Заболевания, возникающие при хроническом обезвоживании

Тело четырехмесячного плода человека на 95% состоит из воды, тело новорожденного на 80%, а взрослого человека уже на 70%. Площадь кожного покрова с возрастом увеличивается и увеличивается выведение жидкости из организма.

zabolevanija--pri-obezvozhivanii

 

При недостатке воды в живом организме начинают происходить необратимые процессы, приводящие к тяжелым последствиям. Многие заболевания возникают именно из-за обезвоживания. Хроническое обезвоживание организма приводит к замедлению так нам необходимых обменных процессов в нем, вызывая сухость кожи и волос, нарушения в работе органов пищеварения, кишечника, мочевыводящих органов.

В организме человека вода является проводником питательных веществ для всех жизненно важных органов, и способствует выведению продуктов распада, токсинов и шлаков через кожу, мочевыводящую систему и кишечник. Люди, страдающие хроническим обезвоживанием, чаще болеют острыми вирусными и респираторными заболеваниями. Слизистые оболочки горла и носа пересыхают, и их защитные функции нарушаются из-за недостаточной увлажненности.

Вирусы и бактерии, не встречая сопротивления на своем пути, прямиком попадают в бронхи и легкие. Последствием частых ОРЗ и ОРВИ могут стать хронические заболевания легких и бронхов. Для нормального переваривания пищи необходим желудочный сок не менее 100 мл/ч. При его недостатке пища скапливается в желудке, а затем плохо переваренной попадает в кишечник, вызывая тошноту и тяжесть в желудке, вздутие и колики. Защитный слой желудка и кишечника, который в нормальном состоянии предотвращает разъедание слизистой оболочки этих органов соляной кислотой, истончается, что приводит к образованию эрозии, а затем к гастриту и язве желудка. Запоры – один из симптомов хронического обезвоживания. Организм, пытаясь восстановить водный баланс, высасывает из переваренной пищи вместе с питательными веществами всю жидкость, затрудняя выведение каловых масс естественным путем.

С возрастом это состояние рано или поздно приводит к каловому завалу и геморрою. Редкое мочеиспускание из-за недостатка жидкости в организме вызывает интоксикацию всего организма. В первую очередь страдают почки – воспалительные процессы и образование камней в них приводит к заболеваниям мочеполовой системы. Примерно 55% крови человека – это вода. Снижение уровня воды в организме являются причиной уменьшения объема крови и увеличение ее вязкости. Сосуды при этом сужаются, чтобы кровь могла заполнить всю нашу кровеносную систему, кровоток затрудняется, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и повышается давление.

zabolevanija--pri-obezvozhivanii1



Ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, инсульт – следствия повышенного давления. Также из-за повышенной вязкости крови может возникнуть развитие вегетососудистой дистонии, образование тромбов и варикозов. Ожирение одно из заболеваний напрямую связанное с хроническим обезвоживанием. Принимая жажду за голод, люди с избыточным весом принимают пищу чаще обычного, чтобы восполнить недостаток жидкости. Забывая о соблюдении правил питьевого режима и восстанавливая водный баланс за счет еды. Депрессия – последствия хронического обезвоживания. При обезвоживании работа всего организма нарушается, что само по себе является стрессом. Стресс, в свою очередь, включает защитные функции организма и использует воду из резерва. Мозг, недополучая воду, отвечает болевым синдромом. Человек становиться нервным, раздражительным, а затем наступает ощущение подавленности и апатии.

Все это симптомы общей интоксикации организма вследствие обезвоживания. Чтобы справиться со всеми этими заболеваниями и вернуться к нормальной жизни нужно наладить правильный питьевой режим. Необходимо контролировать уровень выпитой жидкости, постепенно доводя его до 2,5 литра в день. Лучше всего пить понемногу в течение дня. Главное, чтобы вода всегда была под рукой – в кувшине рядом с кроватью, в стакане на рабочем столе, в бутылочке по дороге домой.

Во время стрессовой ситуации пара глотков воды помогут быстрее успокоиться. Необязательно пить минеральную воду, при некоторых заболеваниях это даже вредно. Отстоянная, профильтрованная или талая вода может оказаться действительно живой.

С уважением,


  

14 июля, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.