Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – является последствием дефицита кислорода подаваемого по коронарным артериям к сердечной мышце. Бляшки, образовавшиеся на стенках сосуда, вызывают сужение канала и препятствуют прохождению нужного его объема. Поэтому у пациента и возникает ИБС, причина которого – атеросклероз коронарных артерий. Ишемическая болезнь сердца  может проявлять себя в виде приступов стенокардии и аритмии, провоцировать инфаркты и внезапную остановку сердца с последующим летальным исходом.

ибс

Бляшки, образовавшиеся на стенках сосуда, вызывают сужение канала и препятствуют прохождению нужного его объема. Поэтому у пациента и возникает ИБС, причина которого – атеросклероз коронарных артерий.


Такой недуг как ишемическая болезнь сердца является самым частым заболеванием среди жителей развитых стран. Для 30% населения ИБС заканчивается смертью или инвалидностью. По статистике – это основная причина летальных исходов, опережающая другие патологии. Если рассматривать это заболевание в разрезе гендерной классификации, то среди мужчин ею более каждый второй представитель сильного пола, а среди женщин – каждая третья. Такая «переборчивость» болезни обусловлена особенностями гормонального фона – женские половые гормоны защищают сердечные сосуды от атеросклеротических поражений. Поэтому процент женщин репродуктивного возраста, у которых диагностируют ишемическую болезнь, намного меньше, чем женщин с ИБС в период климакса и в постклимактерическом возрасте.

Причины

Сердце, как и другой внутренний орган, нуждается в кровоснабжении. Задачу доставить к миокарду нужный объем крови выполняют две коронарные артерии, отходящие от аорты в виде короны (благодаря такому сходству этим сосудам и было дано название «коронарные»).  Эти артерии разветвляются на более мелкие сосуды, отвечающие за питание определенных участков сердечной мышцы.

Другого трафика подачи крови к миокарду в организме нет, поэтому закупорка любого мелкого сосуда из системы коронарных артерий приводит к кислородному голоданию сердца и, как следствие, развитию патологии.

Основной причиной ИБС является коронарная болезнь сосудов, при котором холестериновые бляшки перекрывают или значительно сужают просвет в сердечных артериях. В результате тот объем крови, который необходим для нормальной работы сердца, не может дойти до него.

Это заболевание начинает проявляться постепенно, первые сигналы о кислородном голодании миокарда возникают при интенсивном беге, быстрой ходьбе. Увеличивающиеся по продолжительности и интенсивности боли за грудиной в период, когда человек не испытывает серьезных физических нагрузок, свидетельствуют о том, что в организме происходит нарушение метаболизма миокарда. Чем меньше становится просвет в коронарной артерии, тем чаще человек будет испытывать приступы стенокардии, проявляющиеся даже в состоянии покоя.

Спутницей стенокардии является хроническая сердечная недостаточность, сопровождающаяся повышенной отечностью и отдышкой.

Полное закрытие просвета артерии наступает в момент разрыва бляшки. Такая ситуация служит толчком к инфаркту или остановке сердца. Все зависит от того, какой участок сердечной мышцы поражается, и какая артерия перекрыта. Вполне понятно, что при полной закупорке крупной артерии последствия могут быть необратимыми, вплоть до смертельного исхода.

Инфаркт миокарда возникает при уменьшении просвета сосуда на 3/4 от его диаметра. Если закупорка происходит постепенно, то есть вероятность того, что сердце успеет подстроиться к новому для себя режиму и тогда у пациента есть шансы на выздоровление. При мгновенной блокировке сосуда вероятнее всего будет диагностирована смерть.

Симптомы

Интенсивность и частота симптомов напрямую зависят от степени дефицита кислорода. В связи с этим классифицируют несколько форм ишемической болезни сердца.

