Климакс и менопауза

Климакс – период в жизни женщины, связанный с кардинальной возрастной перестройкой организма, когда на фоне признаков общего старения проявляются симптомы инволюции репродуктивной сферы. По клиническим проявлениям климакс подразделяют на три фазы: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

Менопаузой называют точное время прекращения менструального цикла. Разумеется, диагностировать его можно только ретроспективно: если у женщины в течение 12 месяцев не было менструальных кровотечений, дату последней менструации считают моментом наступления менопаузы.

Пременопауза предшествует окончанию менструальных кровотечений и длиться около 5 лет. Постменопауза начинается с наступлением менопаузы и продолжается до конца жизни. По статистическим данным средний возраст наступления менопаузы – 50-51 год. Таким образом, климакс – это очень продолжительный период и занимает около трети сознательной жизни среднестатистической современной женщины (от 45 лет до самой смерти).

Климакс

Климакс в среднем наступает примерно в 50 лет, но это время может сильно варьироваться.


Признаки

Признаки физиологического климакса связаны с постепенным снижением эндокринной функции яичников. В период, предшествующий менопаузе, месячные кровотечения, как правило, становятся скудными. Нередко менструальный цикл удлиняется и становится нерегулярным. Между тем, в некоторых случаях менструации прекращается резко и без предвестников.

У части женщин климакс не сопровождается патологическими признаками. Однако такое физиологическое течение климакса в наше время встречается всего у 30-40% женщин, у всех остальных климакс протекает с более или менее выраженной патологией, носящей название климактерический синдром.

Симптомы

Климактерический синдром – комплекс патологических симптомов, вызванных серьезными нейроэндокринными и обменными нарушениями во время климакса.

По времени появления все симптомы патологического климакса разделяют на ранние, отсроченные и поздние.

Ранние симптомы патологического климакса появляются еще до наступления менопаузы, их разделяют на две группы:

  • вазомоторные расстройства (приливы жара, ознобы, потливость, головная боль, перепады артериального давления, приступы сердцебиений);
  • эмоционально-вегетативные нарушения (сонливость, повышенная утомляемость, плаксивость, раздражительность, невнимательность, забывчивость, снижение либидо).

На протяжении первых трех лет после наступления менопаузы проявляются отсроченные симптомы патологического климакса:

  • урогенитальные расстройства (недержание мочи, болезненные императивные позывы к мочеиспусканию, сухость влагалища, болезненность при половом акте, зуд, выделения, опущение стенок влагалища);
  • поражение кожи и ее придатков (морщинистость и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос).

И, наконец, через 3-5 лет после менопаузы проявляются поздние симптомы патологического климакса:

  • обменные нарушения (атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа);
  • неврологическая патология (снижение способности к обучению, нарушения памяти, зрения и слуха);
  • поражения костномышечной системы (остеопороз, деформирующий остеоартроз, дистрофия мускулатуры).



Лечение

Поскольку все разнородные симптомы патологического климакса вызваны резким снижением продукции гормонов в яичниках, лечение климактерического синдрома основывается на заместительной гормональной терапии. При этом назначают малые дозы гормональных препаратов, которые оптимально восполняют недостаточность функции яичников, не вызывая при этом побочных эффектов. Перед назначением лечения проводят тщательное общеклиническое и гинекологическое обследование для исключения противопоказаний, таких как:

  • рак эндометрия или грудной железы;
  • нелеченая гиперплазия эндометрия;
  • маточные кровотечения невыясненной этиологии;
  • склонность к артериальным и венозным тромбозам (стенокардия, инфаркт миокарда, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии и т.п.);
  • нелеченая артериальная гипертензия;
  • острые заболевания печени.

Препараты, их дозы и схемы назначения побираются индивидуально. Во время прохождения лечения необходим постоянный врачебный контроль.

Читайте также :

Важным дополнением к заместительной гормональной терапии является здоровое питание, дозированные физические нагрузки (лучше всего ходьба на свежем воздухе, плавание), правильный режим дня, избавление от пагубных привычек (курение, алкоголь, переедание).

Профилактика

Ведущую роль в развитии климактерического синдрома играет наследственный фактор. И, тем не менее, статистически доказано, что большое влияние на выраженность симптомов патологического климакса оказывают такие факторы, как:

  • общее состояние организма;
  • образ жизни;
  • социальный статус.

Таким образом, профилактика патологического климакса должна быть направлена на борьбу с сопутствующими заболеваниями, поддержание здорового образа жизни и активной социальной позиции.

