Профилактика гриппа и ОРВИ

10-1

 

Грипп — это вирусное заболевание с острым течением и воспалением дыхательных путей. Под ним часто подразумевают любое респираторное заболевание, осложненное высокой температурой, что в корне не верно, так как подобная симптоматика присуща нескольким группам вирусов, помимо самого гриппа. Как свидетельствует статистика, ежегодного каждый третий житель страны переносит грипп.

Заболевания, вызываемые аденовирусами, риновирусами, респираторно-синцитиальными вирусами, парагриппом и многими другими, очень схожи по своему течению и методам борьбы с ними. Из-за общности симптоматики и подходов к лечению они были объединены в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Таким образом, только лабораторный анализ может подтвердить либо опровергнуть наличие у больного вируса гриппа.

Помимо вирусной, существует вероятность бактериальной этиологии заболеваний дыхательных путей. Для опытного врача симптоматика вирусной и бактериальной инфекции будет разниться, но поставить точный диагноз опять-таки можно только на основании лабораторных исследований.

Как можно заболеть гриппом и ОРВИ

Sick Woman. Flu. Woman Caught Cold. Sneezing into Tissue

Самым распространенным способом передачи ОРВИ и гриппа является воздушно-капельный (вдыхание вируса из зараженного воздуха, образованного при кашле или чихании заболевшего). Однако вирус передается и иными способами: орально и через предметы обихода, например, через детские игрушки в дошкольном учреждении, посуду.

При чихании и кашле в воздух выбрасываются мелкодисперсные частицы слюны заболевшего с огромным количеством возбудителей заболевания. Для заражения совсем не обязательно находится с больным человеком рядом в тот момент, когда он чихает или кашляет. Как правило, заражение происходит уже после того, как капельки слюны осядут на пол или другую поверхность, потеряют влагу и с пылью опять поднимутся в воздух.

ОРВИ и гриппом можно заразиться и при простом контакте с заболевшим, например через рукопожатие. Дело в том, что при попадании вируса в организм воздушно-капельным путем, ему нужно, во-первых, выжить во внешней среде, а во-вторых, пройти через существующий противовирусный барьер организма. В случае с рукопожатием человек сам сокращает путь попадания вируса в организм. Как правило, при чихании, больной прикрывает рот рукой, тем самым надеясь сократить возможность попадания вируса в воздух и заражения им других людей. Вирус, который мог бы попасть в воздух и не выжить в условиях окружающей среды во всей своей высокой концентрации оседает на ладонях больного. Человек, не подозревая этого, разносит вирус по предметам общего обихода и рукам других людей при рукопожатиях. Тем же только и остается, как прикоснуться к губам, носу или просто потереть глаза. Именно поэтому так важно следовать рекомендациям по частому мытью рук в период подъема заболеваемости ОРВИ.

Важно отметить, что вирусы ОРВИ достаточно живучи во внешней среде. Заразиться можно значительное время спустя после контакта больного с предметами общего пользования. Часто, заболевший человек не может понять, как же произошло заражение, так как к такому опосредованному контакту с больным добавляется еще инкубационный период гриппа, который может длиться от трех до пяти дней.

Важным фактором успешного попадания вируса в организм является его количество. Иммунитет человека не дремлет и легко справляется с небольшим количеством вируса, сумевшего пробраться через внешние защитные барьеры организма. Однако в закрытых помещениях с большим скоплением людей концентрация вируса в воздухе, на предметах может быть очень высокой. В то же время на открытом воздухе встретить нужную для заболевания концентрацию вируса очень сложно.

Несмотря на распространенное мнение о необходимости избегать прогулок в периоды гриппа, находиться на свежем воздухе очень полезно! Как профилактика гриппа в детском саду и школе прогулки на свежем воздухе – самый простой и эффективный способ.

Симптомы гриппа у взрослых и детей одинаковы. Степень тяжести переносимого заболевания зависит от личного иммунитета заболевшего. Зачастую симптомы кишечного гриппа у взрослых и детей (ротавирусной инфекции) на начальном этапе напоминают сезонный грипп. Как правило, дальнейшее развитие болезни, позволяет определиться, какой именно грипп явился причиной заболевания.

