Степени артериальной гипертензии

Как известно, артериальная гипертензия может быть как первичной, так и вторичной. К первичной гипертензии относят такие стадии недуга:

  1. Пограничная гипертензия.
  2. Гипертоническая болезнь, или так называемая эсенциальная гипертензия.

Данные недуги протекают в следующих клинических формах:

  1. Низкоренинная.
  2. Высокоренинная.
  3. Норморенинная.
  4. Гиперадренергическая.

1

Разумеется, все эти формы имеют разное клиническое течение, вследствие чего специалисты выделяют следующие стадии артериальной гипертензии:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.

Вторичная артериальная гипертензия

Как известно, первичные гипертензии отличаются тем, что данное заболевание, как правило, не является следствием какого-либо другого недуга. Подобное состояние начинает развиваться лишь потому, что человек подвержен некомфортным условиям жизнедеятельности. К таким недугам специалисты относят гипертоническую болезнь и пограничную гипертензию.

Пограничные гипертензии возникают у молодых людей в возрасте до 30 лет, у женщин в период климакса, вследствие больших физических нагрузок или сильного психического расстройства. Все это можно назвать патогенетическими механизмами, которые нарушают вегетативный баланс и приводят к тому, что у человека ослабевает холинергический контроль. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение, увеличивается ударный объем при высокой сопротивляемости.



Диагноз, при котором определяется артериальная гипертензия пограничного типа можно считать обоснованным лишь в том случае, если давление находится в диапазоне от 140 до 160 мм. рт. столба. Пограничная гипертензия чаще всего характеризуется следующими симптомами:

  1. Сильные головные боли.
  2. Чрезмерная утомляемость.
  3. Повышенное сердцебиение.

В наше время специалисты определяют различные причины развития вторичной артериальной гипертензии, вследствие чего такие недуги разделяют на несколько групп:

  1. Почечную гипертензию
  2. Эндокринную гипертензию.
  3. Нейрогенную гипертензию.
  4. Сердечно-сосудистую гипертензию.
  5. Лекарственную гипертензию.

Человек может заметить у себя наличие этого недуга, если у него существенно повышено давление уже в большом возрасте, которое сопровождается частыми приступами, вследствие которых и прогрессирует болезнь. Выявить и излечить вторичную гипертензию можно, учитывая причины, по которым она развивается. Среди таких причин могут быть нарушения в работе почек, сердечно-сосудистой или эндокринной системы.

С уважением,


  

26 февраля, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.