулирует синтез коллагена, который уменьшается с возрастом. Это особенно важно для ухода за кожей с расширенными капиллярами, улучшает заживление и осветляет.
Особое положение в косметике отводиться маслу грейпфрута которое очень охотно используется в ароматерапии. Оно имеет тонизирующий эффект и действует как антидепрессант. Его свежие, освежающий аромат успокаивает и снимает стресс, нервное напряжение и головные боли и мигрени. Он может быть использован для массажа тела и ингаляция, потому что оказывает большое влияние на нервную систему человека.
Грейпфрут полезен для сердца
Грейпфрут оказывают благотворное влияние на сердце и кровяное давление, предотвращает атеросклероз. Исследования показали, что красные сорта грейпфрута, являются более эффективными, чем другие. Они также имеют самые высокие уровни ликопина и каротиноидов — мощные антиоксиданты, которые защищают от атеросклероза, рака и продлевают молодость.
Грейпфрут и похудение
Грейпфруты с низким содержанием калорий (100 граммов только 50 ккал ), ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жир и очищает организм — таким образом, замедляя процесс старения в организме. Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 20), и это благодаря содержанию пектина и, следовательно, рекомендуется для диабетиков.
Как выбрать грейпфрут?
Выбирайте плоды интенсивного цвета, потому что они содержат больше витамин и других питательных веществ. Больше и тяжелее, более сочная.
Имейте в виду, что грейпфрутовый сок содержит много цитрусовых соединений, которые взаимодействуют со многими лекарствами.
Яблоки
Диетологи рекомендуют употреблять, по крайней мере, два яблока в день — утром для красоты, а вечером для хорошего здоровья.
Самое ценное в яблоках, что, как правило, выбрасывают: семена и кожицу. Яблочная кожура содержит много пектина, который очищает организм от токсинов. Во время переваривания пектин связывает вредные вещества, которые выводятся из организма. Фрукты должны употреблять люди, которые много курят, жители промышленных центров и люди, и которые работают в контакте с ядовитыми соединениями.
Клетчатка, которая содержится в яблоках, выводит остатки пищи из организма, хорошо влияет на кишечную флору и выводит токсические вещества. Яблоки также нормализуют уровень холестерина, и действенно могут предотвратить атеросклероз и сердечный приступ. Также яблоки регулируют работу желудка, предотвращая запоры. Но такое свойства имеет только сырой пектин.
В яблоках содержаться кислоты – яблочная и лимонная и хорошо усваиваемые сахара.
Полезные свойства для здоровья
Витамин С, который содержится в яблоках укрепляет иммунную систему. Он скапливается под кожурой, поэтому лучше, употреблять в пищу неочищенный плод. Плоды небольших размеров содержат гораздо больше витамина С, чем крупные экземпляры.
Несмотря на кислый вкус, яблоки содержат много щелочных минеральных солей. Этот фрукт также богатый источник калия, который наряду с другими электролитами регулирует водный баланс в организме и повышает мышечный тонус, и железо, что предотвращает анемию.
Яблоки содержат более 20 ценных компонентов, имеют высокое содержание фруктовых кислот и витаминов А, В1, В2, С и Е. Очень хорошо они регулируют обмен веществ. Плоды используются в различных диетах (содержат пищевые волокна которые набухает в желудке и не вызывают чувства голода).
Фрукты содержат антиоксиданты, которые оказывают противораковый эффект. Полифенолы (кверцетин) — защищают нервную систему от окислительного стресса, профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона, пектин — вещество, слабительное и влияет на бактериальную флору в толстой кишке, регулируя тем самым перистальтику кишечника. Кроме того, пектин нейтрализуют токсичные вещества в организме — связанные радиоактивные элементы (стронций и кобальт), удаляет их из организма и снижает в крови уровень холестерина и триглицеридов путем связывания их в желудочно-кишечном тракте и предотвращает их попадание в кровоток. Калий в яблоках содержится в большом количестве (134 мг / 100 г) оказывает положительное влияние на сердце и нервную систему, а также укрепляет иммунную систему организма. Кремний — элемент красоты, отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей.
Фрукты укрепляют сердечно сосудистую систему, нервы, мышцы и улучшают функцию печени. Также яблоки оказывают мочегонный эффект на организм, поэтому они могут уменьшить отёчность.
В народной медицине фрукт оказывает терапевтический эффект на боли в суставах. Яблоки тертые также применяют для лечения диареи у детей и при расстройстве желудка и язвы у взрослых. Чай из яблочной кожуры прекрасное средство для лечения горла. Он оказывает противовоспалительные свойства.
Домашний яблочный уксус можно пить каждый день: 10 гм яблочного уксуса, смешать с 10 гм меда и стаканом кипяченой воды. Напиток защищает от инфекции и улучшает работу кишечника. Противопоказан напиток людям с язвой желудка.
Яблоки рекомендуются в питании детей и хронических больных — потому что они легко усваиваются.
Яблоки в питании
Яблоки содержат пищевые волокна и полифенолы, которые в кишечнике, влияют сытости. Эти выводы были сделаны учеными. Ученые уже подтвердили, что соответствующая бактериальная флора нашего пищеварительного тракта предотвращает чрезмерное увеличение веса. Мы уже знаем, что яблоки могут поддерживать эту благотворную флору. Мы должны также помнить, что яблоки являются хорошим источником клетчатки, которая разбухает в желудке, предотвращая чрезмерное потребление калорий. Благодаря ему, фрукты могут действовать как слабительное.
Плоды способствуют усвоению кальция в организме, что укрепляет кости, делает крепкими волосы и ногти.
Содержащийся в плодах витамин С выводит свободные радикалы из организма и участвует во многих метаболических процессах, например, стимулирует биосинтез коллагена, предотвращая провисание кожи, а также сохраняет молодой вид кожи.
Яблоки незаменимы в похудании, и оказывают пользу людям, которые заботятся о здоровье и следят за весом, потому что плоды содержат относительно мало калорий (30-50 ккал на 100 г). Тем не менее, нельзя употреблять яблоки без ограничения, так как они содержат много сахара. В правильно сформулированной диете рекомендуется 300 граммов фруктов в день, а для похудения — 150 г.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.