Менингит

Менингит — воспаление (гнойное или серозное) оболочек спинного и головного мозга. Заболевание может быть вызвано бактериями, вирусами и другими причинами. Менингит проявляется как самостоятельно, так и в виде осложнения других заболеваний.

Существует несколько видов данного заболевания. Наиболее распространенными остаются гнойные и серозные виды. Переносчиком (носителем) возбудителей гнойного менингита (в частности — менингококка) является сам человек. Носоглотка — служит природным резервуаром менингококка. Передача происходит воздушно-капельным путем.

Передача серозного менингита, помимо воздушно-капельного способа, может происходить через грязные руки, пищевые продукты, фрукты, овощи, воду. Заражение может произойти при купании в плавательных бассейнах и природных водоемах. Клещевой энцефалит, разновидность серозного менингита, вызывают клещи-носители болезнетворного возбудителя.

Менингококковоый менингит

Мировая распространённость менингококкового менингита


Виды менингита

В настоящее время существует огромнейшее количество разновидностей менингита, и отличаются они по следующим критериям:

  1. по характеру воспалительного процесса (серозный и гнойный);
  2. по происхождению (первичный и вторичный);
  3. по течению (молниеносный, острый, хронический и подострый);
  4. по этиологии (грибковый, вирусный, протозойный, бактериальный, смешанный);
  5. по степени тяжести (тяжелая, средней тяжести, легкая);
  6. по наличию осложнений (осложненный и неосложненный);
  7. по преимущественной локализации (спинальный, тотальный, конвекситальный, базальный);
  8. по клиническим формам (локализованный, генерализованный, редкий).

Рассмотрим лишь самые распространенные разновидности менингита:

Менингококковый менингит

Возбудитель инфекции – человек. Клинические проявления практически отсутствуют. Запущенная форма поражает головной мозг, почки, печень, надпочечники. Симптомы – многократная рвота, высокая температура, головная боль.

Вторичный гнойный менингит

Факторы риска – черепно-мозговая травма, иммунодефицитное состояние, оперативное вмешательство. Для выявления болезни необходимо взять мазки из среднего уха, носоглотки, кровь. Начало заболевания – резкое ухудшение самочувствия пациента, чувство озноба, повышенная температура тела.

Серозный менингит

Вирус может передаваться через овощи, воду, грязные руки, пищевые продукты. Если наблюдается большое скопление людей, то инфекция может передаваться и воздушно-капельным путем. Наиболее распространенные виды – вирусный и туберкулезный менингит. Симптомы – недомогание, потеря аппетита, субфебрильная температура.

Протозойные менингиты

Возбудителем болезни является одна из разновидностей внутриклеточного паразита. Достаточно распространенный носитель данной формы менингита – кошки. Симптомы – мышечная и суставная боль, увеличение лимфатических желез, пятнисто-папулезная сыпь, непостоянная лихорадка, частая рвота, головная боль, менингеальный синдром, также в спинномозговой жидкости нередко обнаруживаются токсоплазмы.

Причины

Заболевание менингитом выражается в формировании отечности спинного и головного мозга. К ликвору (спинномозговой жидкости, постоянно циркулирующей в субарахноидальном пространстве спинного и головного мозга) добавляется экссудат (мутная жидкость, содержащая различные элементы и, как правило, микробы), который вызывает воспалительный процесс, и являющийся причиной менингита как такового.

Причиной образования экссудата служит проникновение в спинномозговое пространство болезнетворных возбудителей. В мозг они могут проникнуть через носоглотку, слуховые трубы, с током крови, либо в результате черепно-мозговой или позвоночной травмы (также менингит нередко является осложнением после заболевания различными вирусными инфекциями). В итоге поражаются важные нервно-мозговые центры. Под угрозой находится не просто здоровье и хорошее самочувствие, но сама жизнь человека.

Менингит

Проникновение менингококка в следствии черепно-мозговой травмы

При неблагоприятном развитии происходят приступы спазмов и судорог. В ходе критического приступа происходит невосполнимое нарушение нервно-мозгового контроля за деятельностью одного из жизненно важных органов, и наступает летальный исход.

