Косоглазие (страбизм, гетеротропия) – это расстройство зрения, которое проявляется неправильным расположением глазного яблока. Оно возникает в том случае, когда параллельность глаз нарушена, а их зрительные оси не перекрещиваются в точке фиксации. Визуально это выражено несимметричным расположением роговиц. Причины косоглазия могут быть самыми различными, начиная от генетической предрасположенности и заканчивая травмами головы и параличами.
При косоглазии глаза не могут быть направлены в одну и ту же точку в пространстве.
Виды
Косоглазие может быть врожденным (развивается внутриутробно или в первые 6 месяцев жизни ребенка) и приобретенным (возникает в процессе жизни человека, чаще всего в детском возрасте до 3 лет).
Наиболее часто встречается горизонтальное косоглазие или сходящееся. При нем глаза устремлены к переносице. Расходящееся косоглазие внешне проявляется расположением роговицы по направлению к вискам. Редко бывает вертикальное косоглазие, когда глаза (или один глаз) смотрят вверх или вниз.
По типу проявления косоглазие делится на монокулярное и альтернирующее.
Монокулярное косоглазие всегда означает проблему только с одним глазом. Он неправильно расположен по отношению ко второму и постепенно перестает выполнять свою зрительную функцию. Происходит это потому, что мозг приспосабливается к недугу и считывает информацию только со здорового глаза. Таким образом, в результате функционального бездействия зрение косящего глаза падает, пока не пропадает совсем.
Альтернирующее косоглазие распространяется на оба глаза. Человек смотрит то одним глазом, то другим попеременно. Эта разновидность косоглазия в меньшей степени грозит человеку развитием слепоты, так как оба глаза, хоть и по очереди, но участвуют в зрительной функции.
Косоглазие делится на содружественное и паралитическое в зависимости от причин его возникновения.
Содружественное косоглазие формируется обычно в детском возрасте. При нем сохранена подвижность глазных яблок, отсутствуют нарушения бинокулярного зрения и двоения.
Паралитическое косоглазие возникает в результате паралича или повреждения глазодвигательных мышц. Причинами возникновения косоглазия могут стать патологические процессы в глазных мышцах, головном мозге или нервной системе. Основным проявлением паралитического косоглазия является отсутствие ограничения подвижности глазных яблок.
Причины
Развитию косоглазия могут способствовать: стрессы, инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп, дифтерия), аномалии развития глазных мышц, болезни центральной нервной системы, параличи, парезы, нарушения зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), в том числе нарушения зрения одного глаза, сильный испуг.
Косоглазие у детей
Случается, что ребенок рождается уже с косоглазием. Косоглазие у детей может быть обусловлено генетически или спровоцировано неблагоприятными факторами, которые повлияли на формирование глазных мышц при внутриутробном развитии. О врожденном косоглазии можно также говорить, если оно развилось в первые 6 месяцев жизни малыша, чему могут способствовать родовые травмы, неврологические нарушения и заболевания.
Косоглазие может проявиться и в старшем возрасте ребенка, чаще всего до трех лет. Причины косоглазия у детей могут включать вовремя нескорректированные проблемы со зрением, сильный стресс или испуг, перенесенное инфекционное заболевание.
К счастью, если вовремя предпринять меры, косоглазие у детей поддается коррекции. Потому родителям важно не забывать о регулярном посещении офтальмолога, а также обращаться за консультацией к врачу при малейшем подозрении на нарушения зрения: глаза отклоняются в сторону, «плавают». У грудных детей эти явления часто проявляются и считаются физиологичными, но если они сохранены и после 6 месяцев жизни ребенка, то, скорее, всего речь идет о косоглазии.
Косоглазие у взрослых
Считается, что наиболее часто проявляется косоглазие у детей, но оно может возникнуть также и во взрослом возрасте. Способствуют развитию косоглазия у взрослых чаще всего повышенные нагрузки, несвоевременная коррекция нарушений зрения, инфекции мозга, травмы головы, параличи, запущенные воспаления глаз. Косоглазие у взрослых поддается коррекции при помощи хирургического вмешательства или специальной гимнастики.