С уважением,


  

13 января, 2013
Оцените статью:
Климакс и менопауза 4.14/5 - Оценок: 22

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Игорь

    У моей мамы очень тяжело проходит климакс. На фоне него появился гипотиреоз. Поэтому, могу посоветовать, кроме обычных анализов проверить гормоны щитовидной железы. Также помогает витаминные комплексы, специально предназначенные для женщин после 45 лет. Но надо еще и врача хорошего найти, чтобы был заинтересован в здоровье своих пациентов.

  • Таня

    мне всего 37 а у меня второй месяц как прекратились месячные и симптомы похожие на климакс неужели все

  • Алена Леснова

    У меня с приходом климакса начали появляться необъяснимые приступы сердцебиения. Поначалу я пугалась, думала что проблемы с сердцем, но потом врач объяснил что к чему. Дальше и пострашнее пообещал. Никуда не денешься — борюсь с климаксом и его признаками. Стараюсь вести здоровые образ жизни, принимаю Эстровэл из препаратов, стараюсь спокойнее ко всему относиться. Никуда не деться — природа.

    • Лена

      А у меня одышка все время,тревога.Вроде как вздохнуть хочу и не получается. Измучилась совсем.Когда делаю что то, то легче, а как спать ложиться, то страшно даже.У кого нибудь такое было?

      • кристина

        Данная ситуация происходит со мной,беспокоит проблема дыхания,я думала я одна такая с данной проблемой,хотелось бы узнать нет ли никакого лечения,таблеток каких нибудь от данного состояния ?

  • Светлана Морозова

    Я тоже остановилась на Эстровэле. Это фито-препарат на основе
    трав, про него узнала из передачи по ТВ, там обсуждалась проблема климакса и
    его последствия для здоровья и самочувствия. Решила сама купить, вроде бы по
    всем параметрам мне подходил. Хоть и не любитель экспериментов над здоровьем,
    но тут я не ошиблась. Эффект колоссальный. Химии там нет, экстракты трав и
    витамины.

  • Ия

    Вы знаете, а я поддалась рекламе Ременса, купила его и стала принимать как написано в инструкции, 6 месяцев. Сколько я времени зря потратила, и нервов тоже, ни чего он не помогает. Пришлось идти к врачу, рассказала ей про свои мучения, она еще и отругала, что я так долго терпела, сказала что в ременсе слишком маленькая доза эстрогена, и по этому он не помогал. Сейчас вот Эстровэл принимаю, через три недели себя человеком стола чувствовать, конечно совсем еще симптомы не прошли, но стало уже намного лучше.

    • Лариса

      Я принимаю Ременс, могу сказать, что после того, как я начала принимать препарат, состояние моего здоровья намного
      улучшилось

      • Ия

        Я очень рада за вас, что вам ременс хорошо помогает.

  • Вероника

    К климаксу была готова, даже к приливам как-то подготовилась морально, но когда начался климакс приливы меня миновали, а вот память стала меня подводить, стала ошибаться на работе, думала все придется увольняться. Но дочька вовремя где-то вычитала про биотредин, что он хорошо влияет на память и внимание и при этом не вредит. Я купила и стала пить и на самом деле он помог, а еще у меня настроение стабилизировалось. Так же продолжаю работать и опять как и была всегда первая и лучшая на работе.

    • ВладиславаВалек

      Вероника Вы знаете мне тоже биотредин назначили при менопаузе для улучшения памяти, я даже как -то скептически отнеслась к этому, так как думала он только школьникам помогает и студентам, а тут назначили его мне. Но купила и стала как положено три раза в день под язык его класть и была удивлена, что он и мне помог, так как память улучшилась, да и эмоциональное состояние стабилизировалось. Рада тому, что он мне помогает.

      • ВладиславаВалек

        Вот так

      • Елена

        А у меня маме тоже Биотредин терапевт назначил, я помню его в студенчестве пила во время сессий, так сдавала все хорошо, а тут маме его назначили. Но самое главное, что он ей на самом деле помогает, у нее и память стала лучше и настроение стабилизировалось, так что оказывается он не только в студенческие годы спасает, но еще и при климаксе помогает.

        • Марина

          Интересные отзывы, спасибо большое, у меня у мамы сейчас как раз климакс начинается и она жалуется, что стала невнимательной, а мы заметили, что у нее так же и настроение стало неустойчивым 10 раз за день поменяется, так вот сейчас ей как раз биотредин и куплю. Еще раз спасибо за отзывы.

          • Татьяна

            Марина ну и что купили маме биотредин? Если еще нет, то обязательно купите, я вот тоже в интернете прочла про биотредин и купила маме, он ей помогает купировать симптомы климакса в виде перепада настроения и ухудшения памяти.

