Как питаться при гемангиоме печени — описание

Заболевание, а точнее, отклонение в строении ткани печени, с которым человек может жить годами, даже не подозревая о его существовании, называется гемангиомой печени. Она чаще всего обнаруживается случайно, в ходе ультразвукового обследования печени, и даже после ее обнаружения никакого лечения не проводится. Человек не чувствует себя больным, нет симптомов поражения печени, следовательно, нечего лечить.

Единственное, что предписывается людям, у которых обнаружили очаговую гемангиому печени до 5 см в диаметре (это может несколько маленьких гемангиом) — это проходить ультразвуковую диагностику не менее 2 раз в год, а при наличии образований большего диаметра — не менее 4 раз в год. Такое наблюдение позволит выявить рост гемангиом, а также оценить и своевременно среагировать на ухудшение состояния человека. Опухоль чаще уменьшается и рубцуется, чем растет, поэтому прогноз обычно положительный.

Конечно, целесообразно при этом сделать шаг к оздоровлению собственного образа жизни, подкорректировать свое питание таким образом, чтобы нагрузка на печень не была чрезмерной.

Что такое гемангиома печени

11111.xnbak

Гемангиома печени – это доброкачественное образование, появившееся в результате нарушения развития или формирования сосудов, что дает основание считать ее врожденным заболеванием.

Обычно гемангиома бывает только одна, две и более считаются достаточно редким случаем. Как уже указывалось выше, симптомы обычно отсутствуют, а если и появляются, то в достаточно зрелом возрасте. Крайне редко происходит рост гемангиомы до 10 см и выше (это может быть вызвано приемом гормональных препаратов или иными факторами). В этом случае, конечно, появляется симптоматика и возникает необходимость лечения.

Кавернозная гемангиома печени представляет собой переплетение сосудов, находящееся непосредственно внутри органа. Именно это разновидность гемангиомы предположительно является ее врожденной формой. Генетические исследования также позволяют, хотя и без абсолютной уверенности, говорить о врожденном характере болезни. Такая гемангиома в крайне редких случаях может занимать значительную часть органа.

Капиллярная гемангиома также является доброкачественным образованием, состоящим из синусоидов, разделенных перегородками и заполненных кровью. Чаще болеют женщины, у которых появление болезни объясняется (и провоцируется) беременностью или гормональными препаратами.

Симптомы

Гемангиома небольших размеров никаким образом себя не проявляет. В зрелом возрасте, после 40 лет, когда образования достигают значительных размеров, могут появиться ноющие боли в подреберье.

Также могут появиться желтушность слизистых (обурационная желтуха), симптомы портальной гипертензии (совокупность симптомов, характерных для обширных заболеваний печени), недомогания, характерные для нарушений работы ЖКТ (потеря аппетита, изжога, отрыжка, метеоризм).

Гемангиома больших размеров может привести к сердечной недостаточности, к малигнизации тканей (клетки могут приобрести свойства злокачественной опухоли) и к другим неприятным и опасным последствиям.

При обнаружении геманиом, уже проявляющих себя рядом недомоганий, предписывается диета, призванная максимально снизить нагрузку на печень и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Не следует включать в рацион

34444.xnbak



  1. Следует ограничить или совсем исключить из рациона следующие продукты: копчености, жареные блюда, соленья, маринованные овощи, консервы.
  2. Свежий хлеб лучше заменить сухариками или зачерствелым хлебом, ржаного хлеба лучше не употреблять.
  3. Сократить потребление яиц, а вернее, желтков. Не есть жирное мясо (свинина, свиное сало в том числе, баранина, утка, гусь) и жирную рыбу (лосось, селедка). Также необходимо разлюбить острые приправы и соусы, пряности, майонез.
  4. Супы на мясных наваристых бульонах также следует заменить более легкими супчиками. Не следует увлекаться такими овощами, как капуста, лук-порей, шпинат, огурцы, редис.
  5. Грибы, как очень тяжелую пищу, следует употреблять пореже, или вообще исключить из рациона.
  6. Из фруктов следует исключить груши, а также все недоспелые плоды.
  7. Шоколад, какао, кондитерские изделия, орешки, газированные напитки, крепкие чай и кофе, мороженое – должны быть если не полностью исключены, то очень ограниченно употребляемы.
  8. Не стоит злоупотреблять алкоголем, в том числе и в составе разнообразных лечебных настоев и настоек.

Следует включать в рацион

Нежирное мясо (телятина, кролик, говядина, курица и индейка) и рыба (судак, плотва и морской окунь), отварные и печеные. Очень хорошо подходит печень, которая является отличным источником витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования печени. Белки должны составлять не менее 120 г в день, можно и в виде молочных продуктов.

  • Из овощей очень полезны свекла, помидоры, морковь, клубника, цитрусовые. Также сюда можно отнести горошек, петрушку, фасоль, кабачки, спаржу. Салаты обязательно заправлять растительными маслами.
  • Хлебные изделия из несдобного теста, разнообразные каши, в особенности тягучая овсяная каша, их можно заправлять небольшим (30 г в день) количеством сливочного масла. Макароны, вермишель и лапша также включаются в рацион.
  • Из сладостей лучше всего мед, а также варенье. Также можно не отказывать себе в спелых фруктах (кроме груш).
  • Можно варить и пить компоты из сухофруктов, кисели, отвар шиповника. Слабые чай и кофе также не принесут вреда.
  • Готовя супы, лучше не обжаривать лук и морковь, а закладывать сырыми.

Существует ряд народных рецептов поддержки печени, два самых универсальных приводятся ниже.

  • Перед едой съедается небольшое количество сырого картофеля, можно в сочетании с морковным соком. Начав с 20 грамм, количество постепенно доводится до 150г.
  • Овсяный отвар, очень полезен не только для печени, но и для всего ЖКТ в целом. Стакан овса заливается литром чистой воды, замачивается в течение 10 часов, затем варится до закипания на интенсивном, а после закипания на слабом огне 30 минут. Затем отваренный овес настаивается 12 часов, после чего его надо отфильтровать и принимать по 100 г три раза в день до еды.

Заключение

22222.xnbak

Существуют другие рецепты и травяные сборы, однако без консультации с врачом, имеющим достаточные знания в этой области, применять их не следует, поскольку есть опасность изменить динамику развития опухоли в худшую сторону. Кроме того, необходимо учитывать, что применяются эти травяные составы в течение очень длительного времени, с рассчитанными перерывами, прежде чем станет заметен устойчивый положительный результат.

С уважением,


  

16 августа, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.