В последнее время многие медики и специалисты этой сфере часто возвращаются к обсуждению вопросов о такой мере, как эвтаназия. В этом вопросе есть несколько противоречий, ведь с одной стороны, такая мера помогает избавить пациента от страданий, но с другой — считается убийством. А ведь по сегодняшним данным, очень многие пациенты со смертельными болезнями сами просят применить к ним такую меру.
Варварские методы помощи
Как же быть в такой ситуации, когда на одной чаше весов стоят моральные принципы, а на другой — просьба человека о «помощи»? Об этом подробно рассказал профессор Георгий Новиков, который представляет правление Российской Ассоциации паллиативной медицины.
Во-первых, профессор изначально затронул само отношение к данной проблеме, где эвтаназия считается на медицинском языке прекращением жизни человека. Разумеется, что такая методика применяется только в неизлечимых тяжелых случаях, а направлена она на избавление человека от тяжких страданий. На сегодняшний день эта процедура разрешена лишь в некоторых странах, но нашим российским законодательством она категорически запрещена. Более того, такая мера вообще объединена со статьей уголовного кодекса, где говорится про умышленное убийство.
Что касается понимания данной методики, то оно тесно связано с юридическими вопросами, отсюда и складывается само отношение к ней.
Эвтаназия — это нежелание лечить пациентов
Также различается несколько видов эвтаназии, которые могут быть осуществлены либо посредством отключения препаратов жизнедеятельности пациента, или же путем введения специальных лекарств, помогающих уйти из жизни быстро и без боли. Самой же первой страной по использованию эвтаназии становятся Нидерланды, в ней Верховный суд еще в 1984 году официально разрешил применять эту методику, признав ее приемлемым способом ухода из жизни.
Но вся суть проблемы заключается в том, что если речь заходит про эвтаназию, значит, подразумевается неизлечимая болезнь. Но так ли это на самом деле? Может быть недуг вполне можно вылечить? В этом случае есть выход, а именно, альтернатива, представленная в лице паллиативной медицины.
На сегодняшний день медицина дошла до такого уровня, когда в наличии имеются многие медикаментозные препараты и всевозможные способы лечения, поэтому эвтаназия теряет свою актуальность, так как представляет собой «прошлый век», в котором развитие медицинской помощи было недостаточным.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.