Иерсиниоз — инфекционное заболевание, которое поражает кишечный тракт и желудок, кожу, суставы и некоторые другие органы. Это заболевание может сопровождаться тяжелыми обострениями. У пациентов, живущих в поясе с умеренным климатом, симптомы иерсиниоза проявляются чаще, чем у остальных.
Основной источник заражения — это плохо вымытые фрукты и овощи. Водный путь передачи заболевания меньше распространен, чем пищевой. Стоки от животноводческих ферм и с полей представляют собой серьезную угрозу распространения заболевания.
Причина иерсиниоза — грамотрицательная подвижная палочка Yersinia enterocolitica. Все подвиды относятся к группе возбудителей бруцеллеза и туляремии, сальмонеллеза и схожи с холерными вибрионами. Размножаться палочка может даже в условиях обычного бытового холодильника, но самыми благоприятными условиями для нее является комнатная температура свыше 22 градусов.
Незавершенное лечение опасно тем, что инфекция, проникая в кровь, вызывает вторичный очаг с поражением печени, легких и сердца. Поражение суставов сопровождается появлением артрита. Возможно проявление язвенной болезни желудка. Наблюдается увеличение лимфатических узлов.
Различают обычно несколько первичных клинических форм: гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную. Кроме этого имеет место вторичная форма (очаговая). Болезнь протекает остро, как правило, в период до трех месяцев. Затяжная форма болезни длится до шести месяцев.
При хронических формах — от шести до одиннадцати месяцев. В некоторых случаях заболевание может продлиться до двух лет. У взрослых протекает с проявлением гастроинтестинальная формы. Больной может потерять за период болезни до десяти килограмм веса. У лиц с хроническим алкоголизмом, с сахарным диабетом, туберкулезом, циррозом, иммунодефицитными может очень быстро развиться генерализованная форма.
У женщин выше двадцатилетнего возраста болезнь может сопровождаться появлением артрита. Из-за гастроэнтерита на теле образуется своеобразная сыпь, но после выздоровления она проходит, и рецидивов не наблюдается.
Редкими осложнениями при вторичной очаговой форме могут быть синдром Рейтера, уретрит, остеит, офтальмит, а также лимфаденит шеи. Подобные болезни могут быть выявлены с помощью анализов и лабораторных исследований.
Носителями бактерий yersiniosis могут являться грызуны, мыши и птицы, а также практически все домашние животные, в том числе свиньи. Но не все животные являются переносчиками этой болезни, только лишь инфицированные.
Фекалии или моча инфицированных животных попадает в почву, а затем переносится на фрукты и овощи. Пострадать от заболевших животных могут даже работники мясной промышленности, работающие на предприятиях с сырым мясом.
Симптомы
Если больной ощущает боли в области живота и это сопровождается расстройством стула, то при этих симптомах следует обратиться к врачу. Процесс может сопровождается лихорадкой на фоне интоксикации. Появляется сыпь на коже, а также боль в мышцах, иногда в суставах.
Начало заболевания можно определить по первым симптомам иерсиниоза, так как первичной симптоматикой являются жалобы на острые периодические боли в животе. Признаки интоксикации — это вздутие живота, рвота, учащенный жидкий стул с зловонным запахом.
Все это может сопровождаться головной болью и ознобом. Из-за жидкого стула организм обезвоживается. Появляется головная боль, головокружение и повышенная температура. Нередки появления насморка и першения в горле, а иногда приступы кашля. У больного появляется бледность кожи. При таких симптомах заболевания следует срочно вызвать скорую помощь.
Диагностика
В первую очередь врачом проводится диагностика иерсиниоза по интоксикации желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются частые испражнения и ложные к ним позывы. В некоторых случаях возможен стул с кровяной слизью.
В результате осмотра может быть выявлена гиперемия рта и горла с налетом на мягком небе, обложенный язык. Увеличение печени происходит практически с начала заболевания. Всегда процесс сопровождается увеличением количества В-лимфоцитов и снижением Т-лимфоцитов. При очень низком показателе Т-лимфоцитов следует опасаться перехода болезни в хроническую форму.
Лечение
Во всех случаях лечение иерсиниоза нужно выполнять стационарно, врач назначает антибиотики и фторхинолоны (так называемые этиотропные пролонгированные лекарственные средства). Это следует делать при всех формах заболевания. Тем самым устраняется возможность рецидива (повторения).
Курс лечения иерсиниоза антибиотиками и фторхинолоновами длится не только лихорадочный период, но и 2-3 недели после. Как отмечается практикой, опоздание с началом приема препаратов не гарантирует того, что не будет осложнений и возникновения хронических инфекционных процессов.
При генерализованной форме назначаются лекарства, относящиеся к различным группам антибактериальных средств (парентерально). Для того чтобы не было рецидива, антибиотики меняют в процессе лечебного курса.
Состояние здоровья пациентов иногда предполагает назначение:
дезинтоксикационных растворов,
антигистаминных препаратов,
нестероидных противовоспалительных средств,
витаминотерапии,
пищеварительных ферментов,
пробиотиков,
средств иммунной защиты.
Профилактика
Заболевание может передаваться от больного человека здоровому контактно-бытовым способом. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать личную гигиену. Должен быть налажен должным образом санэпидемконтроль. Во избежание появления данной болезни нужно контролировать чистоту источников воды.
Если заболела воспитатель детского сада, то не исключено, что она может заразить детей, за которыми ухаживает. В этом случае нужна экстренная госпитализация всех заболевших, требуется ввести карантинные меры.
Проводится профилактика иерсиниоза в дошкольных учреждениях, школах и больницах. Следует учитывать, что иерсинии теряют свою активность после обработки спиртом или перекисью водорода, а также от воздействия прямых солнечных лучей. Они погибают в процессе кипячения, под воздействием хлорамина и сулемы.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.