Диета при сахарном диабете 2 типа

Изменение образа жизни при заболевании, не означает, что больной должен себе во всем отказывать. Достаточно придерживаться сбалансированного рациона, содержащего углеводы, белки, жиры и клетчатку.

Диета направлена на поддержание уровня жизни, работы всех органов и получения удовольствия от приема пищи. Нежелание ее соблюдать, приведет к необратимым процессам в организме.

Низкокалорийная диета при диабете

Повышенный уровень глюкозы становится причиной поражения печени, почек, развития кетоацидоза, слепоты, гангрены и обездвиженности ног. Если отслеживать этот показатель, сохраняя допустимый предел, больной будет жить полноценной жизнью.

Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа

Основы диабетического рациона

Не рекомендуется планировать «голодные» диеты. Желание поесть будет присутствовать постоянно, и бороться с ним придется всегда.

Главное правило при составлении рациона на день заключается в следующем:

  • углеводы должны быть включены в меню, но медленного расщепления и усвоения;
  • употреблять жир растительный или рыбный (в виде жирной рыбы);
  • применять дробный способ питания (4 раза за день или больше);
  • употреблять большое количество клетчатки;
  • использовать в рационе орехи;
  • употреблять бобовые, в том числе земляной орех (арахис способствует понижению сахара);
  • сократить прием белков с 180 до 100 грамм (почкам трудно становится очищать кровь от белка);
  • не включать углеводы в рацион после 16 часов;
  • употреблять фрукты, содержащие пектин;
  • одновременно с орехами или стаканом кефира;
  • придерживаться низкокалорийной диеты при лишнем весе;
  • фрукты рекомендуют заедать творогом, орехами или запивать кисломолочными жидкими составами (способствуют замедлению усвоения углеводов);
  • объем порции корректируйте салатом из свежих овощей (богаты клетчаткой и будут обеспечивать наполнение объем желудка).
  • здоровое питание при сахарном диабете должно сочетаться с приемом до еды или во время нее, назначенных препаратов, снижающих сахар.

Соблюдая эти простые правила, наладив обменный процесс в организме и сбросив лишние килограммы, вы постепенно придете к нормальному уровню глюкозы в крови.

Рацион диеты

Основываясь на расчете необходимых калорий, план рационального питания при сахарном диабете должен стать основным критерием при составлении меню на день. Необходимо учитывать занятость физической активностью, рост и вес пациента, и распределять необходимое количество потребляемых углеводов на весь день. Они нужны для питания головного мозга и работы органов, и служат источником энергии.

Потребность калорий на килограмм веса (ккал на кг) при разной физической активности человека

Расчет калорийности потребляемых продуктов

При их расчете от величины роста в сантиметрах вычитают 100, полученную разницу приравнивают к среднестатистическому весу, который должен быть при таком росте. Полученную величину умножают на допустимое количество углеводов при заболевании.

Таблица (ккал на килограмм веса):

  • умеренная — 32
  • средняя — 40;
  • тяжелая — 48

Пример расчета:

  • при росте 170 см вычитают 100 и получают 70;
  • 70 х 40 = 2800 величина, которая соответствует потребному количеству калорий в день при среднем весе и соответствующей занятости.

Для худеющих пациентов, она должна быть скорректирована на уменьшение до 40%. Следовательно:

Полноценное питание при диабете

2800 : 1,4 = 2 тыс. ккал. Полученная величина применяется при формировании рациона на день для человека, имеющего среднюю активность и желание похудеть.

При подборе перечня продуктов учитывайте, что на день необходимо включать в меню следующие виды в их процентном соотношении:

  • углеводов не более 60%;
  • жиров до 25%;
  • белков до 15%.

Рекомендуем распределить употребление углеводов в течение дня по следующему принципу:

  • в завтраке не более 25% от общего их количества;
  • в обеде до 40%;
  • во время перекуса до 10%;
  • на ужин до 25%.

Ориентируясь на предложенные соотношения употребления белков, жиров и углеводов, легко будет составить рацион на день.

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

Особенности в рационе диабетика

 

  • Сахар заменить фруктозой или сахарозаменителем.
  • Исключить метод зажаривания при приготовлении еды.
  • Не использовать жирные сорта мяса и курицы.
  • Не употреблять белый хлеб.
  • Не использовать маргарин в рационе.
  • Не использовать в рационе сосиски.
  • Не употреблять копчености.
  • Не употреблять углеводы с высоким индексом гликемии.
  • Использовать отваривание, запекание, тушение и приготовление пищи на пару.
  • Не пропускать прием пищи после принятия препарата, понижающего сахар.
  • Чаще применять метод заваривания круп кипятком для приготовления завтраков, заправляя их растительным маслом с лимонным соком.
  • Каждый прием пищи начинать с большой порции салата.
  • Выпивать стакан воды за 20 минут до еды.
  • Употреблять отруби в хлебе, завтраке и обеде, добавлять их при приготовлении или во время обеда (они способствуют замедлению усвоения углеводов).
  • Выпивать 3 литра воды в день.
  • Выщелачивать организм, употребляя по 800 и 400 граммов овощей и фруктов, соответственно, в день.
  • Употреблять только разрешенные продукты при диабете.