  • Ольга_из_Влада

    Да, период менопаузы у всех по разному проходит. Мне достались и скачки давления с головными болями, и перепады настроения. И ломота даже была. Сходила к врачу, сдала все анализы и мне порекомендовали попринимать эстровэл. Не скажу, что помог мгновенно, но постепенно все эти жуткие симптомы прошли и даже влечение к супругу появилось снова. Так что жизнь ещё не заканчивается с приходом климакса. Ведь ещё вся жизнь впереди.

    • Оливия

      У всех по разному протекает и климакс и симптомы. У моей мамы
      что-то такой набор собрался. И приливы, и повышенная потливость, и головные
      боли, и скачки настроения. В общем она стала не похожа на себя совсем. Хорошо,
      что подруга работает гинекологом (она наш личный врач), сделала ей по-быстрому все анализы и назначила лечение. Она стала эстровэл принимать, чтобы гормональный фон выровнять. Подруга сказала, что это наиболее действенный препарат, содержащий три фитоэстрогена и должен помочь. И помог. Мама периодически для профилактики остеопороза курс повторяет.

  • Ирина

    Мне 42 года ,вот уже 5 месяцев с организмом непонятно что твориться. То меня в жар бросает или в холод, настроение меняется по минутам, месячные то совсем пропадают, через время идут дольше обычного, все признаки климакса. Пью эстровел, помогает немного успокоиться и жить нормальной жизнью. А еще забыла сказать, вес резко стал увеличиваться. Что бы не потолстеть стала пить модельформ, мне его гинеколог подсказала пить, сказала натуральный не навредит и с ним не поправишься.

    • Светлана Мисюркеева

      Ирина, займитесь своим организмом. Первое и основное — почиститесь, второе — наполните его водой, третье- восстановите энергетику организма, а там уже посмотрите надо ли идти к врачу, чаще всего — не надо

  • Ирина

    Мне 42 года ,вот уже 5 месяцев с организмом непонятно что твориться. То меня в жар бросает или в холод, настроение меняется по минутам, месячные то совсем пропадают, через время идут дольше обычного, все признаки климакса. Пью эстровел, помогает немного успокоиться и жить нормальной жизнью. А еще забыла сказать, вес резко стал увеличиваться. Что бы не потолстеть стала пить модельформ, мне его гинеколог подсказала пить, сказала натуральный не навредит и с ним не поправишься.

  • Надежда

    Пью Циклим, что бы хоть немного себе жизнь облегчить. А еще модельформ 40, таблетки для похудения. Помогают не наедаться на ночь, после того как стала их пить, аппетит уменьшился. Не могу сказать, что супер похудела, но вес точно не увеличивается, это уже огромный плюс.

    • Ольга Ильинична

      Я сама уже думала ,как бы вес сбросить. Про препараты таблетки думала, но пить страшно было. А если говорите от вашего проблем никаких, можно попробовать.

      • Светлана Мисюркеева

        Зачем пить таблетки для похудения?! первое начать пить воду сырую, качественную, и отрегулировать работу толстого кишечника. Лишний вес и из-за него может быть

    • Светлана Мисюркеева

      перед тем как открыть холодильник — выпить воды слабощелочной, низкомолекулярной — и почувствуешь, что к холодильнику пришел, потому что больше некуда идти

  • Алина

    Спасибо за статью

    • Светлана Мисюркеева

      наследственность никто не отменял, и правильно Ваша мама, Алина, делает. Но все же чтобы избежать остеопороза нужна, как это не странно, сырая вода, кальций органический (не химический. и обратить внимание на плотные органы)

  • ВладиславаВалек

    Период менопаузы у женщины достаточно трудный период в жизни. И нужно к нему готовится, особенно обратить внимание на то, что в этот период развитие остеопороза возрастает. Да и морально и физически готовится к приливам.

    • Светлана Мисюркеева

      Сырая вода (качественная), кальций (органический, не химический из аптеки), коллаген (морской) и предотвращаем остеопороз

  • Нина

    Владислава на самом деле период менопаузы тяжелый период для женщины, но не для всех. Я к примеру сильных симптомов менопаузы не испытываю, самочувствие нормальное. Но вот филвел к примеру на всякий случай в качестве профилактики принимаю от остеопороза. Ведь в период менопаузы у женщин риск его развития возрастает.

    • Валя

      И мне его в целях профилактики врач посоветовала. И сразу сказала, могу модельформ 40+ покупать. Резко во время климакса все женщины набирают вес. И у меня так произошло((( Хорошо, знала чем спастись можно. Пила модельформ, действителньо помогает вес контролировать, именно в нашем возрасте.