Тема гриппа очень актуальна для отечественного здравоохранения, ежегодно миллионы людей выпадают из обычной жизни на время лечения.

Как не заболеть

Профилактика ОРВИ и гриппа – это комплекс мер по предотвращению этих заболеваний. Самый простой способ – ограничить контакт заболевшего с окружающими. Для уменьшения вероятности попадания вируса в воздух больным ОРВИ и гриппом рекомендуют использовать маску, закрывающую нос и рот. При таком использовании она препятствует попаданию частиц слизи изо рта и носа заболевшего в воздух при разговоре, кашле и чихании.

Распространенное мнение о том, что маска нужна здоровому человеку больше, чем больному в корне не верна. Надетая на здорового человека маска не задерживает вирусы, а только препятствует заражению при контакте рук со ртом и носом.

Больным рекомендуют использовать препараты снижающих чихание, а также находиться в помещениях с достаточной влажностью. Обязательными мерами от простуды и гриппа являются проветривание и проведение влажной уборки в помещении, где находится больной. При возможности проводится кварцевание воздуха.

Flu concept



Существующие препараты от гриппа не имеют значительного эффекта, наиболее действенным способом по подготовке организма со встречей с гриппом является вакцинация. Прививка против гриппа взрослым и детям формирует краткосрочный иммунитет от этого вируса. Сегодня — это самое эффективное средство от гриппа. Несмотря на высокую способность к мутации вакцины ежегодно пересматриваются для того, чтобы противостоять текущему варианту формы гриппа. Эпидемия гриппа – явление сезонное, предсказуемое. Органы здравоохранения загодя запасаются необходимым объемом вакцин и проводят информатизацию населения о необходимости иммунизации в преддверии подъема заболеваемости. Отказ от прививки от гриппа увеличит шанс заболеть в 3 раза. Делать ли прививку от гриппа каждый решает самостоятельно. Данный тип вакцинации не является обязательным. Для подготовки к сезону гриппа 2014-2015 уже можно сделать прививки для предотвращения этой болезни.

В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется снизить количество прямых контактов, по возможности не находиться в замкнутых помещениях с большим скоплением людей, чаще проветривать и увлажнять воздух, мыть руки, не касаться лица.

Каждому человеку следует позаботиться о соблюдении вышеперечисленных методов и снизить риск заболевания гриппом.

С уважением,


  

20 декабря, 2014
Оцените статью:
Профилактика гриппа и ОРВИ 3.20/5 - Оценок: 5

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • ивонна

    Обеспечьте себе комфорт вместе с теплой одеждой, грелкой, термо кружкой и рядом витаминов и лекарств. Отличным дополнением может стать свежий сок и фруктовая тарелка. Для себя купите тилаксин — пусть лежит в офисе — раздайте коллегам, если оно того потребует.

  • Татьяна

    Не нужно вообще на работу ходить, если у вас орви или грипп! Нужно дома лежать и болеть, пить много теплых напитков, мазать нос противовирусной мазью, ставить горчичники, и полоскать нос и горло соленой водой. А если вам необходимо встать на ноги за короткий срок, то в помощь реаферон липинт. За три дня будете как огурчик, и иммунитет улучшится.

  • Татьяна

    Нужно пить морсы, компоты, мыть почаще руки, в период эпидемии гриппа промывать нос соленой водой, и мазать либо оксолинкой либо Инфагелем (это противовирусное и иммуномодулирующее средство ). Также без необходимости не посещать общественные места, и избегать большого количества скопления людей.

  • Марго

    А мы со своей семьей в сезон простуд спасаемся только маслом Дыши.Его не нужно принимать внутрь, поэтому нет никакой нагрузки на желудок, как от многих таблеток. Пару капель на одежду, и не страшно уже бывать в общественных местах. После применения этого масла, практически забыли про болезни у детей. Спасибо подруге, что в свое время порекомендовала мне его.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.