Примерное меню на 2 дня при диете

День 1

Завтрак:

Салат из огурца на завтрак

 

  • Салат из огурца, зеленого лука, капусты и зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком (по одной чайной ложке);
  • 3 столовые ложки запаренной овсянки, заправленной растительным маслом и лимоном;
  • 4 штуки кураги для добавления вкуса каши;
  • 100 грамм обезжиренного творога;
  • один кусочек отрубного хлеба,
  •  чай или кофе через 40 минут после приема пищи.

Перекус или второй завтрак:

  • 400 грамм фруктов с низким гликемическим индексом (ГИ),
  • 10 штук миндаля (для понижения ГИ фруктов);

Обед:

Полноценный диабетический обед

 

  • салат из помидора, огурца, лука, болгарского перца, приправленного йогуртом;
  • 300 грамм овощного супа;
  • 100 грамм отварного мяса;
  • 150 грамм гречки отварной на гарнир;
  • 200 грамм компот из сухих фруктов без сахара;
  • 100 граммов гречневого хлеба.

Ужин:

  • салат листовой с огурцом и помидором, заправленный растительным маслом;
  • 200 грамм запеченной скумбрии;
  • 200 грамм томатного сока.

День 2

Первый завтрак:

Завтрак второго дня

 

  • Салат из свежей моркови, свеклы и капусты, заправленные оливковым маслом и лимонным соком;
  • 4 столовые ложки гречневой крупы, залитые на ночь кефиром;
  • яйцо вареное;
  • 100 граммов отрубного хлеба;
  • 200 грамм какао на молоке.

Второй завтрак:

  • 2 мандарина, яблок и 4 грецких ореха.

Обед:

Обед второго дня

 

  • салат из свежей зелени, заправленный низкокалорийной сметаной;
  • 300 грамм постного мясного бульона с горохом;
  •  паровая куриная котлета;
  • 100 грамм пюре картофельное.
  • 200 грамм сока (яблочного натурального разбавленного водой 1:1);
  • 100 граммов бородинского хлеба.

Ужин:

  • Свежий помидор, огурец и лук;
  • 200 грамм семги, приготовленной на пару;
  • 200 грамм чая зеленого с лимоном.

Рецепты приготовления блюд методом тушения

Используйте в меню тушеное мясо, курицу, рыбу, грибы и овощи, используя их сочетание.

Рыба

В емкость с толстым дном укладывается очищенная рыба, на нее выкладывают нарезанный кольцами репчатый лук, кружками нарезанную морковь, добавляют воды, закрывают крышкой и ставят на огонь. Соль, перец и специи кладут по вкусу. Морские сорта рыбы имеют скрытую соль в своем составе.

Тушеная рыба при диабете

 

Состав в граммах:

  • 500 грамм;
  • 2 штуки лука репчатого;
  • 1 штука моркови;
  • 50 грамм воды.

Дамлама

Диабетическая дамлама

Ее готовят из мяса или птицы. Для подготовки к приготовлению следует все нарезать:

  • 500 грамм мяса на квадраты по 3 сантиметра;
  • 300 граммов лука кольцами;
  • килограмм картошки измельчают на крупные части;
  • 2 моркови кольцами или кубиками;
  • 300 грамм капусты крупными кубиками;
  • болгарский перец кольцами;
  • зелень мелко;
  • чеснок поделить на зубчики;
  • для специй использую зиру, куркуму, лавровый лист, черный перец и соль.

Способ приготовления основан на том, что все выкладывают последовательно слоями, начиная с лука, потом мяса и далее в любом порядке. Используйте толстенные емкости для приготовления. Добавьте немного воды и растительного масла (при желании) и поставьте все тушить на огонь. Время приготовления полтора часа.

Грибы в сметане

Грибы со сметаной при диабете

Используют в приготовление вешенки (они способствуют расщеплению плохого холестерина) или белые, так как эти сорта нет необходимости предварительно вываривать. Их чистят и промывают. В емкость последовательно укладывают нашинкованный лук, грибы, заливают нежирной сметаной и добавляют специи по вкусу. Тушат на маленьком огне 20 минут. Перед готовностью посыпают тертым сыром и оставляют под крышкой, выключив огонь. Для приготовления требуется:

  • 300 грамм грибов;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм сметаны;
  • специи по вкусу;
  • 100 грамм сыра.

Результативность диеты при диабете

Соблюдая все рекомендации рационального питания в сочетании с препаратами и физической нагрузкой, успех будет положительным. Кровь и моча всегда будет в норме. Эти показатели необходимо контролировать и в случае отклонений от нормы, обращаться за советом к врачу.



Нормативное использование жиров, углеводов и белков, с достаточно большим количеством клетчатки, не создаст благоприятных условий для развития осложнений в организме.

Видео: Диета при сахарном диабете 2 типа

Заключение

Диета и еда при заболевании являются основными регулирующими факторами, придерживаясь которых пациент будет жить полноценно. Для того,  чтобы правильно понимать ее значение и пользу, необходимо тщательно изучать все вопросы, касающиеся процесса протекания сахарного диабета 2 типа и последствий, которые могут возникнуть. Чем большей информацией владеет больной, тем легче принимает все условия, которые обеспечат ему долголетие

С уважением,


  

22 февраля, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.