Бешенство – тяжелое инфекционное вирусное заболевание, которое сопровождается поражением центральной нервной системы и заканчивается летальным исходом. Впервые бешенство было описано еще в трудах античных авторов.
В 80-е годы 19 века благодаря исследованиям Луи Пастера были спасены жизни сотен людей. Именно он в результате опытов получил антирабическую вакцину. А в начале XX века ученые доказали вирусную природу этого заболевания.
В России прививки от бешенства стали проводить с конца 19 века.
Вирус бешенства передается с инфицированной слюной через укус или рану
Причины
Вирус бешенства относится к группе РНК-вирусов. В природе существует несколько видов этих вирусов (вирус «дикования», вирус «безумной собаки»). Причиной бешенства являются дикие животные (волки, лисицы, шакалы, песцы), а также домашние собаки и кошки. Известны случаи, когда бешенством заражались от летучих мышей. Холоднокровные животные к вирусу невосприимчивы. Случаи болезни зарегистрированы на всех континентах и в любое время года. В Скандинавии и Испании бешенство не регистрируется.
На территории нашей страны выделяются три типа очагов бешенства: антропургический (среди бродячих собак), природный и полярный. Человек, как правило, заражается бешенством через укусы животных или в случаях попадания зараженной слюны животных на поврежденные участки кожи и слизистые. Больше случаев заражения бешенством отмечается в сельской местности. От человека к человеку вирус бешенства в естественных условиях не передается. Сам вирус бешенства является устойчивым к понижению температуры, но быстро погибает при кипячении, а также при воздействии дезинфицирующих средств.
Симптомы
Симптомы бешенства выражаются в головной боли, тошноте, может быть рвота. В месте укуса возможно покалывание, жжение. Отсутствие аппетита, слабость, насморк, понос – все это тоже симптомы бешенства. Очень часто при первых проявлениях заболевания на них не обращают внимания или ошибочно приписывают простудным и кишечным инфекциям. Между тем, при такой болезни как бешенство дорога каждая минута.
Инкубационный период развития бешенства чаще всего длится от 9-10 дней до одного года и зависит от ряда факторов. Так, например, он короче у детей, чем у взрослых. Сокращается он и в случае, если место поражения находится максимально близко к головному мозгу. Общее состояние заболевшего бешенством при этом может быть достаточно удовлетворительным. В развитии непосредственно бешенства выделяют три стадии:
стадию депрессии,
стадию возбуждения,
стадию появления паралича.
Стадия депрессии (от 1 до 3-4 дней) характеризуется сменой настроения, нарастающим зудом и жжением в области раны, покраснением и припуханием ее. Больной впадает в состояние постоянного беспокойства, апатии. Это самые первые признаки поражения нервной системы. Далее они сменяются приступами ярости и буйства. Наступает следующий этап – возбуждения. Его продолжительность примерно до 6 дней.
У больных наблюдается повышение температуры, состояние безумия и агрессии. Могут развиваться различные фобии (боязнь воды, яркого света, резких и громких звуков). Все это сопровождается судорогами, повышенными слюно-и потооделением, спазмами мышц лица. Человек может не контролировать свои действия, бросаться с кулаками, царапаться. Возможно проявление галлюцинаций. Если не происходит внезапной остановки сердца или дыхания, то бешенство переходит в последнюю стадию.
Больной человек успокаивается, становится контактным, ориентированным. Но это состояние очень обманчиво. Именно в этот период наступает вялость, развивается паралич, поднимается очень высокая температура. Больной не контролирует выделение слюны, происходит паралич конечностей, лица, языка. Смерть наступает внезапно от паралича сердца или дыхательного центра. В практике встречаются случаи, когда болезнь минует стадию депрессии или стадию возбуждения, а проходит на фоне медленного развития параличей.
Диагностика
Диагностика бешенства проходит на основе лабораторных и эпидемиологических данных.
При выяснении картины заболевания бешенством следует помнить, что инкубационный период этого инфекционного заболевания может быть долгим. Если же контакт с животным был кратковременным, поражения незначительными (царапины, порезы), то больной может и не вспомнить все детали. Между тем, большое значение имеет место поражения, размеры раны, возраст больного, предрасположенность к болезням, иммунитет.
При осмотрах обращают внимание на состояние зрачков, слюноотделение, наличие спазмов и судорог, температуру тела. Один из самых характерных признаков бешенства – это различные фобии, особенно гидрофобия. Часто звук воды, упоминание о ней вызывают даже приступы удушья. Лабораторная прижизненная диагностика является весьма сложной, но и здесь разработано несколько методов: исследование роговицы, слюны, спинномозговой жидкости.
Лечение
Лечение бешенства не эффективно. В медицине существует такой термин – «инкурабельность», т.е. нежизнеспособность. Поэтому лечение больных с клиническими проявлениями бешенства направлено только на уменьшение и снятие страданий больного. Его следует поместить в отдельную палату, при этом оградить от любых возможных раздражителей. Применяют противосудорожные, болеутоляющие и снотворные препараты. Для восполнения потерь жидкости и для питания вводят глюкозу, витамины, плазму. Применяются также методы интенсивной терапии, но успеха они, к сожалению, не имеют.
Профилактика
При таком заболевании как бешенство, именно профилактике отводится важнейшая роль. При укусах, поражениях, царапинах, причиненных животными человеку, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Как уже упоминалось выше, большое значение имеет фактор времени. Раны должны быть обработаны (промыты водой с мылом, далее – перекись водорода, настойка йода), проведена противостолбнячная иммунизация. Далее проводят антирабические прививки по условным и безусловным показаниям.
Во всех случаях контроль врача обязателен! Дозировки и длительность проведения прививок определяется в каждом конкретном случае. Вакцинация предупреждает развитие болезни практически стопроцентно. В целях профилактики необходимо соблюдать правила содержания собак и кошек, контролировать все проявления случаев бешенства в регионах, наладить работу соответствующих эпидемиологических служб, вести просветительную работу среди населения.
Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.