Аппендицит — воспаление аппендикулярного (червеобразного) отростка слепой кишки. Эта патология обычно возникает остро, относится к хирургическим заболеваниям полости живота и является наиболее частой острой хирургической патологией.
Заболевание чаще всего развивается у молодых людей до 30 лет, у пожилых аппендицит возникает значительно реже и протекает нетипично.
Аппендикулярный отросток расположен в правой подвздошной области (чуть выше тазовой кости), он отходит от слепой кишки и сообщается с ней. Но нередко встречаются варианты расположения отростка, при которых он локализуется за брюшиной или слепой кишкой, поэтому течение заболевания становится нехарактерным, что может привести к диагностическим ошибкам.
Аппендицит — воспаление аппендикса
Формы
Если рассматривать клинико-анатомическую классификацию этого заболевания, то в ней имеется острый аппендицит и хронический. Говоря о первом, следует упомянуть, что он возникает первично в неизменном отростке. Выделяют следующие его формы:
простой;
поверхностный;
деструктивный (разрушающий).
Если болезнь остается без терапии и прогрессирует, то эти формы можно рассматривать как последовательные стадии одного и того же патологического процесса. Каждая из них характеризуется все более глубоким поражением стенки кишки вплоть до некроза (отмирания) и перфорации (образования отверстий).
Хронический аппендицит как форма болезни признается не всеми авторами. Но те из них, которые выделяют его в отдельную хирургическую патологию, утверждают, что он становится следствием перенесенного острого процесса. Очень ограниченное количество авторов сообщают, что такой процесс может развиваться первично, без предварительного острого воспаления. Основные патолого-анатомические характеристики хронической формы воспаления аппендикса — это склероз и атрофия в стенках отростка.
Причины
В целом, болезнь возникает вследствие закупорки отростка и нарушения оттока внутрикишечной жидкости. Поскольку в этом отделе кишечника (толстом) всегда имеются бактерии, нарушение опорожнения полости способствует их усиленному размножению и воспалению слизистой оболочки. Далее оно распространяется и на другие слои стенки кишки.
Закупорка может быть вызвана каловым камнем, увеличенным лимфоузлом, паразитами, новообразованием, наружными спайками (рубцами на брюшине), крайне редко — инородным телом. Рассматриваются также такие причины аппендицита, как сосудистые расстройства в этом отделе кишки, инфекционные или паразитарные заболевания (туберкулез, брюшной тиф, амебиаз, иерсиниоз).
Симптомы
Первые признаки аппендицита неспецифичны, по ним нельзя сказать, в чем проблема, но они однозначно указывают на патологические изменения в брюшной полости. Хирурги называют такую симптоматику “острый живот”. К ним относят боли постоянного характера средней силы либо в районе пупка, либо по всему животу, тошноту и рвоту (1 или 2 раза), боль может усиливаться при кашле, смехе, переворачивании в постели, температура тела поднимается до 38 градусов.
Более конкретными признаками аппендицита служит миграция болей в правую подвздошную область, симптомы раздражения брюшины. Однако и эти симптомы аппендицита не являются специфичными, они свидетельствуют о наличии местного воспаления брюшины. Тем не менее, комплекс всех проявлений позволяет доктору поставить диагноз.
Редки такие проявления заболевания, как повышение давления и частоты ритма сердца, жидкий стул. Они скорее рассматриваются как реакция вегетативной нервной системы на болевое раздражение и вовлечение в процесс брюшины.
Выраженность симптомов аппендицита у детей высокая, у них быстро развиваются осложнения, а вот особых признаков мало. У пожилых пациентов клиника стерта, невнятна, что затрудняет выявление болезни на начальных стадиях. Расположение отростка может быть необычным (атипичным), что сглаживает болевой синдром. Боли в животе при таких условиях могут проявляться в других нестандартных местах.
Диагностика
Лабораторные анализы крови и мочи не показывают специфических изменений, присутствуют только общие признаки стандартной реакции воспаления в организме: повышение количества лейкоцитов (белых клеток крови), скорости оседания эритроцитов и С-реактивного белка.
Сложные случаи требуют дополнительных инструментальных методик диагностики. Применяют УЗИ, которое позволяет выявить не только изменения самого отростка, но и копролит (камень) в просвете, если именно он стал причиной. Также используют спиральную КТ, лапароскопию. Подозрение на хронический аппендицит требует проведения ирригоскопии (рентгенологического исследования кишки с использованием контрастирования).
Лечение
Операция при диагнозе “аппендицит” является единственным методом помощи и должна проводиться незамедлительно. Операция излечения аппендицита называется аппендэктомия. Это удаление отростка с ушиванием оставшейся культи специальным кишечным швом. В случае, когда применяется диагностическая лапароскопия, если позволяет оборудование и подтвержден диагноз, она переходит в лечебную лапароскопическую операцию.
Аппендицит оперируется обычно под местным обезболиванием. Общего наркоза требуют случаи очень выраженного болевого синдрома, ожирения у пациента, заболевания у детей и беременных, а также у пожилых и ослабленных пациентов. Пренебрегать проявлениями этой патологии не стоит, ведь воспаление червеобразного отростка опасно своими осложнениями, такими как околоаппендикулярный абсцесс, инфильтрат, разлитое гнойное воспаление брюшины.
Действительно информацию подобного рода должен знать каждый. Всегда кажется, что нас это не каснется. Но вот операция по удалению аппендицита одна из самых распространенных во всем мире, если я не ошибаюсь. Зная как определить аппендицит (симптомы), можно избежать осложнений и смертельных исходов.
Николай
А ведь разрыв аппендикса может привести к смерти, не так ли?
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.