Что такое аутоиммунная тромбоцитопения?

Тромбоцитопения аутоиммунной или идиопатической формы – это достаточно опасное заболевание крови, при наличии которого в организме происходит нарушение, в результате чего клетки тромбоцитов, которые находятся в организме каждого человека превращаются в чужеродные. Стоит отметить, что положительно влияющих клеток в крови становится все меньше, так как они разрушаются селезенкой и другими органами аутоантителами.

Chto takoe autoimmunnaja trombocitopenija

Аутоиммунная тромбоцитопения также известна под таким названием как болезнь Верльгофа, при этом она классфицируется различной степенью развития. Данное заболевание бывает:

  • Первичной формы развития – причина возникновения, которой на сегодняшний день полностью не изучена. Стоит отметить, что подобная форма болезни бывает как хронической, так и острой.
  • Вторичной формы – возникающей при наличии уже имеющихся заболеваний, которые поражают иммунную систему человеческого организма.

Рассматривая вторичную форму болезни, следует отметить, что в большинстве случаев к ней приводят такие заболевания как, например:

  • Гемолитический аутоиммунный тип анемии известный как болезнь Эванса-Фишера.
  • Наличие в организме хронических вирусных инфекций, особенно таких как: краснуха, ВИЧ и вирус герпеса.
  • Практически все формы раковых опухолей поражающий лимфотическую систему человека, в том числе и хронический лимфолейкоз, а также лимфома и лимфогранулематоз.

Стоит отметить, что кроме вышеописанных заболеваний вторичный тип аутоиммунной тромбоцитопении может возникнуть как следствие аналогичных болезней органов, например:

  • Аутоиммунные воспалительные процессы ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Териоидит.
  • Красная волчанка системного типа.
  • Аутоиммунный гепатит и т. д.

Лекарственная форма аутоиммунной тромбоцитопении

Достаточно часто подобная форма болезни возникает в результате постоянного приема лекарственных препаратов, в составе которых содержится пинициллиновая группа компонентов. Кроме того к развитию данных заболеваний приводит целый ряд блокаторов, практически все антибиотики, препараты с H2 – гестаминными рецепторами и диуретики.

Подобная форма болезни характеризуется наличием на теле сыпи геморрагического характера, поражающие в большинстве случаев нижние конечности. Стоит отметить, что после того как в организм человека перестает поступать негативно влияющий препарат сыпь исчезает.

Chto takoe autoimmunnaja trombocitopenija1

Каковы симптомы проявления данного заболевания?

В большинстве случаев аутоиммунные заболевания развиваются постепенно, а потому выявить их симптоматику на ранних стадиях – это значит, стать обладателем возможности его вылечить.



Говоря о симптомах тромбоцитопении следует отметить следующие ее проявления:

  • У женщин отмечаются сильные выделения крови в процессе менструального цикла.
  • При чистке зубов многие больные отмечают кровоточивость десен.
  • При порезах кровь длительное время сложно остановить.
  • Не редки случаи самопроизвольных кровоточивых ран на теле.
  • При вторичной аутоиммунной тромбоцитопении характерны высыпания на теле, которые имеют геморрагический характер.

В большинстве случаев вышеперечисленная симптоматика вызывает опасений  для жизнедеятельности человека, кроме того при подобных заболеваниях больной не испытывает болевых ощущений, а потому общее состояние его не страдает и он длительное время не обращается за помощью к специалистам, а зря. Дело в том, что подобные состояния обманчивы и отсутствие каких-либо серьезных симптомов вовсе не говорит что в организме все в порядке. Достаточно часто пациенты с аутоиммунной тромбоцитопенией обращаются за квалифицированной помощью тогда, когда болезнь уже не поддается обычному лечению. Кроме того, не редки случаи, что игнорирование вышеописанных симптомов приводит к кровоизлияниям в мозг и внутренним кровотечениям.

Как лечить данное заболевание?

Если диагноз поставлен, верно, а главное вовремя, то первый препарат, который будет назначен специалистом – это преднизалон, дозировка которого рассчитывается по степени развития болезни и индивидуальных особенностей организма. При его применении симптоматика болезни начинает снижаться практически сразу. Стоит отметить, что специалист также может назначить вспомогательные препараты, дозировка которых будет постепенно снижаться.

При аутоиммунной тромбоцитопении не рекомендовано использование рецептов народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом, так как неправильно подобранные травы могут только усугубить и без того не простую ситуацию.

С уважением,


  

2 июля, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Синдром Туррета


Ручной лимфодренаж


Изжога у беременных — описание


10 способов защитить себя от инсульта


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Человеческий организм уже не нуждается в соли так, как раньше

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.