Аневризма головного мозга

Аневризма головного мозга является последствием патологии сосудов, при которой их стенки истончаются и выпячиваются. Это приводит к образованию особого аневризматического мешка, он может быть как врожденным, так и приобретенным. Со временем этот мешок разрастается, его стенки истончаются, вследствие чего он лопается и происходит внутреннее кровоизлияние. Вероятность летального исхода вследствие разрыва аневризмы очень высока, часто смерть наступает мгновенно. Особенно опасна аневризма у новорожденных, ведь больной ребенок растет и развивается точно также, как и здоровые дети. К ее образованию у детей приводят врожденные патологии сердечно-сосудистой системы или травмы гладкой мускулатуры сосудов.

3

К образованию аневризмы у взрослых могут приводить множество факторов, среди них следующие:

  • травмы кровеносных сосудов;
  • образование тромбов и их инфицирование;
  • повышенное давление (гипертония);
  • атеросклероз;
  • сифилис.

В большинстве случаев аневризма никак себя не проявляет, и человек может годами жить не подозревая, что в любой момент он может умереть. На ранних стадиях аневризму можно выявить, если она давит на окружающие ткани, провоцируя таким образом дискомфорт, вынуждающий человека пройти обследование у специалиста. Он назначит обследование при помощи рентгенологического исследования сосудов и внутримозговую ангиограмму.

Аневризмы сосудов головного мозга

1

Аневризмы сосудов головного мозга, которые также называются внутричерепными аневризмами, представляют собой вздутия кровеносных сосудов. Они довольно быстро наполняются кровью и увеличиваются в размерах. Растущая аневризма давит на нервы и окружающие ткани, провоцируя изменения в поведении и самочувствии больного. Опасность аневризмы состоит в ее способности неожиданно лопаться, что приводит к кровоизлияниям в мозг. Существуют микроскопические аневризмы, которые не приводят к неприятным симптомам и кровотечениям. Образовываются как большие, так и маленькие аневризмы во всех отделах мозга, но в большинстве случаев они расположены в местах ответвлений кровеносных сосудов от главной артерии, то есть в пространстве между основанием черепа и нижней частью мозга.

Аневризма артерии мозга

2

Аневризма артерии мозга отличается узкой шейкой. В основном такие образования расположены на внутренней мозговой части сонной артерии, в местах ответвлений соединительных и глазных артерий. Часто такие образования возникают в областях бифуркации мозговой артерии и базилярной артерии в той области, где она делится на множество задних мозговых сосудов. В двух случаях из десяти эти образования оказываются множественными. Аневризма размером до 10 мм встречается чаще всего, иногда даже не требуется ее удаления. Опасными считаются образования от 20 мм до 30 мм. Те аневризмы, которые превышают этот размер, именуются гигантскими и являются крайне опасными. Симптоматика, диагностика и лечение артериальных аневризм является схожей с подобными мероприятиями для других аневризм головного мозга.

Симптомы аневризмы мозга

4

Образование аневризмы проходит в основном бессимптомно, первые признаки дискомфорта человек начинает чувствовать, когда она становится уже довольно большой. В зависимости от месторасположения образования симптомы могут разительно отличаться. Давление, оказываемое на окружающие ткани и нервные окончания, провоцирует следующие нарушения:

  • боль в глазах и области вокруг них;
  • паралич части лица, а также ощущение онемения отдельных его частей;
  • помутнение зрения и расширение зрачков;

Такие симптомы наблюдаются при росте аневризмы. Незамедлительно обратившись к квалифицированному врачу, можно избежать серьезных осложнений и даже смерти.

Разрыв аневризмы головного мозга

5

Бывает так, что человек не испытывает дискомфорта и тревожных симптомов до тех пор, пока аневризма не разорвется. Это происходит, если в зоне ее образования нет нервных окончаний. Разрыв аневризмы головного мозга провоцирует следующие симптомы:

  • интенсивная головная боль;
  • раздваивание в глазах;
  • беспричинная тошнота и обильная рвота;
  • онемение затылочной части;
  • опущение века;
  • невосприятие света, больной стремится в темные помещения;
  • повышенная тревожность и внезапное изменение поведения;
  • потеря сознания и кома.

Иногда сильные головные боли возникают за несколько дней до разрыва аневризмы, они обычно сопровождаются другими слабовыраженными симптомами из списка. Почувствовав что-либо подобное, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

После госпитализации врач назначает лечение, которое в большинстве случаев будет проходить путем хирургического вмешательства. Его следует проводить в первые дни после разрыва образования, поскольку есть высокая вероятность, что кровоизлияние повторится. Для разных областей головного мозга и возрастных категорий пациентов этот риск колеблется в пределах от 15% до 25% в первый месяц после разрыва. При течении заболевания без осложнений, а также при выявлении неразорвавшихся образований назначается операция по исключению аневризмы из кровеносной системы пациента.

