Изменение образа жизни при заболевании, не означает, что больной должен себе во всем отказывать. Достаточно придерживаться сбалансированного рациона, содержащего углеводы, белки, жиры и клетчатку.
Диета направлена на поддержание уровня жизни, работы всех органов и получения удовольствия от приема пищи. Нежелание ее соблюдать, приведет к необратимым процессам в организме.
Повышенный уровень глюкозы становится причиной поражения печени, почек, развития кетоацидоза, слепоты, гангрены и обездвиженности ног. Если отслеживать этот показатель, сохраняя допустимый предел, больной будет жить полноценной жизнью.
Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа
Не рекомендуется планировать «голодные» диеты. Желание поесть будет присутствовать постоянно, и бороться с ним придется всегда.
Главное правило при составлении рациона на день заключается в следующем:
углеводы должны быть включены в меню, но медленного расщепления и усвоения;
употреблять жир растительный или рыбный (в виде жирной рыбы);
применять дробный способ питания (4 раза за день или больше);
употреблять большое количество клетчатки;
использовать в рационе орехи;
употреблять бобовые, в том числе земляной орех (арахис способствует понижению сахара);
сократить прием белков с 180 до 100 грамм (почкам трудно становится очищать кровь от белка);
не включать углеводы в рацион после 16 часов;
употреблять фрукты, содержащие пектин;
одновременно с орехами или стаканом кефира;
придерживаться низкокалорийной диеты при лишнем весе;
объем порции корректируйте салатом из свежих овощей (богаты клетчаткой и будут обеспечивать наполнение объем желудка).
здоровоепитание при сахарном диабете должно сочетаться с приемом до еды или во время нее, назначенных препаратов, снижающих сахар.
Соблюдая эти простые правила, наладив обменный процесс в организме и сбросив лишние килограммы, вы постепенно придете к нормальному уровню глюкозы в крови.
Рацион диеты
Основываясь на расчете необходимых калорий, план рационального питания при сахарном диабете должен стать основным критерием при составлении меню на день. Необходимо учитывать занятость физической активностью, рост и вес пациента, и распределять необходимое количество потребляемых углеводов на весь день. Они нужны для питания головного мозга и работы органов, и служат источником энергии.
Потребность калорий на килограмм веса (ккал на кг) при разной физической активности человека
При их расчете от величины роста в сантиметрах вычитают 100, полученную разницу приравнивают к среднестатистическому весу, который должен быть при таком росте. Полученную величину умножают на допустимое количество углеводов при заболевании.
Таблица (ккал на килограмм веса):
умеренная — 32
средняя — 40;
тяжелая — 48
Пример расчета:
при росте 170 см вычитают 100 и получают 70;
70 х 40 = 2800 величина, которая соответствует потребному количеству калорий в день при среднем весе и соответствующей занятости.
Для худеющих пациентов, она должна быть скорректирована на уменьшение до 40%. Следовательно:
2800 : 1,4 = 2 тыс. ккал. Полученная величина применяется при формировании рациона на день для человека, имеющего среднюю активность и желание похудеть.
При подборе перечня продуктов учитывайте, что на день необходимо включать в меню следующие виды в их процентном соотношении:
углеводов не более 60%;
жиров до 25%;
белков до 15%.
Рекомендуем распределить употребление углеводов в течение дня по следующему принципу:
в завтраке не более 25% от общего их количества;
в обеде до 40%;
во время перекуса до 10%;
на ужин до 25%.
Ориентируясь на предложенные соотношения употребления белков, жиров и углеводов, легко будет составить рацион на день.
Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа
Сахар заменить фруктозой или сахарозаменителем.
Исключить метод зажаривания при приготовлении еды.
Не использовать жирные сорта мяса и курицы.
Не употреблять белый хлеб.
Не использовать маргарин в рационе.
Не использовать в рационе сосиски.
Не употреблять копчености.
Не употреблять углеводы с высоким индексом гликемии.
Использовать отваривание, запекание, тушение и приготовление пищи на пару.
Не пропускать прием пищи после принятия препарата, понижающего сахар.
Чаще применять метод заваривания круп кипятком для приготовления завтраков, заправляя их растительным маслом с лимонным соком.
Каждый прием пищи начинать с большой порции салата.
Выпивать стакан воды за 20 минут до еды.
Употреблять отруби в хлебе, завтраке и обеде, добавлять их при приготовлении или во время обеда (они способствуют замедлению усвоения углеводов).
Выпивать 3 литра воды в день.
Выщелачивать организм, употребляя по 800 и 400 граммов овощей и фруктов, соответственно, в день.
Употреблять только разрешенные продукты при диабете.
