Систематический стресс и его последствия

Стрессом называют сильное нервное напряжение, которое вызвано действием сильного раздражителя. При стрессе у человека повышается артериальное давление, происходит нарушение сердечного ритма, учащается пульс. Систематические стрессовые состояния вызывают нарушения режима сна, появляется раздражительность, повышенная тревожность, паника.

Систематический стресс и его последствия

Систематический стресс и его последствия


Повышенная тревожность и паника

Тревожность является наиболее обычной реакцией на стресс. Развитие посттравматических стрессовых нарушений может происходить сразу после происшествия или под действием небольшого стресса, который возник несколько недель, месяцев и лет спустя.



К основным симптомам тревожности относятся: беспокойство, острая нервозность, нетерпение, головная боль, упадок сил, неспособность расслабиться, мышечное напряжение. При попытке сосредоточиться человек может испытывать трудности, у него изменяется режим сна.  Также симптомами повышенной тревожности является сухость во рту, тахикардия, потливость, тошнота.

Приступ паники или же паническая атака – это острая тревога, беспокойство, страх. Возникновение приступов может быть внезапным и впервые 10 минут достичь максимальной остроты. Считается, что приступы паники чаще случаются у женщин, чем у мужчин.

Симптомами приступа паники являются: потливость, учащенное сердцебиение, нервная дрожь, аритмия, дискомфорт или сдавленность в груди. Человек может ощущать недостаток воздуха или удушье, может появиться тошнота, возникнуть предобморочное состояние. К симптомам паники также относится ощущение кома в горле, тошнота, чувство тревоги и оцепенения, жар или озноб, нарушение координации, измененное восприятие окружающего мира и самого себя, боязнь сойти с ума, умереть, потерять над собой контроль.

Людям, которые страдают повышенной тревожностью и приступами паники, необходимо обратиться к специалисту (психиатру, неврологу или психологу). Установлено, что с помощью сочетания психотерапевтического и медикаментозного лечения можно уменьшить частоту приступов.

Также следует изменить образ жизни – отрегулировать режим сна, сократить употребление алкоголя и поменьше курить, придерживаться сбалансированного и здорового питания, включить в свой режим дня физические упражнения. Для расслабления можно освоить йогу, медитацию, можно заняться живописью, рукоделием или научиться игре на каком-либо музыкальном инструменте.

С уважением,


  

25 ноября, 2013
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Алина Орешникова

    У меня даже уже глаз стал подергиваться, от вечных стрессов на работе. Дома приходила и срывалась на всех. Решила, что с этим нужно бороться. Стала принимать ново-пассит. Но когда узнала, что у него в составе есть зверобой, то сразу же забросила его принимать. Так как это компонент снижает активность гормональной контрацепции, да и плюс содержит в составе валериану, от которой мне постоянно хотелось спать. Перешла на Гербастресс. В его составе ни валерианы, ни зверобоя нет. А есть хмель, пассифлора, ромашка, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, успокаивают ее. Принимаю неделю, чувствую себя благодаря женьшеню в составе этих таблеток, бодрячком, и при этом гораздо спокойней стала.

  • Лида Петрова

    спасибо, интересно и актуально

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.