Лечение аневризмы головного мозга

6

В зависимости от того, в каком состоянии пациент был доставлен в медучреждение, принимается решение о методе и срочности его лечения. При этом учитывается возможность осложнений, повторных кровоизлияний и возникновения ангиоспазмов. Если у больного произошло повторное кровоизлияние с серьезными осложнениями, его доставляют в отделение нейрореанимации, где проводят паллативные операции, такие как установка датчиков для измерения внутричерепного давления, дренаж желудочков мозга, а также другие неотложные мероприятия. В таком случае операция откладывается до улучшения общего состояния организма пациента.

Осложняющим фактором также является ишемия головного мозга, в зависимости от степени ее развития назначается срочная операция, или, наоборот, принимается решение об ожидании дальнейшей стабилизации состояния больного. Самыми сложными считаются операции, проходящие на фоне развития церебральных ангиоспазмов. В зависимости от месторасположения аневризмы и его труднодоступности принимается решение об открытой или эндоваскулярной операции. При этом открытое вмешательство имеет меньший риск потенциальных осложнений, но не всегда может проводится в связи с труднодоступностью аневризмы.

Эмболизация аневризм головного мозга

7

Целью эндоваскулярного оперативного вмешательства является эмболизация аневризм головного мозга. Эмболизацией называется окклюзия, или закупорка аневризмы и отключение ее от общего кровотока пациента. Для этого внутрь сосуда вводится так называемая эмбола, которой могут быть самые разнообразные хирургические инструменты, такие как баллон, спираль или другая емкость. При помощи введенного инструмента перекрывается подача крови к аневризме. Доступ к сосуду обеспечивают катетеры и направители, вся процедура проводится под контролем специального нейрохирургического оборудования. При лечении аневризм широко используются баллоны для эмболизации, поскольку их можно легко ввести в нужный сосуд.

После размещения баллона в нужном месте его заполняют физраствором, он раздувается и перекрывает доступ крови к образованию. Со временем закупоренный кровеносный сосуд зарастает соединительными тканями, что полностью устраняет проблему аневризмы. Эмболизация проводится исключительно эндоваскулярно и относится к категории малоинвазивных операций. Проводится она под общим наркозом. После нее нет необходимости накладывать швы, не остается рубцов, а риск занесения в организм инфекции минимален. К негативным сторонам относится риск человеческого фактора со стороны врача и повреждение эмболой стенок сосудов. Также неправильно рассчитанное давление в баллоне может спровоцировать послеоперационные осложнения.

Операция аневризмы головного мозга

8

Операция аневризмы головного мозга на данный момент является единственным способом ее лечения. Сама операция несет в себе значительный риск для больного, но оставлять аневризму в мозгу еще опаснее. Операцию назначают при размере образования более 10 мм, так как аневризмы меньших объемов лопаются очень редко, и операция может принести больше вреда, чем пользы. Также без операции не обойтись в случае разрыва аневризмы. Одной из самых распространенных и наименее травматичных операций по удалению аневризмы является эндоваскулярное хирургическое вмешательство.

При эндоваскулярной операции производится надрез бедренной артерии, в которую вводят катетер. На его конце располагается емкость или специальный захват, подводящийся под образование. Весь процесс проходит под наблюдением при помощи компьютерного томографа. Емкость или захват устанавливается под аневризмой и блокирует ее кровоснабжение, не оказывая негативных последствий на деятельность мозга. Эндоваскулярные операции показывают высокую эффективность и минимальную травматичность. Из минусов данной операции можно назвать определенный риск прокола стенки мешочка аневризмы.

Клипирование аневризмы головного мозга

9

Клипирование аневризмы головного мозга является сложнейшей открытой нейрохирургической операцией, требующей высокой квалификации хирургов и современного медицинского оборудования. Данная операция сопровождается трепанацией черепа. Как и эндоваскулярная операция, клипирование имеет основной целью отключить аневризму от кровоснабжения. При этом клипирование показывает более высокие результаты по исключению аневризмы из кровоснабжения, чем эндоваскулярное вмешательство. Клипирование невозможно при расположении аневризмы глубоко в мозгу пациента.

После вскрытия черепной коробки в требуемом месте отыскивается мешочек аневризмы. На его основание накладывается специальный зажим, или клипса. Все это происходит под многократным увеличением при помощи микроскопа, в процессе используются микрохирургические инструменты. При успешном исходе операции практически исключается возможность разрыва мешочка аневризмы, но при этом имеется около 8% вероятности возникновения послеоперационных осложнений. Все они происходят от ошибок медперсонала, которые приводят к неплотному перекрытию основания аневризмы, рецидивам и кровотечениям. Поэтому перед проведением такой операции следует детально ознакомиться со статистикой осложнений в данном медучреждении, что позволит получить достоверные сведения о квалификации его персонала.