Примерное меню на 2 дня при диете
День 1
Завтрак:
Салат из огурца, зеленого лука, капусты и зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком (по одной чайной ложке);
3 столовые ложки запаренной овсянки, заправленной растительным маслом и лимоном;
4 штуки кураги для добавления вкуса каши;
100 грамм обезжиренного творога;
один кусочек отрубного хлеба,
чай или кофе через 40 минут после приема пищи.
Перекус или второй завтрак:
400 грамм фруктов с низким гликемическим индексом (ГИ),
10 штук миндаля (для понижения ГИ фруктов);
Обед:
салат из помидора, огурца, лука, болгарского перца, приправленного йогуртом;
300 грамм овощного супа;
100 грамм отварного мяса;
150 грамм гречки отварной на гарнир;
200 грамм компот из сухих фруктов без сахара;
100 граммов гречневого хлеба.
Ужин:
салат листовой с огурцом и помидором, заправленный растительным маслом;
200 грамм запеченной скумбрии;
200 грамм томатного сока.
День 2
Первый завтрак:
Салат из свежей моркови, свеклы и капусты, заправленные оливковым маслом и лимонным соком;
4 столовые ложки гречневой крупы, залитые на ночь кефиром;
яйцо вареное;
100 граммов отрубного хлеба;
200 грамм какао на молоке.
Второй завтрак:
2 мандарина, яблок и 4 грецких ореха.
Обед:
салат из свежей зелени, заправленный низкокалорийной сметаной;
300 грамм постного мясного бульона с горохом;
паровая куриная котлета;
100 грамм пюре картофельное.
200 грамм сока (яблочного натурального разбавленного водой 1:1);
100 граммов бородинского хлеба.
Ужин:
Свежий помидор, огурец и лук;
200 грамм семги, приготовленной на пару;
200 грамм чая зеленого с лимоном.
Рецепты приготовления блюд методом тушения
Используйте в меню тушеное мясо, курицу, рыбу, грибы и овощи, используя их сочетание.
Рыба
В емкость с толстым дном укладывается очищенная рыба, на нее выкладывают нарезанный кольцами репчатый лук, кружками нарезанную морковь, добавляют воды, закрывают крышкой и ставят на огонь. Соль, перец и специи кладут по вкусу. Морские сорта рыбы имеют скрытую соль в своем составе.
Состав в граммах:
500 грамм;
2 штуки лука репчатого;
1 штука моркови;
50 грамм воды.
Дамлама
Ее готовят из мяса или птицы. Для подготовки к приготовлению следует все нарезать:
500 грамм мяса на квадраты по 3 сантиметра;
300 граммов лука кольцами;
килограмм картошки измельчают на крупные части;
2 моркови кольцами или кубиками;
300 грамм капусты крупными кубиками;
болгарский перец кольцами;
зелень мелко;
чеснок поделить на зубчики;
для специй использую зиру, куркуму, лавровый лист, черный перец и соль.
Способ приготовления основан на том, что все выкладывают последовательно слоями, начиная с лука, потом мяса и далее в любом порядке. Используйте толстенные емкости для приготовления. Добавьте немного воды и растительного масла (при желании) и поставьте все тушить на огонь. Время приготовления полтора часа.
Грибы в сметане
Используют в приготовление вешенки (они способствуют расщеплению плохого холестерина) или белые, так как эти сорта нет необходимости предварительно вываривать. Их чистят и промывают. В емкость последовательно укладывают нашинкованный лук, грибы, заливают нежирной сметаной и добавляют специи по вкусу. Тушат на маленьком огне 20 минут. Перед готовностью посыпают тертым сыром и оставляют под крышкой, выключив огонь. Для приготовления требуется:
300 грамм грибов;
200 грамм лука;
100 грамм сметаны;
специи по вкусу;
100 грамм сыра.
Результативность диеты при диабете
Соблюдая все рекомендации рационального питания в сочетании с препаратами и физической нагрузкой, успех будет положительным. Кровь и моча всегда будет в норме. Эти показатели необходимо контролировать и в случае отклонений от нормы, обращаться за советом к врачу.
Нормативное использование жиров, углеводов и белков, с достаточно большим количеством клетчатки, не создаст благоприятных условий для развития осложнений в организме.
Видео: Диета при сахарном диабете 2 типа
Заключение
Диета и еда при заболевании являются основными регулирующими факторами, придерживаясь которых пациент будет жить полноценно. Для того, чтобы правильно понимать ее значение и пользу, необходимо тщательно изучать все вопросы, касающиеся процесса протекания сахарного диабета 2 типа и последствий, которые могут возникнуть. Чем большей информацией владеет больной, тем легче принимает все условия, которые обеспечат ему долголетие
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.