  • Бессимптомная форма – определить эту форму можно только в результате обследования, явные проявления заболевания в этой фазе отсутствуют.
  • Стенокардия напряжения – наблюдается при быстрой ходьбе, во время подъема по лестничному маршу. Проявляется в виде давящих болей за грудиной с проекцией болевого синдрома на левую руку и шею. Обычно пациенты характеризуют свои ощущения «как будто на грудь положили кирпич».
  • Нестабильная стенокардия– более интенсивный, чем наблюдавшиеся ранее приступы стенокардии, или привычный для пациента приступ, с новыми симптомами. Наличие такой клинической картины свидетельствует о том, что патологические процессы, проходящие в сосудах, возрастают. Такая форма стенокардии предшествует инфаркту.
  • Аритмическая форма – наблюдается усиление сердцебиения и отдышка, сердечная мышца сокращается неритмично.
  • Инфаркт миокарда – сильнейшая боль за грудиной, которую нельзя снять обычными лекарствами.
  • Внезапная сердечная смерть— в момент полной закупорки большой артерии сердце полностью останавливается.

Все вышеперечисленные симптомы могут проходить в одной из форм или же выступать совместно с другими симптомами. К примеру, одновременные приступы стенокардии и аритмии с последующим инфарктом.

Течение и ее прогноз

К сожалению ИБС – это необратимый процесс. Пока медицина не располагает такими препаратами, которые бы могли полностью избавить пациента от этого заболевания. Врач может только назначить медикаменты смягчающие течение болезни, лекарства, которые замедлят ее развитие и будут контролировать ее течение, удерживая какое-то время на одной из форм.

Сердце поражается постепенно и непрерывно, одновременно с этим возникают проблемы в работе почек, головного мозга и поджелудочной железы. Такое комплексное ухудшение здоровья называется сердечно-сосудистым континуумом. Он включает в себя ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, артериальную гипертензию, инсульт, мерцательную аритмию. Все эти нарушения являются следствием общих причин.

К основным этапам сердечно-сосудистого континуума относят такие стадии.

  • Бессимптомная стадия – в это период в сосудах начинают образовываться холестериновые бляшки, но пока они настолько малы, что закрывают лишь незначительную часть просвета сосуда.
  • Появление первых предвестников –  показатели количества сахара, уровня холестерина увеличиваются, наблюдается повышение артериального давления. В этот период продолжается увеличение размера бляшек, а артерия закрывается уже наполовину. Одновременно с этим в миокарде происходят патологические процессы, ведущие к изменению структуры сердечной мышцы. Результатом будет возникновение сердечной недостаточности.
  • Появление и нарастание симптомов – ухудшается работа сердца появляются отдышка и боли за грудиной. Проведение УЗИ покажет увеличение полостей миокарда, на мониторе будет видно, что сердечная мышца стала тоньше, а просвет артерии уменьшился.
  • Завершающая стадия – резкие скачки давления, застойные процессы в легких, мерцательная аритмия, сильные боли за грудиной даже в состоянии покоя.

Чаще всего инфаркт или внезапная остановка сердца появляются на последних двух стадиях. Следует помнить, что инфаркт миокарда не всегда заканчивается летальным исходом, но после него ИБС будет прогрессировать.

Лечение

Лечение ишемической болезни сердца представляет собой совокупность действий, которые призваны отрегулировать доставку нужного объема крови к миокарду для того, чтобы исключить осложнения. С этой целью пациенту прописывается комплекс определенных лекарственных препаратов, направленных именно на восстановление такого  баланса.

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца – виды оперативного вмешательства
Если прием препаратов не приносит должного эффекта, и наблюдается усиление симптомов, то вероятнее всего потребуется решать проблему оперативным путем. Пациенту посредствам хирургического вмешательства будет проведена чистка артерии от холестериновых бляшек в кардио-катетеризационной лаборатории.

Коронарная ангиопластика (ЧТКА)

Этот метод имеет ряд сходств с коронарной ангиографией. Но в отличие от нее, процедура ЧТКА выполняет диагностическую и терапевтическую функции. При проведении ангиопластики в коронарную артерию посредствам катетера в паху или на руке вводится тончайшая (не толще волоса) проволока, на конце которой есть второй более тонкий катетер с шариковым наконечником. Этот шар находится в решетчатой трубке, называемой стентом. Достигая блокированной артерии, шарик надувается и принудительно раздвигает артериальные стенки, а затем выводится из организма, при этом стент остается внутри артерии, удерживая стенки от повторного сужения. В момент расширения стенок тромб, находящийся на них, сплющивается.