Симптомы

Предвестники заболевания менингитом во многом схожи с другими «достаточно безобидными» причинами, ухудшающими здоровье и общее самочувствие. Явные симптомы проявляют себя в полной мере достаточно быстро (в течение суток). При неоказании незамедлительной помощи, конкретно — при остром менингококковом поражении, протекание заболевания может закончиться летальным исходом через один-два дня и даже спустя несколько часов после проявления очевидных симптомов. Поэтому любое подозрение на заболевание менингитом должно оперативно браться на контроль профессиональной медициной (знахарство и нетрадиционные методы лечения — исключены, ввиду малой эффективности и необходимости незамедлительной радикальной терапии).

Основные «очевидные» симптомы заболевания менингитом выражаются в периодической или постоянной головной боли, напряжении затылка, в синхронном непроизвольном сокращении различных мышц, обусловленном направленным болезненным поражением определенных нервных каналов.

Менингит

Напряжение затылка при менингите



Диагностика

Ключевым способом диагностики менингита является люмбальная пункция, на основании которой можно получить достоверные данные о наличии определенного возбудителя и распознать его видовую принадлежность. Так же для определения присутствия возбудителя менингита берут на пробу носоглоточную слизь.

Люмбальная пункция

Невролог делает люмбальную пункцию пациенту. Красновато коричневые следы на спине пациента — раствор йода (дезинфицирующее средство).

Лечение

Основным способом лечения менингита в современной медицине является ввод в организм антибиотиков. Первоначально во избежание критического ухудшения здоровья вводят лекарства широкого спектра действия. После установки точного диагноза назначение лекарственных препаратов конкретизируются с целью максимально направленного воздействия на болезнетворного возбудителя.

В зависимости от разных видов менингита используются различные медицинские препараты, устраняющие последствия интоксикации. Для улучшения общего самочувствия и поддержки здоровья пациента, как правило, применяется вспомогательная терапия, выражающаяся с использовании мочегонных средств. С их помощью уменьшается отечность спинномозговых тканей, что сказывается на заметном снижении интенсивности болевых симптомов. Для поддержания водно-солевого баланса больного подключают к инфузионной терапии (внутривенные вливания необходимо выполнять с особой осторожностью, во избежание увеличения отечности).

Профилактика

Современная медицина (при оперативном вмешательстве) позволяет предотвратить какие-либо серьезные осложнения от заболевания менингитом. В особо сложных случаях возможно нарушение мозговой деятельности, выражающейся в снижении интеллектуальных способностей. Так же возможно общее угнетение нервной системы, которая через определенное время, как правило, выходит на нормальный уровень работоспособности.

Летальные случаи характерны для резкого прохождения болезни, что особенно свойственно при заболевании менингококковой формой. Поэтому с особой осторожностью следует относиться к посещению тех стран (пояс экваториальных Африканских государств, Северная Индия, и, как ни странно, Бразилия), где климатические условия и неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка способствуют распространению болезнетворных возбудителей.

Детям, здоровье которых слишком ослаблено, в качестве профилактических мер делают прививки. Однако уберечься от всех форм менингита не получится, поскольку некоторые виды заболевания на сегодняшний день не имеют надежных противодействующих средств. К тому же действие прививки, которая активно используется сегодня, не превышает 4-х лет. Поэтому, к сожалению, застраховать малыша на 100% не получится.

Что касается неординарных профилактических мер в виде обязательного ношения головных уборов или приема витаминных комплексов, к сожалению, они малоэффективны. Поэтому при наличии у ребенка вышеперечисленных симптомов, очень важно в кротчайшие сроки обратиться за врачебной помощью.

С уважением,


  

21 декабря, 2012
Оцените статью:
Менингит 4.79/5 - Оценок: 14

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Ирина

    Хотелось ещё добавить, что у всех людей имеется либо предрасположенность к менингококковому менингиту, либо наоборот невосприимчивость. То есть, приблизительно 80-90% людей, повстречавшись с возбудителем или вообще не заболеют, или у них будет насморк. Но если есть восприимчивость, то человек может болеть на менингит несколько раз в своей жизни.

  • Олечка

    Пару месяцев назад слышала по телевизору, что маленький ребенок умер от молниеносного менингококкового менингита. Врачи ничего даже не успели сделать, ребенок сгорел на глазах. Просто ужас.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.