Лечение
Лечение косоглазия во многом зависит от того, к какому виду его можно отнести в том или ином случае. Сам по себе данный недуг представляет собой отклонение одного или обоих глаз от центральной оси, причём это не только косметический недостаток и довольно серьёзное функциональное расстройство зрения. Таким образом, в лечении косоглазия важно соблюсти два условия — восстановить правильное положение глаз, а также развить бинокулярное и стереоскопическое зрение.
Терапия косоглазия проводиться комплексно — она направлена не только на устранение косметического дефекта, но также и на нормализацию зрения.
Различают две основных формы данной патологии: содружественную и паралитическую.
Содружественная форма заболевания характеризуется поочерёдным отклонением от центральной оси то одного, то другого глаза. Чаще всего это связано с особенностями строения глаза, встречается преимущественно в детском возрасте и нередко передаётся по наследству. Исправление косоглазия данного типа может быть достигнуто без хирургического вмешательства, однако важно понимать, что для этого необходимо будет приложить максимум усилий.
В исправлении косоглазия важно не упустить начало заболевания — чем раньше приступить к лечебным мероприятиям, тем большего эффекта можно ожидать от терапии. В любом случае, следует учитывать, что лечение косоглазия длится в среднем 2-3 года, и в течение всего этого периода важно чётко и в полной мере выполнять все предписания врача.
Корректировка данного вида патологии достигается ношением специальных очков с одним заклеенным стеклом — заклеивается здоровый глаз, что обеспечивает большую нагрузку и постоянную тренировку дефективному глазу, а это, в свою очередь, способствует укреплению его глазных мышц. Дополнительно назначается выполнение специальных упражнений. Одновременно снижается нагрузка на здоровый глаз. В том случае, если ношение очков оказывается малоэффективным, может быть проведена операция для корректировки косоглазия.
Очки с окклюдером для исправления небольшого угла косоглазия
Паралитическая форма заболевания характеризуется отклонением от центральной оси одного глаза (здорового). Это связано с тем, что второй глаз имеет дефекты глазо-двигательных мышц или же патологии зрительно-нервных путей — в результате он малоподвижен, а здоровому глазу приходится отклоняться от оси больше, чем положено, чтобы компенсировать недостаток.
В зависимости от того, в какую сторону от центральной оси отклоняются глаза, различают сходящееся, расходящееся и вертикальное косоглазие — это относится как к содружественной, так и к паралитической форме патологии. Часто сходящаяся форма (один глаз отклоняется к носу) сопровождается дальнозоркостью, а расходящаяся (глаз отклоняется к виску) — близорукостью.
Паралитическая форма нередко не поддаётся корректировке ношением специальных очков, часто здесь показан комплекс лечебных мероприятий, включающих аппаратное лечение, а при их малой эффективности целесообразной является операция при косоглазии.
На протяжении всего времени, которое занимает терапия, важно строго контролировать состояние зрения, чтобы не упустить момент, в который лечение необходимо прекратить (при стойком улучшении) или же, напротив, изменить на более радикальное.
Терапия должна проводиться комплексно — она направлена не только на устранение косметического дефекта, но также и на нормализацию зрения, лечение сопутствующих патологий — астигматизма, дальнозоркости, близорукости.
Хирургическое вмешательство показано обычно в том случае, если все остальные методы лечения оказались малоэффективны. Проведение такой операции подразумевает корректировку глазных мышц таким образом, чтобы восстановить между ними необходимый баланс для правильного вращения глаза в глазнице.
Несмотря на то, что косоглазие является той патологией, которую можно определить самостоятельно визуально, консультация специалиста обязательна. Необходимо не только определить наличие патологии (отклонение глаз от оси у детей в возрасте до 7-ми месяцев, например, нормальное явление), но также и её форму, кроме того, проверить (и постоянно контролировать) остроту зрения, определить наиболее эффективную схему терапии, а также следить за тем, какие результаты она обеспечивает и в зависимости от этого изменять или прекращать лечение.
У моего сына косоглазие возникло как раз до трех лет. Может быть причиной стала перенесенная в раннем возрасте операция под общим наркозом? Показывала врачу, однако, никаких рекомендаций по лечению нам не дали, я и перестала этим заниматься. А , прочитав статью, поняла, что вопрос не только в косметическом недостатке. Спасибо, буду искать другого врача, не хотелось бы возникновения проблем со зрением.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.