Как пищевой продукт красная икра остается популярной на протяжении многих столетий. Но не просто из-за вкуса. Ее исключительных химический состав имеет сразу несколько особенностей, которые в той или иной мере могут повлиять на организм человека, его здоровье, баланс витаминов и микроэлементов. Икру используют, скорее, как дополнительное, чем основное лечебное средство, но даже в этом случае ее значение сложно переоценить. Тем более сейчас, когда красная икра оптом становится более доступной, чем, к примеру, лет пять – десять тому назад. Нельзя не упомянуть и про мягкое воздействие на организм, натуральность, в которой этот продукт во много раз превосходит схожие по составу био добавки.
Простудные заболевания
Последние научные исследования установили, что нехватка кальциферола (так же называемого витамином D) на 41% увеличивает возможность подхватить инфекции дыхательных путей, грипп и простудные заболевания. Исследования на эту тему недавно опубликовали медики колорадского Государственного Университета. Их поддержали и эпидемиологи, заявившие, что этот витамин оказывает серьезную помощь иммунитету при борьбе с разного рода респираторными инфекциями. При этом натуральных продуктов, содержащих в себе витамин D (в достаточной мере) очень мало. Помимо икры это яичные желтки (много которых съесть невозможно по чисто объективным причинам), печеночный жир морских обитателей и рыбы, кета. Помимо этого витамина в красной икре также содержится рыбий жир, йод и не только.
Йод
Конечно, содержание йода куда больше в черной икре. Но поскольку она не так доступна, как красная, стоит считать красную икру достойной альтернативой. Содержание йода в этом продукте достаточно, чтобы нормализовать небольшие сбои в работе щитовидной железы, иммунитета. Полезным в таком виде он считается и для работы мозга, нормального внутриклеточного обмена веществ.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.