Атерэктомия

В некоторых случаях наблюдается не столько сильное затвердение тромбоцитов, что провести стентирование или ангиопластику не представляется возможным. При такой ситуации понадобится удаление тромба при помощи специального медицинского прибора, напоминающего сверло. Метод атерэктомии будет действенным в том случае, если блокирование сосуда происходит на отдельном участке артерии. Альтернативой атерэктомии является операция по выжиганию тромба лазером.

Брахитерапия

Воздействие на тромб при помощи облучения радиацией — еще один способ борьбы с закупоркой коронарных артерий. Этот метод применяют, если после проведения ангиопластики и атерэктомии происходит повторное блокирование сосудов сердца. Обычно брахитерапию назначают пациентам с тяжелой формой ишемической болезни сердца.



Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)

Эта операция является стандартной процедурой в ситуации, когда наблюдается множественная закупорка артерии или диагностировано блокирование левой основной артерии. Процесс шунтирования осуществляется при помощи кровеносных сосудов внутренней грудной артерии, лучевой артерии руки или подкожной вены ноги взятых у пациента. При этом виде хирургического вмешательства больной подсоединяется к аппарату искусственного кровообращения, который на период операции работает вместо сердечной мышцы. Само же сердце принудительно останавливается. Аорто-коронарное шунтирование очень хорошо себя зарекомендовало, процент осложнений после него незначительный. Снизить количество побочных эффектов можно при проведении операции на открытом сердце, но такая процедура не всегда применима.

Малоинвазивное коронарное шунтирование

Проводится,  когда речь идет о закупорке в правой или передней коронарных артериях. В этом случае врач осуществляет замену поврежденного сосуда артерией, взятой у пациента из грудной клетки. При такой операции полное вскрытие грудины не требуется.

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация (ТМР)

Назначают в том случае, когда шунтирование и ангиопластика для больного нежелательны. При ТМР сердечная мышца прокалывается в нескольких местах лазером. В этих проколах с течением времени образовываются новые кровеносные сосуды. Операция может проводиться как самостоятельный вид лечения, так и в виде комплексного вмешательства с одновременным шунтированием.

Профилактика

Профилактика ишемической болезни сердца – представляют собой ряд мер, которые застрахуют человека от появления ИБС или предотвратят возникновение осложнений, которые могут привести к необратимым процессам в организме.

Читайте также :

Профилактику ишемической болезни сердца можно трактовать как изменение способа жизни с воспитанием в себе полезных привычек. Чрезмерное употребление алкогольных напитков, преобладание в рационе питания жирных, копченых и острых блюд, отсутствие спортивных нагрузок, курение – весь этот букет привычек обеспечит любому человеку массу проблем со здоровьем, которые вылечить сложно, а иногда невозможно. Стоит отметить, что все профилактические меры, направленные на предотвращение возникновения ишемической болезни сердца, не требуют каких-то денежных затрат, нужно лишь желание изменить качество жизни:

  • Откажитесь от сигарет.
  • Перестаньте употреблять спиртные напитки в больших количествах по поводу и без него.
  • Введите в свой рацион питания полезные продукты и сведите к минимуму употребление жирных и жареных блюд.
  • Начните заниматься спортом — ежедневной зарядки будет вполне достаточно.
  • Постарайтесь меньше раздражаться и волноваться по пустякам.

Здоровый способ жизни нужно соблюдать абсолютно всем, и в первую очередь тем, у кого есть явные предпосылки к появлению проблем с сердцем. Не стоит забывать о посещении кардиолога в профилактических целях. Регулярные визиты хотя бы раз в полгода помогут выявить заболевание на ранней стадии и принять все необходимые меры для качественного лечения.

С уважением,


  

25 января, 2014
Оцените статью:
Ишемическая болезнь сердца 4.35/5 - Оценок: 20

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Рост цен на медицинские услуги


Как не заразить ребенка гриппом


Применение масла хильбы в косметологии


Прививка манту


Лечение хронической формы насморка

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.