Аневризма головного мозга после операции

10

После проведения операции на аневризме головного мозга больному потребуется реабилитация. Независимо от предыдущего состояния, первые дни после операции пациент проводит в отделении нейрореанимации. Все это время он находится под строгим контролем нейрохирурга, который проводит профилактические мероприятия по недопущению осложнений. При малейшем намеке на неблагоприятные симптомы проводится компьютерная томография, на основе которой принимается решение о дальнейших методах реабилитации. К послеоперационным осложнениям могут привести спазмы сосудов и гипоксия тканей мозга, а также кровоизлияния под его паутинной оболочкой.

Вероятность летального исхода после операции зависит от того состояния больного, при котором проводилось вмешательство. Прямое клипирование во время необостренного периода почти никогда не приводит к смерти пациента. Наивысший риск имеют пациенты с крупными аневризмами в области, граничащей с базилярным бассейном, а также больные, поступившие в тяжелом состоянии вследствие кровоизлияния в мозг. В результате успешно проведенной операции по удалению аневризмы из кровотока 8 пациентов из 10 возвращаются к привычному образу жизни, 4 из 10 возобновляют трудовую деятельность. Инвалидизация наступает примерно в 7% случаев.

Последствия аневризмы головного мозга

11

Последствия аневризмы головного мозга бывают самыми разными, и в основном зависят от того, на какой стадии было обнаружено заболевание. При обнаружении образования до его разрыва проводится операция, которая имеет хорошие прогнозы и минимум осложнений. После нее большинство пациентов считаются полностью здоровыми и не испытывают каких-либо негативных ощущений и изменений. Если же разрыв аневризмы произошел, есть вероятность развития остаточных явлений, которые могут включать следующие симптомы:

  • непроизвольные движения и трудности в передвижении;
  • онемение конечностей и снижение чувствительности в разных частях тела;
  • затрудненное глотание пищи;
  • теряется способность четко говорить;
  • понижается резкость зрения и появляются «слепые зоны»;
  • трудности в обработке информации;
  • изменения характера, может проявляться как крайняя апатия, так и агрессивность;
  • возникновение эпилептических припадков;
  • постоянный болевой синдром в отдельных частях тела;
  • трудности при опорожнении.

Насколько эти последствия будут выражены, зависит также и от проведенной реабилитации. Она должна быть назначена в соответствии с имеющимися осложнениями.

В зависимости от тяжести состояния больного ему назначаются дополнительные обследования, на основании которых составляется программа реабилитации. Проводится исследование биоэлектрического потенциала, выявляющее онемевшие участки тела и оценивающее возможность их восстановления. Назначенные на основе проведенных анализов мероприятия могут включать такие процедуры:

  • ношение специальных костюмов, позволяющих восстановить подвижность;
  • применение стабилометрии для восстановления функций вестибулярного апппарата;
  • курсы лечебной гимнастики;
  • нейростимуляция при помощи электроимпульсов;
  • кинезотерапия;
  • разнообразные упражнения в воде;
  • лечение при помощи визуальных образов;
  • стимуляция активных точек на стопах при помощи вибраций;
  • реабилитационное воздействие на рецепторы;
  • уроки с логопедом;
  • устранение головокружений.

Все эти мероприятия помогают пациенту вернуться к нормальной жизни с минимальными потерями для трудоспособности. Реабилитация может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.



Важность определения заболевания на ранней стадии

12

При первых симптомах аневризмы следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Следует помнить, что со временем образование будет только увеличиваться, усугубляя течение болезни и повышая вероятность летального исхода. В идеале, аневризмы следует удалять до их разрыва, это позволит сохранить все функции здорового организма и убережет человека от инвалидизации. В наше время не существует способов предотвратить образование аневризмы, поэтому очень важно проходить профилактические осмотры. Если же аневризма была выявлена, не нужно впадать в отчаяние.

Современная медицина предлагает методы лечения, с большой долей вероятности обеспечивающие полное выздоровление больного. При этом важно выбрать медучреждение, где предлагается действительно квалифицированная помощь. Перед тем, как дать согласие на операцию, нужно ознакомиться со статистикой летальных случаев и осложнений в данной больнице. После операции человеку придется воздержаться от курения и употребления алкоголя, также ему будет выдан список запрещенных к приему лекарственных препаратов. Эффективные методы реабилитации позволяют минимизировать последствия кровоизлияний в мозг. Таким образом, своевременно проведенное лечение позволит пациенту с аневризмой вести полноценную и здоровую жизнь после удаления этого образования.

А для профилактики головных болей можно использовать ортопедические подушки и матрасы http://www.vegas-md.com, которые позволят вам отлично выспаться и чувствовать себя бодро.

С уважением,


  

3 августа, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Стеноз аортального клапана


Лимфодренаж при варикозе


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Этапы развития речи в детском возрасте


10 интересных фактов о старости


Вакуумный лимфодренаж: назначение

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.