Метастазы при раке матки

Метастазирование является одним из самых частых и опасных осложнений, возникающих при онкологических заболеваниях, в том числе и при раке матки. Особенность возникновения метастазов заключается в том, что злокачественные клетки отделяются от основного очага опухоли и переносятся жидкостями организма в другую ткань или орган.

Закрепляясь там, они дают начало новой вторичной  опухоли. Лечение пациента при этом значительно осложняется, делая в некоторых случаях возможность выздоровления полностью невозможной. Сложность состоит в том, что предотвратить распространение метастазов невозможно, а увеличить процент успешности лечения может только ранняя диагностика заболевания.

Признаки метастазов

Термин «метастаз» имеет греческое происхождение и означает «смена положения». В медицине это понятие используют для описания распространения раковых клеток из первичного очага.

534d239763c1d126818c0dd28172-large

Главным симптомом любого метастазирования является дисфункция пораженного органа. Развитие опухоли приводит к нарушению работы тканей или органов, появлению в этой области неприятных ощущений и болей. Кроме того, существуют и общие признаки онкологического заболевания:

  • Постоянная слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Потеря аппетита;
  • Резкое снижение массы тела;
  • Интоксикация.

Появление метастазов при раке матки симптомы варьируются в зависимости от области локализации.

Пути распространения метастазов

Распространение злокачественных клеток в организме пациента происходит несколькими способами:

  • С кровотоком по сосудам (такие клетки чаще оседают в головном мозге или печени);
  • С током лимфы;
  • Контактным способом (путем попадания на ткань или орган, находящийся в непосредственной близости с пораженным).

a32

Именно так можно объяснить быстрое метастазирование рака матки.  С лимфой клетки опухоли переносятся за пределы матки в парааортальные и лимфатические узлы. При этом они будут болезненными и увеличенными на ощупь. Через кровь заболевание может быть перенесено на придатки и верхнюю часть матки. Часто это сопровождается болями и обильными выделениями с примесью крови. Несколько позже в процесс могут быть вовлечены сальник, легкие и кости.

Одним из наиболее частых сценариев развития рака матки доктора называют распространение опухоли на влагалище. При этом, наблюдаются выделения, жжение и боль при половом акте.

Стадии развития

Постановка диагноза требует обязательного указания стадии развития рака матки. Определить ее удается при изучении размера опухоли и количества вторичных очагов (метастазов). Принято выделять:

  • 1 стадию;
  • 2 стадию;
  • 3 стадию;
  • 4 стадию.

1 стадия. Обнаружение рака матки на первой стадии – редкость. На этом этапе болезнь почти не проявляет характерных симптомов. Размеры опухоли не велики, а метастазы отсутствуют. Все это позволяет давать хорошие прогнозы по выздоровлению.

2 стадия. Опухоль приобретает несколько большие размеры и может охватывать не только тело матки, но и ее шейку. В этом случае требуется хирургическая операция и химиотерапия. Шансы уже несколько ниже, однако опытные  доктора активно борются за жизнь пациента.

3 стадия. На этом этапе опухоль поражает лимфоузлы в области паха, могут наблюдаться метастазы в мочевой пузырь. При этом лечение включает в себя полное удаление матки, курсы лучевой терапии и химиотерапии.

4 стадия – наиболее тяжелый этап болезни. В это время могут диагностироваться ближние и отдаленные метастазы, поражающие различные органы: головной мозг, костную ткань, печень или легкие. Полного выздоровления не даст даже самое тщательное лечение. Единственное, что могут врачи – добиться ремиссии (замирания болезни) и повысить уровень жизни пациента.

Факторы, приводящие к метастазированию

Проведенные медицинские исследования позволили выявить несколько факторов, влияющих на частоту возникновения и интенсивность развития метастазов при раке матки.



rak-matki-520x245

Расположение опухоли в заднем верхнем отделе матки приводит к агрессивному развитию метастазов в 2% случаев. При локализации опухоли в нижней задней части  — в 20% случаев.

Важным показателем считается и возраст пациентки. У женщин до 30 лет рак матки сопровождается единичными метастазами, тогда как женщины старшего возраста имеют более высокий риск многочисленных вторичных очагов.

Заключение

Рак матки – заболевание крайне опасное и имеющее в большинстве случаев летальный исход. Несмотря на новейшие разработки в области медицины, прогрессирующую болезнь лечить, еще не научились. Вместе с тем, выявление рака на раннем этапе дает хороший шанс на полное выздоровление. Именно поэтому врачи настаивают на регулярном гинекологическом обследовании женщин, с помощью которого удается определить патологическое состояние органа.

С уважением,


  

14 сентября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.