Диета при артрозе

Когда человек ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается и тяжело работает, возникает артроз. В основном заболеванию подвержены люди пожилого возраста, но бывают случаи среди молодежи. Артроз характеризируется разрушением хрящевой, соединительной и костной ткани. Лечение заключается в комплексном применении медикаментозного лечения, диеты и физических упражнений.

Диета при артрозе

Диета при артрозе


Диета при артрозе направлена на снижение лишнего веса, так как лишний вес – враг собственным суставам. Перед тем, как использовать какую-либо диету, следует проконсультироваться с врачом или досконально ее изучить и следовать всем положениям. Наиболее часто возникают проблемы с вымыванием кальция и калия при неправильном следовании диете при артрозе. Чтобы не возникали проблемы со здоровьем, сопутствующие диете, и налаживался обмен веществ, рекомендуем внимательно прочитать нижеизложенный материал.

Белки

Белки – это строительные кирпичики нашего организма. Они необходимы для восстановления практически любых тканей организма. Потому так важно употреблять свою норму белка в день. Ее можно вычислить так: от своего роста отнять 100 и получится количество белка в граммах в сутки.



Белки должны быть растительного и животного происхождения. Белки животного происхождения лучше извлекать из молочных продуктов, таких как творог, твердые сыры, молоко, сметана и другие. Молочный белок намного легче усваивается, чем мясной, и содержит достаточное количество кальция на восстановление костной ткани. Вторыми по значимости являются мясные продукты. Это нежирные сорта мяса, птицы или рыбы.

Третьими по значимости являются растительные белки, которые можно извлекать из бобовых (горох, чечевица, бобы), гречки, орехов и семечек. Наиболее ценным из бобовых считается горох маш или зеленая чечевица, который легко усваивается и не содержит пуриновых соединений. Интересным продуктом, в котором доля белка достигает 80 %, считается сейтан или «пшеничное мясо». Его можно приготовить в домашних условиях, вымывая крахмал из теста.

Чтобы увеличить коэффициент усвояемости белковой пищи и предотвратить гниение, рекомендуется совместно с ней употреблять достаточное количество трав. Подойдут любые травы: петрушка, укроп, кинза, базилик и прочее. Травы обеспечат кишечную микрофлору кислородом и клетчаткой, которая впитает токсины, образующиеся при переваривании белка.

По мнению врачей полезно включить в рацион холодец из костного бульона и желе. В них содержится много коллагена, необходимого для восстановления хрящевой, связочной и костной ткани, и хондропротекторов.

Углеводы

Диета при артрозе невозможна без углеводов. Углеводы – это наша энергия. Если их количество недостаточно, чтобы обеспечить организм, начинается распад тканей, содержащих белки и жиры. В рационе количество сложных углеводов должно превышать количество простых. Их можно найти в ягодах, фруктах, зернобобовых. Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, провоцируют появление излишнего веса. Фрукты, ягоды и сладости должны быть отдельным приемом пищи, так как тормозят выделение желудочного сока и способствуют гниению.

Жиры

Необходимо полностью исключить тугоплавкие жиры, засоряющие кровеносные сосуды холестериновыми бляшками. Предпочтение надо отдать растительным жирам и сливочному маслу.

С уважением,


  

1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при артрозе 5.00/5 - Оценок: 2

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.