Как можно лечить бессонницу при климаксе?

Как можно лечить бессонницу при климаксеКлимакс – это этап в жизни каждой женщины, при котором происходит перестройка гормонального баланса и переход от полового созревания к старости. К сожалению, климакс иногда приносит с собой неудобства и даже серьезные проблемы. К таковым относят и нарушения сна. Итак, как лечить бессонницу при климаксе?

Причин у бессонницы может быть много. Среди них принято выделять: лишний вес, курение, повышение давления при климаксе, употребление кофеина и алкоголя, гиподинамию.

Поэтому иногда для того, чтобы избавиться от бессонницы, достаточно:

  • заниматься спортом (пробежки, утренняя зарядка, пешие прогулки, езда на велосипеде, плаванье);
  • соблюдать здоровую диету (фруктам, овощам, морепродуктам – да, кофе, алкоголю, острым и жирным блюдам – категорично нет;
  • не рекомендуется есть много перед сном);
  • соблюдать режим дня (стараться ложиться и вставать примерно в одно время);
  • создавать правильные условия для сна (проветривать комнату перед сном, спать на постельном белье из натуральных тканей, расслабляться перед сном;
  • читать, принимать ванны, дышать эфирными маслами, слушать спокойную музыку).

Чем и как вылечить бессонницу при климаксе?

Иногда как лечить бессонницу при климаксе решает психотерапия. Ведь зачастую проблема кроется в психоэмоциональном состоянии женщины. Изменения, которые происходят в организме женщины, зачастую у нее вызывают чувство страха перед будущим и неизвестностью, чувство тревоги и даже депрессию. Порой ей кажется, что «вся жизнь уже пройдена», и она не знает, что делать с большим количеством времени, которое раньше тратилось на теперь уже выросших детей. Психотерапевт может помочь в решении этой проблемы. Кроме того, нужно понять, что климакс – не болезнь, и в нем есть свои положительные моменты. Например, освободившееся время женщина может потратить на любимое дело, карьерный рост, на воплощение тех желаний, на которые раньше не хватало времени или смелости.