Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Как правило, такой неприятной болезнью, как гастрит с пониженной кислотностью, страдают пожилые люди, а дискомфорт они начинают ощущать сразу после приема пищи, а может быть, и спустя часы. Выполняет очень важную функцию соляная кислота, которая вырабатывается желудочными клетками, она переваривает пищу, содержавшую белок, стимулирует ферменты пищеварения, а также продвигает кусочек еды в нижние отделы.

1

Описание заболевания

Организм стал бы подвержен губительному действию различных бактерий и других вредных веществ, если бы не соляная кислота, уничтожающая их, когда те попадают в желудочную область. Последствиями хронического воспаления тканей желудка являются снижение вырабатывающегося им желудочного секрета, атрофия эпителия желудка, что и провоцирует появление симптомов, мешающих человеку нормально жить. Поэтому при первом же намеке на заболевание, обязательно необходимо обратиться к врачу, чтобы тот составил схему лечения гастрита, подходящую индивидуально для вас, и назначил нужные препараты.

Симптомы

Всему виной плохое переваривание пищи, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и низкая активность ферментов, прийти к такому выводу не составит труда даже человеку, далекому от медицины. Основная проблема, чаще всего встречающаяся у больных гастритом с пониженной кислотностью, – это такое ощущение в животе после еды, словно больной больше ничего не сможет съесть, постоянными спутниками которого являются вздутие, урчание, ноющие боли в животе, тошнота, а также в областях, близко к нему расположенных. Также часто больной чувствует изжогу, вызываемую скоплением органических кислот. Долгожданное облегчение приносит с собой отрыжка, у человека из-за рта начинает пахнуть съеденной им пищей. Если болезнь запущена, человек долгое время может обходится без еды, не испытывая желание утолить голод.

Без надлежащего лечения, гастрит с пониженной кислотностью может перерасти в анемию. Когда отсутствует HCI, железо усваивается не так хорошо, как у здорового человека, а, следовательно, это сказывается на его внешнем виде – в первую очередь, кожа становится сухой, волосы выпадают, ногти приобретают неправильную, несвойственную им форму, в уголках рта возникают трещинки.

Анемия

Не является редкостью и сопровождение гастрита с пониженной кислотностью анемией, если вовремя не принять меры по избавлению от заболевания. В народе анемию еще называют малокровием – это, когда снижается количество содержащихся в человеческой крови эритроцитов – красных клеток. Среди большинства людей бытует мнение, что анемия не очень опасна и с ней вполне можно жить. Однако это не так, ведь навряд ли кому-либо доставят удовольствие такие симптомы, как постоянное головокружение, потемнение в глазах, а также утомление от каких бы то ни было физических нагрузок, тяжелых или незначительных.

2

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью

Как говорилось в первых строках, велика вероятность заболеть именно у людей в возрасте. Особенно если человек вдобавок к этому неправильно питался, вел ненадлежащий образ жизни, у него были какие-то вредные привычки, он часто нервничал или переутомлялся вследствие тяжелой работы.

Причиной могут быть недуг щитовидной железы, врожденные заболевания внутренних органов, так как это влечет за собой уменьшение уровня HCL.

Лечение

Главной составляющей лечения является правильное питание, которое нужно совмещать с приемом назначенных вам врачом лекарственных средств. С помощью гастроэнтеролога вы сможете подобрать для себя оптимальную, приносящую только пользу, а не вред, диету.

Запомните, что пища, которую вы принимаете, должна способствовать пищеварению, но не нарушать его. Если вы долго не ели по каким-либо причинам, то старайтесь слишком много не съедать за один раз. Кушать лучше всего, напротив, часто и небольшими порциями. Обязательно ее тщательно пережевывать, не торопиться.

Какие продукты исключить?

Нужно исключить все сладкое, мучное, жирное, чересчур соленое, то есть те продукты, которые замедляют процесс пищеварения. Копчености, жареные кушанья, свежий хлеб тоже желательно убрать из рациона, заменив его немного черствым. От потребления некоторых овощей тоже будет больше вреда, чем пользы – это редька, капуста, шпинат, щавель. От изюма, винограда и цельного молока зачастую у страдающихгастритом с пониженной кислотностью бывает вздутие живота.



Какие блюда рекомендованы к употреблению?

Желательно употреблять пищу, изготовленную на пару – она самая полезная и диетическая. Также полезна рыба, крупы, отваренные овощи, спелые фрукты, продукты из молока, в том числе, творог, яйца, сыр. Содержит все нужные больному витамины, которые в целом положительно действуют на организм, пюре из свеклы, кабачков, тыквы, моркови. Рекомендованы также свежие соки из овощей и фруктов.

Продолжительность диеты составляет в среднем два с половиной месяца

Врачи, как правило, назначают такие лекарства против гастрита с пониженной кислотностью, какАцидин-пепсин,мезим. Значительно повышают кислотностьи заставляют пищеварение «заработать» фестал, панзинорм, мотилиуми другие.

Вероятно, правильно соблюдая диету и посещая специалиста, у вас получится, может быть, даже за небольшое время, полностью побороть гастрит с пониженной кислотностью и научиться жить заново, без болезни.

С уважением,


  

31 августа, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.