      • Светлана Мисюркеева

        Какой у нас возраст? Золотой. и все равно не таблетки надо пить, следить за чистотой организма, поить его достаточным количеством воды, сырой воды

    • Светлана Мисюркеева

      зачем пить таблетки, когда нужно просто ощелачивать свой организм качественной водой и содержать его в чистоте?

  • АлинКа

    Я принимаю Циклим где-то год. Приливы меня уже перестали мучить, давление нормализовалось — раньше совсем тяжко было — голова раскалывалась частенько. Пью по таблетке в день — никаких побочных явлений не испытывала. А еще. модельформ 40+ себе купила. В аптеке мне его подсказали взять, это что бы не поправлятьс. Капсулы мне очень помогают не расплыться.

    • Светлана Мисюркеева

      А знаете ли Вы, что подобное может возникнуть даже от плохой работы толстого кишечника?

  • анна

    Пила Циклим при первых признаках климакса и параллельно принимала модельформ, что бы не набрать вес и даже чуток скинуть.

  • Tkbpfdtnf

    А мне понравилось как действует Эстровэл, он полностью все симптомы климакса убрал у меня, а еще витамины ж в нем содержатся, так у меня даже кожа стала лучше выглядеть. Активная стала — я такой активной только в ранней молодости была) А сейчас стала время находить даже на фитнес. Нравилюсь себе больше, чем раньше.))

  • Ириша

    Я принимаю климаксан три месяца, начала после того, как у меня появились признаки климакса. Сначала подруга посоветовала, я уточнила у врача, она дала добро. Помощь от него неоценимая, все эти приливы и одышки он купировал уже в первый месяц, и настроение ровное, спокойное. Даже, извините за подробности, потеть меньше стала. И мне что нравится, никаких гормонов не содержит, только натуральные вещества, так что вполне безопасный.

  • Тамара

    У меня из симптомов климакса были только приливы и перепады давления. Но этого вполне хватало с лихвой, уж поверьте. Особенно было тяжело, если приливы случались ночью — сон долой! А утром на работу, ее никто не отменял, климакс, не болезнь у нас считается. Стала такой раздражительной, что иногда сама себя не узнавала. Обычно я очень терпелива и спокойна. А тут прям от меня даже муж шугаться стал. И. … посоветовал мне обратиться к психиатру. Ну конечно — до этого дело не дошло, но гинеколога я все же посетила. Он мне и посоветовал несколько препаратов для облегчения симптомов климакса. В том числе и климаксан. Он по цене более-менее нормально стоит — его и взяла. Главное, что он не содержит гормонов, а помогает он отлично, у меня приливы совсем прекратились уже. Иногда давление прыгает, но это больше даже от погоды зависит. Главное, что я начала спать и высыпаться. Естественно, стала спокойнее.

  • Эля

    Спасибо за статью

  • Ольга Фирс

    Слышала, что климакс всё молодеет. Уже и не знаешь, чего ожидать от своего организма

  • Ирина

    А я маму уговорила начать модельформ кому за сорок принимать. Ее тоже беспокоят симптомы климакса, еще на фоне этого начала вес резко набирать. А мой знакомый гинеколог сказал, что модельформ помогает вес в норму привести и гормональный фон восстановить.

  • Патимат

    При первых же признаках климакса, я обратилась к своему гинекологу, которая мне выписала Климаксан. Этот препарат негормональный, растительный на корне цимифуга. Самое главное для меня, что он негормональный, я думала негормональные препараты при климаксе бесполезны, очень боялась поправиться, но Климаксан помог мне уже через два месяца приема.

  • Алла

    Моя подруга при климаксе Климаксан принимала, он хорошо ей облегчил симптомы.Курс приема длится от одного до двух месяцев, но улучшения она почувствовала где-то через три недели. Препарат негормональный, натуральный, поспособствовал ослаблению приливов, потливости, повышенной раздражительности и смене настроения, плюс стоит недорого, что не мало важно.

  • Евгения Елисева

    Климакс это не только плохое настроение и бессонница. В это время становятся уязвимыми кости, так что лучше не злоупотребять кофе, который вымывает кальций из костей, а есть творог, шпинат и рыбу. Я вот об этом не задумывалась раньше, пока полгода назад не сломала руку. Просто поскользнулась, упала с высоты своего роста — раньше такое случалось, и ничего. А в этот раз — перелом лучевой кости со смещением. Сейчас уже все в порядке, но решила подстраховаться, и в данный момент пью специальный комплекс для тех женщин, у которых климакс — эстровэл. В нем не только фитоэстрогены, но и витамин К1 с бором, которые улучшают кальциевый обмен. Всего одна капсула в день, а организму приятно, и мне спокойней!

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.