Аменорея у женщин и девушек детородного возраста

Во всех развитых странах женщины уделяют много внимания своему здоровью и внешнему виду. Нужно отметить, что даже девочек 3-х лет ведут на плановый осмотр ко всем врачам, включая гинеколога. Ведь нормальное функционирование нашего организма возможно исключительно при отсутствии любых патологий и проблем. К слову, все гораздо проще обнаружить и вылечить еще в детстве.

1

Что это такое?

Аменорея матки – симптом, указывающий на расстройство менструальной функции у женщин на генетическом, физиологическом или психоэмоциональном уровне. У женщин, начиная от девочек-подростков 15 лет и заканчивая зрелыми женщинами 46 лет, наблюдается отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более. Данная дисфункция может привести к гипергонатропной аменорее, или же яичниковой аменорее, которая встречается довольно часто. Опасно это тем, что около 20% женщин с данной проблемой имеют пожизненное бесплодие.

Видовое разнообразие форм

Существуют 2 вида аменореи: ложная и истинная.
Ложная сохраняет типичные месячные преобразования даже при отсутствии кровяных выделений из половых путей.
Истинная аменорея обуславливается не только отсутствием менструации как таковой, но и сопровождающих ее процессов. В этом случае овуляция не наступает, а девушка становится неспособной забеременеть.

Также существует классификация по причинам возникновения заболевания: физиологическая и патологическая аменорея.
Физиологическая является следствием абсолютно природного состояния вынашивания ребенка, кормления грудью и менопаузы. Нет болезненных реакций.
Совершенно противоположный характер носит патологическая форма, которая свидетельствует о серьезных проблемах и нарушениях, имея которые нужно срочно обратиться к врачу.

По времени начала подобного расстройства различают первичную и вторичную аменорею.

Главные факторы появления

3

Первичная аменорея матки имеет такое название из-за того, что менархе не наступает в нужное время, когда девочки созревают, потом также отсутствует. Возможны такие факторы:

  • Генетический. Зачастую у клиенток есть семейная предрасположенность, когда у мамы или сестер первая менструация наступила позднее 18 лет. Синдром Тернера – это болезнь, которую характеризует недоразвитость половых желез из-за неправильного патогенного развития хромосом после зачатия.
  • Анатомический. К таким физиологическим показателям относится недостаточная масса тела, неразвитые молочные железы и узкий таз, то есть, телосложение подобно мужскому, закупоривание влагалищного канала и гимена.
  • Психологический. Избыточные эмоциональные встряски, как и анорексия с огромными физическими нагрузками, могут способствовать развитию этого заболевания у несостоявшегося подростка.

Вторичная аменорея означает прекращение регулярных до этого месячных. Среди причин, имеющих наибольшее влияние, называют:



  • Анорексия и ожирение. Эти крайние состояния нашего организма имеют одинаковое негативное влияние. И множество женщин и девушек, страдающих от этих недугов, имеют навязчивое желание похудеть, сопровождающееся практически полным отказом от еды или же ее чрезмерным поглощением на фоне психических расстройств. Злоупотребление препаратами для похудения и вызывание рвоты также приводит не только к вторичной аменореи, но и к запорам, депрессии и понижении либидо.
  • Преждевременная менопауза. В том случае, когда у женщины до 40 лет обнаруживается недостаточное функционирование яичников, может наблюдаться ранняя менопауза.
  • Поликистозное поражение яичников. Симптомами подобного изменения являются угревая болезнь, нарушение жирового обмена, избыточное оволосение по андрогенному типу, проблемы с месячными.

Способы лечения аменореи

Коррекция и полное устранение первичной аменореи:

  • Гормонотерапия, увеличение уровня эстрогенов (женских гормонов). девушкам с синдромом Тернера необходима терапия на протяжении всей жизни.
  • Специальный рацион питания, направленный на стимуляцию гормональной системы путем увеличения мышечной или жировой массы. Рекомендуется стать на учет к гинекологу-эндокринологу.
  • Хирургическое вмешательство для устранения анатомическому оттоку крови.
  • Отсутствие силовых видов спорта: кросс-фита, бодибилдинга и борьбы.

Коррекция и устранение вторичной аменореи:

  • Коррекция стиля жизни. Аменорея, связанная с быстрым снижением или набором массы тела, требует особого режима. Сюда входят адекватные и щадящие физические упражнения, здоровая еда, чередование работы и отдыха, отсутствие перенапряжения.
  • Оральные контрацептивы, в составе которых есть прогестогены.
  • Нейрохирургическая операция при обнаружении опухоли ткани полового органа.
  • Оплодотворение с использованием донорской яйцеклетки, чтобы позволить женщине забеременеть. Имея желание родить ребенка, это единственный выход, имея в наличии неизлечимую вторичную аменорею, обусловленную преждевременной менопаузой.

2

Прекращение оттока крови у представительниц женского пола, достигших детородного возраста, требует усиленного внимания. Безусловно, некоторые причины, возможно, пройдут сами спустя время, другие можно устранить простой сменой способа жизни. Большинство остальных же случаев требуют вмешательства квалифицированных специалистов. С такой проблемой никогда не стоит затягивать, ибо есть риск получить бесплодие.

Предупреждение гормональных расстройств

Разумеется, даже полностью здоровым девушкам стоит следить за состоянием своего организма. Следует проводить плановые осмотры и совершать профилактические действия. Сюда входят такие простые требования:

  • Предупреждение заболеваний, передающихся половым путем.
  • Своевременное лечение соматических заболеваний.
  • Борьба с анорексией и ожирением.
  • Психологическая консультация.

Конечно, лучше, чтобы в жизни пригодилась исключительно профилактика описанного заболевания. Однако, никто не застрахован. И если вы все же столкнулись с такой проблемой, эффективнее и намного безопаснее сразу обратиться к врачам, нежели надеяться, что все пройдет само, или экспериментировать народными методами. Они хороши только в сочетание с подобранным лечением и при разрешении врача.

С уважением,


  

3 августа, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Подробнее про татуаж на лице


Лечение уретрита


Аневризмы сосудов головного мозга


Факторы риска возникновения рака


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Проведение электролиполиза

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.